京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up83
昨日:114
総数:480784
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

1月17日(火)の給食

 1月17日(火)の献立は,
・カレーピラフ
・牛乳
・トマトスープ
・みかん でした。

 この日は,防災とボランティアの日の行事献立でした。台風が来た時のために,給食室で保管しておいた米や缶詰,乾燥野菜を主に使って作る献立です。カレーピラフも,給食室の大きな釜を4つ使って炊く,具だくさんのピラフです。
 あたたかい食事がみんなとできるありがたさや,災害が起こった時のための備えについても給食から振り返ることができたようです。
 ランチルームで給食を食べた3年生も,「こんな寒い日に,電気やガスや水がとまったら,とても大変だと思う。」「あたたかいスープが嬉しいな。大きな鍋でごはんを炊くなんて給食調理員さんは,すごいな。」と,それぞれに考えながら,行事献立を味わうことができたようです。
 災害が起こった時のために,今,何を備えられるか,みんなで考えていきたいですね。
画像1画像2画像3

1月16日(月)の給食

 1月16日(月)の献立は,
・とりそぼろ丼(具)
・麦ごはん
・ちくわとにんじんのきんぴら
・黒豆 でした。

 黒豆は,一年に一回のお正月の献立です。一年中「まめ(まじめ)に働き,まめ(健康)に暮らせますように」という願いが込められています。
 子どもたちは,給食カレンダーで,その願いを知りました。
 3年生の感想より。
「豆は苦手だけど,しっかり食べて,健康になりたいな。」
「黒豆がとっても甘くて,食べたら元気になりそうです。」
「料理にねがいがこめられているのが,おもしろいなと思いました。」
 嵯峨野小学校では,スチームコンベクションオーブンを給食調理員が工夫して使用し,ふっくら、つやつやおいしい黒豆になりました。
 今月は,お正月献立がたくさん出てきます。込められた願いと共に,大事に味わえる豊かな心に育ってほしいと願っています。
 
 
  
画像1

1月13日(金)の給食

 1月13日(金)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・さわらの西京焼き
・紅白なます
・すまし汁 でした。

 京都で作られた甘い白みそに漬けこんで焼いたものを「西京焼き」と言います。この日は,白みそと信州みそ,三温糖などの調味料で「さわら」に味をつけました。スチームコンベクションオーブンオーブンを使った新献立です。
 給食調理員が工夫を凝らし,身がふわふわとおいしく焼き上がりました。

 4年生の感想より。
「西京焼きが『最強』においしかったです。みその味がごはんによく合いました。」
「白みその味が好きです。また給食に出てきてほしいなと思います。」
「紅白なますが一年に一度のお正月献立だと知って,嬉しかった。すっぱい味と,さわらの甘い味がおいしかった。」

 スチームコンベクションオーブンを使った新しい献立が,今月からもたくさんあります。それを心待ちにしてくれているようでした。
画像1

12月21日(水)の給食&ハッピーキャロット

 12月21日(水)の献立は,
・味つけコッペパン
・牛乳
・だいこんのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー  でした。

 給食のシチューのルウは,バターと小麦粉からの手作りのルウです。じっくり炒めて煮込んだ野菜と共にさらに煮こみ,とても深い味わいになります。冬においしいだいこんをたっぷり使い,加えてスチームコンベクションオーブンでじっくり蒸した,しっとりやわらかな鶏肉も入ります。
 また,この日は,ハッピーキャロットの日でもありました。この日は,だいこんをツリーのもみの木の形にくりぬき,これもスチームコンベクションオーブンでやわらかく蒸します。お皿に幸運がやってきた人には,給食調理員が心を込めて作った,松ぼっくりのツリーがもらえます。
 6年生と1年生,にじいろ学級には,給食時間に給食調理員が「給食サンタさん」として,教室に訪れました。プレゼントを渡したり,給食を食べるのを応援したり,教室は,大盛り上がり!他の学年の児童も放課後給食室で,すてきなプレゼントをもらうことができ,みんな大喜びでした。
 いつの日も,給食から給食調理員が皆さんを心から応援していますよ!
画像1
画像2
画像3

12月19日(月)の給食

画像1
画像2
 12月19日(月)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・つくねのぎんあんかけ
・キャヘ゛ツのすまし汁
・じゃこ  でした。

