京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up37
昨日:113
総数:482217
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

10月の給食室

画像1画像2画像3
 給食室に来た子どもたちが,楽しい気持ちになるように,給食調理員がいろいろな工夫をしています。その一つが給食室の壁面掲示です。

 10月は,ハロウィンのかざりです。楽しいキャラクターに思わず足を止めて,見入っている児童がたくさんいます。

 給食が楽しみな子,苦手な食べものに挑戦している子など,全校の子どもたちを給食調理以外でも,給食調理員がいつも応援しています!

きのこのクリームシチュー

画像1画像2画像3
 10月22日(水)のシチューは,きのこのクリームシチューでした。
 「しめじ」と「エリンギ」の2種類のきのこが入っていました。

 ランチルームでは,きのこの実物を見ながら,給食に入っているきのこを探しました。
 
 きのこには,ビタミンや食物繊維が多く含まれています。おいしい季節に,いろいろなきのこを,給食でも味わってほしいと思います。

10月22日(木)の給食

画像1画像2画像3
 10月22日(木)の献立は,
・バターうずまきパン
・牛乳
・きのこのクリームシチュー
・ひじきのソテー  でした。

 この日は,ハッピーキャロットの日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。

 今回はハート型のにんじんでした。きのこが苦手な児童も,クリームシチューに入っていること,ハッピーキャロットを探すことで,楽しく食べられたようです。

 お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。
 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ!


10月21日(火)の給食

画像1画像2画像3
 10月21日(火)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・ほうれん草のおかか煮
・すまし汁      でした。
 
 肉みそ納豆は,1年に1度の献立です。納豆を牛ひき肉,たまねぎ,青ねぎと一緒に炒めて,さとう,赤みそ,トウバンジャンなどで味付けしました。それをごはんと一緒に手巻き海苔で巻いて食べます。
 
 1年生の感想より。
「なっとうがきらいなのに,がっこうのなっとうは,おいしかったです。」
「なっとう手巻きずしが,すごくごうかでおいしかったです。いつもおいしいごはんをありがとうございます。」

 納豆が好きな児童も,苦手な児童も,食べ方を工夫しながら,大切に食べられたようです。みんなで食べると,もっとおいしくなりますね。

10月20日(月)の給食

 10月20日(月)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・カレーあんかけごはんの具
・春巻 でした。
 
 京都市の小学校給食の春巻は,1本1本手作りです。細かく刻んだ,春雨・たけのこ,まぐろフレーク,チーズと調味料をよく混ぜて,具を作ります。それを均等に分け,800本以上丁寧に巻いて揚げていきます。
 子どもたちも「1本1本手作りなんて,大変だなぁ。大事に食べるよ。」「チーズが苦手だけど,今日は食べられたよ。」と,大切に味わえたようでした。
 汁物の出汁,カレーなどのルウ,トンカツ,ヒレカツ,いろいろな献立が手作りの学校給食です。作り手を思って大切に食べる心があれば,もっとおいしく味わえそうですね。
画像1画像2画像3

9月16日(火)の給食

画像1画像2
 9月16日(火)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・すまし汁        でした。

 この日は,ハッピーキャロットの日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。

 いつもは,にんじんをかわいく切るのですが,今回はハート型のこんにゃくでした。
あたった児童は,「ぴかぴかで、かわいいから,食べるのがもったいない。」と,最後までお皿に大切にとっていました。「特別にあまい味がするよ。」と,教えてくれました。
 
 お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。
 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ!


9月17日(水)の給食

画像1画像2画像3
 9月17日(水)の献立は,
・コッペパン
・牛乳
・ツナごぼうサンドの具
・パンプキンチャウダー   でした。

 ツナごぼうサンドは,カレー粉を隠し味にしたツナとごぼうのソテーにマヨネーズを混ぜ,パンにはさみます。真ん中に切り目を入れて具をはさむも良し,小さく切ってミニサンドにするのも良し,どうやって食べようかと考えて食べる,セルフサンドです。
 楽しみながら食べられたようでした。
 ランチルームで食べていた1年生は,給食ができるまでの写真を見ることで,「かぼちゃは,切るのが大変なのに,今はこんなにやわらかくておいしいなあ。」「ごぼうは,あんなに長いんだね。」と,関心を持って味わうことができました。

7月15日の給食

画像1画像2
7月15日(火)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ごぼうのソテー   でした。

 この日は,ハッピーキャロットの日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。

 今回は,7月の七夕にあわせて,お星さまの形のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。

 「○○さんに,当たった!」「次はいつハッピーキャロットの日?」「次はあたるといいなあ。」と,1年生から6年生,教職員も楽しみながら味わえたようです。
 
 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ!



7月9日(水)の給食

 7月9日(水)の献立は,
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ソーセージと野菜のいためナムル
・とうふと青菜のスープ 
・チーズ    でした。


 ソーセージと野菜のいためナムルは,きゅうりの入った夏メニューです。じゃがいもとソーセージは,油で一度揚げてから,野菜と一緒に炒めます。
「きゅうりも炒めるの?」と,給食ができるまでの様子を聞いた子どもたちは,びっくりしたようでした。
 「サラダで食べるのかと思ったけど,炒めてもおいしいね。」ときゅうりを見つけて大事に味わっていました。
 お酢のさっぱりとした味付けで,暑い時こそしっかり食べてほしいと思っています。
画像1画像2

7月の給食室

画像1画像2画像3
給食室に来た子どもたちが,楽しい気持ちになるように,給食調理員がいろいろな工夫をしています。その一つが給食室の壁面掲示です。

 7月は,七夕かざりです。6月のハッピーキャロットがあたった子どもたちのお願いごとがかかれた短冊が飾られています。「お花屋さんになれますように」「みんなが元気ですごせますように」「サッカー選手になれますように」「○○がほしいです」と,いろいろな願い事が揺れています。
 しっかり食べて,体も心もますます元気に,夢をかなえてほしいですね。

 給食調理員の切り絵にも,子どもたちは足をとめて見入っていました。

 給食が楽しみな子,苦手な食べものに挑戦している子など,全校の子どもたちを給食調理以外でも,給食調理員がいつも応援しています!


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

学校評価

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp