最新更新日:2024/05/03 | |
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5月26日(木)の給食
5月26日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ でした。 1年生には,給食で初めて食べる「煮魚」です。給食の前に,クイズや写真で上手な食べ方の話を聞いてから,煮魚に挑戦しました。 「きれいに骨がとれたよ!」「あまくてごはんによく合っておいしい!」ととても上手に食べられました。煮魚が苦手な児童も,6年間のうちに,だんだん好きになれるといいですね。 5月のハッピーキャロット
5月26日(木)は,ハッピーキャロットの日でもありました。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。
今回は星型のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。「ハッピーカード」に,何年何組,氏名と,一番好きな給食の献立を書いて,放課後に給食室にしおりと交換しにいきます。もらった児童も,つきそう児童も,給食調理員もにこにこ笑顔のひと時です。 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ! 給食試食会
6月1日(水)[1年生保護者対象]・2日(木)[2〜6年生保護者対象]に給食試食会がありました。PTAのお係のみなさんのご協力のもと,1年生の保護者の方々にご参加いただきました。給食ができるまでの話や給食参観,給食試食,給食調理のビデオ視聴などの内容でした。お忙しい中,本当にありがとうございました。
1年生は給食が始まって約3か月。好きなもの,苦手なもの,食べられる量など,個人差があります。今の時点では,少ししか食べられなくても,苦手なものが多くても,小学校の6年間で,食べることを好きになって,そして自分の健康について食べ方を考えられるように,今後もご家庭と共に取り組んでいきたいと考えています。たくさんのご意見・ご感想,本当にありがとうございます。詳しい感想は,後日別紙で紹介させて頂きます。 保護者の方の感想より 「安全に注意して,様々なことを配慮しながら心を込めた手作りで作られていることに,安心を感じました。給食調理員さんの話が感動しました。家族一緒に食べることを大切にしていきたいです。」 「手作りのルウの優しい味に驚きました。とてもおいしかったです。」 「だしの味がしっかりとした,とてもおいしい『キャベツの吉野汁』でした。子どもが大好きなメニューを試食でき,給食参観もできて,とても貴重な時間でした。」 5月10日(火)の給食
5月10日(火)の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・ほうれん草とじゃこのいためもの でした。 一年生は,「給食におうどんが出るなんてうれしい!」「ちょっと辛いけど、おつゆがおいしいな」と,出汁のおいしさや,麺を喜んで食べていました。 和洋中いろいろな献立と出会い,豊かな味わいができるように取り組んでいきます。 5月2日(月)の給食
5月2日(月)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節とふきの煮つけ ・にゅうめん でした。 なま節とふきの煮つけは,一年に一度の献立です。海から遠い京都の都では,昔から「なま節」を春の味として楽しんできました。 今日の給食では,その「なま節」を炊いたうま味のある煮汁で,季節の野菜の「ふき」と「たけのこ」を炊きました。 一年生は,「初めて食べるよ!」「すじの通ったふ〜きの歌の野菜だね」「ふきはちょっと苦いね」と,それぞれに味わいを見つけていました。 6年間のうちにいろいろな食材と良い出会いをしてほしいと願っています。 4月のハッピーキャロット
4月26日(火)は,今年度初めての,ハッピーキャロットの日でもありました。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。
今回はお花型のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。 カレーも大人気で,全校でのごはんの残りもなく,しっかり食べられました。 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ! 4月26日(火)の給食
4月26日(火)の献立は,
・ごはん ・たけのこごはんの具 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・すまし汁 ・かしわもち でした。 この日は,和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。季節においしい野菜や,行事食,地元の食べものを使った和食の良さを味わう献立です。 和食の良さや旬の食べものについて,より深く給食から学びました。 いつも出てくる牛乳は,この日はありません。ごはんとおかずを交互に食べて,汁ものを少しずつ飲みます。おいしい食べ方についても学ぶ日です。 4月は,春においしいたけのこをたっぷり使った「たけのこごはんの具」,厚手のけずりぶしでとった出汁の旨みを味わう「すまし汁」,子どもの日にちなんだ人気の献立の「平天とこんにゃくの煮つけ」「かしわもち」です。ビデオ教材でその良さを学びながら味わいました。 5月のなごみ献立は,5月18日(水)です。 4月15日(金)の給食
4月15日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ごま酢煮 でした。 豚肉と野菜の煮つけは,厚揚げを別に甘辛く炊いておき,あっさりと炊いた野菜に後から炊き合せます。甘い,いい香りに,今日もたくさんの児童が給食室をのぞきにきました。 ごま酢煮は,しらすぼし,にんじん,キャベツ,細切り昆布をすりごまと砂糖,しょうゆ,米酢でさっと煮ます。野菜やしらすぼしが苦手な1年生もいましたが,勇気を出して一口食べてみたら「おいしい!」と,嬉しそうでした。 6年間でいろいろな味付けや食材のおいしさに気づくことができたらいいですね。 スチームコンベクションオーブン
嵯峨野小学校の給食室には,「スチームコンベクションオーブン」という調理機器があります。京都市で14校に設置されており,嵯峨野小学校はそのモデル校として,コンベクションオーブンでの調理の研究を進めています。昨年度は,「さばのつけ焼き」「さわらの幽庵焼き」等,今までなかった「焼き魚」を調理し,児童にも大好評でした。
給食開始の前日の13日(水)には,新しい献立の試作が行われました。「鶏肉の照り焼き」という献立です。給食調理員の工夫や努力で,とてもおいしくできあがりました。 教育委員会や給食調理員,栄養教諭,物資を調達する給食協会等,各機関と連携し,給食に献立として登場する際には,きっと子どもたちも喜んでくれると思っています。 平成28年度給食スタート!
平成28年度の給食は,4月14日(木)からスタートしました。
献立は, ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー です。 中間休みから,ミートソースを煮込むおいしそうな香りが学校に漂いました。「いいにおい!」「早く食べたいな」と,給食室をのぞきに来る児童がたくさんいました。 1年生も,初めての給食を,にこにこと,おいしく残さず食べられました。お皿がピカピカになるように食べたり,牛乳パックを上手にたたんだり,後片づけもしっかりとできました。 給食調理員が心を込めて作る給食をしっかり食べて,体も心も元気に育ってほしいと願っています。 |
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