 この日は,スチームコンベクションオーブンを使った献立でした。つくねは,まぐろフレーク・とうふ・おからパウダー・たまねぎ・しょうが・赤みそ・さとう・かたくり粉をよく練った生地から作ります。生地ができたら,それを丸く丸めます。全校児童と教職員を合わせて,約3000個を超える数でしたが,一つ一つ給食調理員が心を込めて,丸めます。
 それを,スチームコンベクションオーブンで,外はカリッと,中はふわふわになるように,給食調理員が工夫を凝らして焼き上げます。けずりぶしの効いたぎんあんをかけて頂きます。
 「あんが苦手だけど,つくねと一緒に食べるととてもおいしいよ。」
 「一つ一つ丸めるのはとても大変だったと思うから,大事に食べるよ。」と,しっかり味わってくれたようでした。
 1月もスチームコンベクションオーブンを使った新しい献立が登場するのを楽しみにしてくれているようです。

12月20日(火)の給食

画像1
 12月20日(火)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・野菜のきんぴら
・京野菜のみそしる でした。

 京野菜のみそ汁には,「聖護院だいこん」「金時にんじん」が入っていました。1年生は,京野菜の実物の観察もしました。
「先生の顔よりも大きい!」「大根なのに、丸いなんて,京野菜っておもしろい!」「金時にんじんって,真っ赤だなあ」「とてもあまいよ!」と,とても関心を持って食べられました。
画像2

12月のハッピーキャロット

 嵯峨野小学校では,毎月1回,ハッピーキャロットの日があります。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。
 幸運がお皿にやってきた人には,給食調理員お手製の,しおり等のプレゼントがもらえます。12月は,松ぼっくりのクリスマスツリーです。給食業務の合間に,少しずつ少しずつ一生懸命,作りためたものです。給食献立同様に,子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべ,心がこもったものです。
 職員室前に,これも給食調理員お手製のツリーに飾られ,そのかわいらしさに思わず足をとめて大喜びです。12月のハッピーキャロットに入ると知り,「ハッピーキャロットの日はいつかな?」と,毎日どの献立も,注意深く,大事そうに食べています。
 毎日の給食が少しでも楽しく,大切に味わえるように,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ!

画像1
画像2

12月9日(金)の給食

 12月9日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・ブロッコリーのおかか煮 でした。

 すきやき風煮は,牛肉,焼き豆腐,たまねぎ,糸こんにゃく,切り麩に,京都でとれた「九条ねぎ」がたっぷり入りました。牛肉は,甘辛い下味をつけ,スチームコンベクションオーブンで,じっくりとやわらかく焼き,釜で仕上げます。
 あまい良い香りに誘われて,給食室をのぞきに来る児童がたくさんいました。
 ブロックリーのおかか煮は,つぼみの部分だけではなく,あまみのあるくきの部分も丁寧に切って使います。
 どちらの献立も大人気で,おかわりの行列ができていました。
 寒い時こそしっかり食べて,風邪などに負けず楽しい冬を過ごしてほしいと願っています。
画像1

12月7日(水)の給食

画像1画像2画像3
 12月7日(水)の献立は,
・チーズコッペパン
・牛乳
・スパイシーチキン
・ミネストローネ  でした。

 スパイシーチキンは,12月に合わせた1年に一度の献立です。にんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・淡口しょうゆにつけ込み,米粉とかたくり粉をつけてカラッと揚げます。小さな衣まで,大事そうに食べていました。
 ミネストローネは,イタリア料理の一つです。トマトを使ったスープのことで,具だくさんという意味があります。野菜が苦手な児童も,スパイシーチキンと一緒においしく残さず食べられていました。

12月5日(月)の給食

画像1
 12月5日(月)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・ゆばあんかけ丼(具)
・かまぼこと小松菜のいためもの
・里いもとこんにゃくの土佐煮 でした。

 ゆばあんかけ丼は,新しい献立です。たっぷりのだしで,ゆば・にんじん・しいたけ・たけのこを煮て,最後にかたくり粉でとろみをつけて仕上げます。
 だしをあっぷり含んだ,やわらかなゆばを味わって食べます。
「くにゅくにゅしていて,おいしいね。」「たくさんゆばが入っているよ!嬉しいな。」と,それぞれ大事に味わって食べられていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 巨匠展合同作品づくり(にじいろ)9:30〜 宇多野小
1/21 アスニー子どもコンサート・キッズシネマ14時〜 音楽クラブ
1/23 クラブ(3年見学)
1/24 英語検定Jr
SC来校 給食週間
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp