最新更新日:2024/04/25 | |
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給食週間 〜給食クイズラリー〜
2月8日〜17日までは給食週間です。食べることについて,大切に考える週間です。
給食委員会の取組の一つに,「給食クイズラリー」があります。給食をしっかり味わえるような三択問題を給食委員会の児童が考え,ウォークラリーのようにクイズを解いてまわります。 箱の中に入っている野菜を,箱に手を入れてさわり,その日の献立の野菜を思い出しながら考えるクイズもあります。 クイズを全て答え終わると,給食委員会の児童が丸つけをしてくれ,答え合わせがあります。「この日の野菜は,やっぱり〇〇だったのか!」「すぐきが出てくるなんて楽しみ!」「給食の勉強になったよ!」と,とても楽しそうでした。 何気なく食べるだけではなく,何が入っているか,どのように作られるかを意識することで,よりたくさんのおいしさが見つけられるといいですね。 給食週間
2月8日(水)〜17日(金)までは,給食週間です。給食の事や,食べ物の事,食べることについて考える週間です。
給食委員会の児童が考えた,「給食クイズラリー」や,「ごはんもおかずも残さずペロリ大作戦」・おはしを上手に使うための「豆つまみ大会」その他いろいろな取組があります。 13日(月)の全校集会嵯峨野タイムでは,給食調理員と学校長の給食についての話を全校で聞きました。 1年生から6年生,どの子もとても真剣に話に聞き入り,家族や仲間と一緒に食べることを大切さ,幸せを考える機会になりました。1人きりではなく,みんなと楽しく食べることが,心の栄養になると考えます。 体だけではなく,心も豊かに育ってほしいと願っています。そんなことをみんなで考える給食週間にしていきたいと思います。 2月9日(木)の給食
2月9日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼 ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・くろまめ寒天 でした。 くろまめ寒天は,新登場の手作りデザートでした。 スチームコンベクションオーブンで,黒豆をふっくら甘く炊いた後に,寒天液に入れて作ります。 2年生の感想より。 「黒豆が苦手だけど,寒天と一緒に食べるとおいしいよ。」「黒豆をスチームコンベクションオーブンでおいしくしてくださったと聞いてびっくりしたよ。」「ぷるぷるにかたまっておもしろいね!」と,だんだんとかたまっていく様子に興味を持ちながら,味わって食べることができました。 2月14日(火)の給食
2月14日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・てっぱい でした。 「てっぱい」は,いろいろな食材に白みそと酢,さとうで作った「酢みそ」をかけたり,混ぜ合わせたりして食べる料理のことです。「ぬた」や「酢みそあえ」とも呼ばれています。 給食では,かまぼこ,油あげ,九条ねぎ,にんじん,こんにゃくを煮たものに,手作りの酢みそをかけて食べます。 嵯峨野小学校では,九条ねぎをスチームコンベクションオーブンで加熱し,美しい色のまま,うまみと栄養をぎゅっと中に閉じ込めています。 たくさんの食材を色よく,形よく,みんなが食べやすいおいしいてっぱいになるように,給食調理員がたくさん工夫を凝らしました。 1年生の感想より 「ねぎが苦手なのに,九条ねぎがとてもあまかったです。」 「みそが,すっぱいけど,あまくて,おいしかったです。」 「最初は食べられないかな,と思ったけど,食べたらとてもおいしくて,おかわりしました。」 いろいろな献立と出会って,豊かな味わいができる人に育ってほしいと願っています。 1月31日(火)の給食
1月31日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ういろう でした。 ういろうは,日本で昔から食べられている和菓子です。この日は,米粉と黒砂糖・さとうを混ぜ,スチームコンベクションオーブンで蒸した,黒砂糖味のういろうです。スチームコンベクションオーブンを使った初登場の和菓子です。 6年生の感想より。 「黒砂糖のにおいがして,味もやさしい甘さで,おいしかったです。」 4年生の感想より。 「もちもちしていて,とてもおいしい和菓子でした。」 2年生の感想より。 「ういろうを初めて食べました。給食調理員さんは,おいしくしてくれて,すごいなと思いました。」 