京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/03
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春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

6月10日(金)の給食

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 6月10日(金)の献立は,
・胚芽米ごはん
・牛乳
・夏野菜のあんかけごはんの具
・ひじき豆          でした。

 夏野菜のあんかけごはんは,1年に1度の献立です。しょうが,鶏ひき肉,たまねぎ,にんじんを炒め,だし汁を入れて煮ます。そのあと,調味料で味付けし,油であげた万願寺とうがらしとなすを入れて,水どきかたくり粉であんかけにします。教室でそれぞれがごはんにあんをかけて食べました。
 万願寺とうがらしは,京野菜の一つです。子どもたちは,食べる前に万願寺とうがらしの実物をししとうの実物と比べて観察したり,クイズのビデオを見たり,興味を持って食べられました。
 5年生の感想より。
 「一つ一つ,万願寺とうがらしの種をとって,熱い熱い油で揚げて作るのは,とても大変だと思いました。味わって食べました。」
 「とうがらしと,なすは苦手だけれど,万願寺とうがらしと,あんかけのなすは,とてもおいしかったです。」

6月8日(水)の給食

 6月8日(水)の献立
・コッペパン
・牛乳
・ツナサンド(具)
・クリームシチュー でした。

 ツナサンドの具をコッペパンにはさむ,セルフサンドです。ランチルームで給食を食べた6年生も,思い思いの食べ方で楽しく上手に食べられていました。
 この日のコッペパンは,国産小麦100%のパンでした。
 「いつもと同じくらいおいしい!」「優しい甘みがあるよ。」「国産って聞くとなんだか安心する。」等々,はじめての国産小麦100%のパンを大事に味わっていました。
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5月26日(木)の給食

 5月26日(木)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・鶏肉と野菜の煮つけ  でした。

 1年生には,給食で初めて食べる「煮魚」です。給食の前に,クイズや写真で上手な食べ方の話を聞いてから,煮魚に挑戦しました。
 「きれいに骨がとれたよ!」「あまくてごはんによく合っておいしい!」ととても上手に食べられました。煮魚が苦手な児童も,6年間のうちに,だんだん好きになれるといいですね。
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5月のハッピーキャロット

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 5月26日(木)は,ハッピーキャロットの日でもありました。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。

 今回は星型のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。「ハッピーカード」に,何年何組,氏名と,一番好きな給食の献立を書いて,放課後に給食室にしおりと交換しにいきます。もらった児童も,つきそう児童も,給食調理員もにこにこ笑顔のひと時です。

 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ!

給食試食会

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 6月1日(水)[1年生保護者対象]・2日(木)[2〜6年生保護者対象]に給食試食会がありました。PTAのお係のみなさんのご協力のもと,1年生の保護者の方々にご参加いただきました。給食ができるまでの話や給食参観,給食試食,給食調理のビデオ視聴などの内容でした。お忙しい中,本当にありがとうございました。
 1年生は給食が始まって約3か月。好きなもの,苦手なもの,食べられる量など,個人差があります。今の時点では,少ししか食べられなくても,苦手なものが多くても,小学校の6年間で,食べることを好きになって,そして自分の健康について食べ方を考えられるように,今後もご家庭と共に取り組んでいきたいと考えています。たくさんのご意見・ご感想,本当にありがとうございます。詳しい感想は,後日別紙で紹介させて頂きます。

 保護者の方の感想より
「安全に注意して,様々なことを配慮しながら心を込めた手作りで作られていることに,安心を感じました。給食調理員さんの話が感動しました。家族一緒に食べることを大切にしていきたいです。」

「手作りのルウの優しい味に驚きました。とてもおいしかったです。」

「だしの味がしっかりとした,とてもおいしい『キャベツの吉野汁』でした。子どもが大好きなメニューを試食でき,給食参観もできて,とても貴重な時間でした。」

5月10日(火)の給食

 5月10日(火)の献立は,
・減量ごはん
・牛乳
・カレーうどん
・ほうれん草とじゃこのいためもの  でした。

 一年生は,「給食におうどんが出るなんてうれしい!」「ちょっと辛いけど、おつゆがおいしいな」と,出汁のおいしさや,麺を喜んで食べていました。
 和洋中いろいろな献立と出会い,豊かな味わいができるように取り組んでいきます。

 
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5月2日(月)の給食

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 5月2日(月)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・なま節とふきの煮つけ
・にゅうめん  でした。

 なま節とふきの煮つけは,一年に一度の献立です。海から遠い京都の都では,昔から「なま節」を春の味として楽しんできました。
 今日の給食では,その「なま節」を炊いたうま味のある煮汁で,季節の野菜の「ふき」と「たけのこ」を炊きました。
 一年生は,「初めて食べるよ!」「すじの通ったふ〜きの歌の野菜だね」「ふきはちょっと苦いね」と,それぞれに味わいを見つけていました。
 6年間のうちにいろいろな食材と良い出会いをしてほしいと願っています。

4月のハッピーキャロット

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4月26日(火)は,今年度初めての,ハッピーキャロットの日でもありました。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。

 今回はお花型のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。
 
 カレーも大人気で,全校でのごはんの残りもなく,しっかり食べられました。

 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ!

4月26日(火)の給食

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 4月26日(火)の献立は,
・ごはん
・たけのこごはんの具
・平天とこんにゃくの煮つけ
・すまし汁
・かしわもち でした。

 この日は,和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。季節においしい野菜や,行事食,地元の食べものを使った和食の良さを味わう献立です。
 和食の良さや旬の食べものについて,より深く給食から学びました。
 いつも出てくる牛乳は,この日はありません。ごはんとおかずを交互に食べて,汁ものを少しずつ飲みます。おいしい食べ方についても学ぶ日です。

 4月は,春においしいたけのこをたっぷり使った「たけのこごはんの具」,厚手のけずりぶしでとった出汁の旨みを味わう「すまし汁」,子どもの日にちなんだ人気の献立の「平天とこんにゃくの煮つけ」「かしわもち」です。ビデオ教材でその良さを学びながら味わいました。
 5月のなごみ献立は,5月18日(水)です。

4月15日(金)の給食

 4月15日(金)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・ごま酢煮  でした。

 豚肉と野菜の煮つけは,厚揚げを別に甘辛く炊いておき,あっさりと炊いた野菜に後から炊き合せます。甘い,いい香りに,今日もたくさんの児童が給食室をのぞきにきました。
 ごま酢煮は,しらすぼし,にんじん,キャベツ,細切り昆布をすりごまと砂糖,しょうゆ,米酢でさっと煮ます。野菜やしらすぼしが苦手な1年生もいましたが,勇気を出して一口食べてみたら「おいしい!」と,嬉しそうでした。
 6年間でいろいろな味付けや食材のおいしさに気づくことができたらいいですね。
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学校行事
7/2 土曜ぐんぐん教室
7/4 委員会活動
7/6 4・6年科学センター学習 フッ化物1・3・5年
7/7 フッ化物にじ・2・4・6年
京都市立嵯峨野小学校
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