2月のスチームコンベクションオーブンを使った新しい献立もおたのしみに! 1月30日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー でした。 給食のカレーのルウは,バターと小麦粉からの手作りのルウです。じっくり炒めて煮込んだ野菜と共にさらに煮こみ,とても深い味わいになります。 また,この日は,ハッピーキャロットの日でもありました。この日は,にんじんをハートの形にくりぬき,スチームコンベクションオーブンでやわらかく蒸します。お皿に幸運がやってきた人には,給食調理員が心を込めて作った,卓上カレンダーやしおりがもらえます。 教室では,ハッピーキャロットを探そうと,目でもしっかりと味わいながら給食を食べました。当たった人も,そうでなかった人も,とても楽しい時間になったようです。 いつの日も,給食調理員がみなさんを応援していますよ! 1月25日(水)の給食
1月25日(水)の献立は,
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・切干だいこんのいためナムル でした。 ソース焼きそばは,人気メニューの一つです。 何日も前からとても楽しみにしていた児童も多かったようです。 この日も,給食調理員が工夫をし,スチームコンベクションオーブンで,具の肉に味をつけて焼きました。そのいいにおいが給食室から漂い,早く食べたいなと言う声が,給食室にも聞こえてきました。 1年生の感想より。 「イカが苦手だったけれど,焼きそばのおいしい味と一緒に食べたら,おいしく食べられました。」 「切干だいこんをよくかんだら,甘い味がしました。」 1月も来月からも,人気のメニューがたくさん登場しますよ! 1月24日(火)の給食
1月24日(火)の献立は,
・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそしる でした。 この日は,和(なごみ)の日の献立でした。行事食・おせち料理を味わいます。 スチームコンベクションオーブンで,煮しめ・ごまめを給食調理員が工夫をこらし,調理しました。 また,児童は和の日の教材のビデオを見て,おせち料理の学習をしながら給食を食べました。 3年生の感想より。 「むかしから伝わる料理には,願いがあって,びっくりした。家族がなかよくできますように,と,お願いしながら煮しめを食べたよ。」 「煮しめの野菜に味がしみていて,ごはんによく合っておいしかったです。」 「ごまめがパリパリしていて,カルフィッシュ(じゃこ)よりもおいしかったです。また食べたいです。」 1月17日(火)の給食
1月17日(火)の献立は,
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・みかん でした。 この日は,防災とボランティアの日の行事献立でした。台風が来た時のために,給食室で保管しておいた米や缶詰,乾燥野菜を主に使って作る献立です。カレーピラフも,給食室の大きな釜を4つ使って炊く,具だくさんのピラフです。 あたたかい食事がみんなとできるありがたさや,災害が起こった時のための備えについても給食から振り返ることができたようです。 ランチルームで給食を食べた3年生も,「こんな寒い日に,電気やガスや水がとまったら,とても大変だと思う。」「あたたかいスープが嬉しいな。大きな鍋でごはんを炊くなんて給食調理員さんは,すごいな。」と,それぞれに考えながら,行事献立を味わうことができたようです。 災害が起こった時のために,今,何を備えられるか,みんなで考えていきたいですね。 1月16日(月)の給食
1月16日(月)の献立は,
・とりそぼろ丼(具) ・麦ごはん ・ちくわとにんじんのきんぴら ・黒豆 でした。 黒豆は,一年に一回のお正月の献立です。一年中「まめ(まじめ)に働き,まめ(健康)に暮らせますように」という願いが込められています。 子どもたちは,給食カレンダーで,その願いを知りました。 3年生の感想より。 「豆は苦手だけど,しっかり食べて,健康になりたいな。」 「黒豆がとっても甘くて,食べたら元気になりそうです。」 「料理にねがいがこめられているのが,おもしろいなと思いました。」 嵯峨野小学校では,スチームコンベクションオーブンを給食調理員が工夫して使用し,ふっくら、つやつやおいしい黒豆になりました。 今月は,お正月献立がたくさん出てきます。込められた願いと共に,大事に味わえる豊かな心に育ってほしいと願っています。 |
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