京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

10月18日(金)の給食

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 10月18日(金)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁   でした。

 肉みそ納豆は,納豆といっしょに牛ひき肉,たまねぎ,青ねぎをごま油で炒めて,さとう,赤みそ,トウバンジャンなどで味付けしました。
 ごはんを手巻きのりにのせ,その上に肉みそ納豆を置いて,くるっと巻いて食べます。細巻きにしたり,太巻きにしたり,肉みそ納豆をごはんにかけて,手巻きのりを細かくちぎったりと,思い思いに楽しく食べてる姿が見られました。
 
 前日のカットコーンのように,手巻きのりを噛みちぎるのが苦手な児童もいましたが,後期に入り,しっかりと手巻きのりも噛めるようになってきたようです。
 
 納豆が苦手な児童も,風味豊かな納豆をおいしく食べられたようです。「去年は勇気が出なかったけど,今日は,なっとう食べたらおいしかったよ。」と感想を教えてくれる児童もいました。
 小学校6年間のうちに,苦手な食べ物もおいしく食べられるように,一口でも味わって,味覚の経験値を上げて欲しいなと願っています。

10月17日(木)の給食

 10月17日(木)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・和風ドライカレー
・カットコーン
・ソーセージと野菜のスープ煮  でした。

 和風ドライカレーは,牛ひき肉に,細かく切った,にんじん・ごぼう・しょうが・つきこんにゃくを炒め,赤みそ・料理酒・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソースで調味します。その具を,教室で一人ひとりがご飯に混ぜ込む,セルフ混ぜご飯です。
 赤みそとカレーの風味と,ごぼうやつきこんにゃくの食感を楽しんで食べられたようです。ご飯の残しも,ほとんどありませんでした。
 
 和風ドライカレーもカットコーンも一年に一度しか登場しない献立です。
カットコーンを上手にかじりとれない児童もいますが,また一年後には,上手に,おいしく食べられるようになっていると,嬉しいですね。
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10月16日(火)の給食

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 10月16日(火)の献立は,
・味付けコッペパン
・牛乳
・きのこのクリームシチュー
・ひじきのソテー   でした。

 学校のシチューは,ルウから手作りです。煮込む具も,いろいろとありますが,この日のきのこのクリームシチューは,1年に1回のシチューです。
 ランチルームで給食を食べた1年生は,「なんのきのこが入っているかな?」「しめじ!」「しいたけ!」「きのこ苦手だけど,シチューと一緒なら食べられた!」と,楽しみながら味わえたようです。
 きのこには,ビタミンや食物繊維が多く含まれています。おいしい季節にたくさん食べられるといいですね。

10月4日(金)の給食

 10月4日(金)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・なま節と厚あげの煮つけ
・すましじる      でした。

 なまぶしは,「なまりぶし」ともいいます。「かつお」を茹でたり,蒸したりしてから煙でいぶして作ります。なまぶしを炊いた旨みが凝縮された出汁で,厚揚げとたけのこを煮ふくめます。
 なまぶしは,4月にも出ました。4月には,苦手で食べられなかった子も,「今日は食べられた!」「あまい味がしたよ!」と,教えてくれました。
 
 苦手な食べ物も,挑戦しているうちにおいしい味がいつか見つかるよ,一口だけ頑張ってみよう,と日々声をかけています。
 6年間のうちに,少しでも多く,おいしいと感じる味が給食からも見つかりますように。
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10月2日(水)の給食

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 10月2日(水)の献立は,
・バターうずまきパン
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・たっぷり野菜のビーフン  でした。

 豚肉のケチャップには,朝ごはんにも,お弁当にもぴったりのおかずです。
 作り方を紹介します。

(材料)約4人分
豚肉:   140g 
さとう:  小さじ1ぱい
じゃがいも:250g  
トマトケチャップ: 大さじ2はい
サラダ油: 小さじ1ぱい 
ウスターソース:大さじ1ぱい

作り方
1,じゃがいもは,さいの目切りにして水にさらす。
2,1のじゃがいもをむす。
3,ボールに,さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・
 水(20 CC)を入れ,まぜ合わせておく。
4,なべをあたため,サラダ油を入れてなじませ,豚肉をじゅうぶんいためる。
5,肉の色が変われば,3を入れて煮,2を加えて煮たらできあがり。

 ご家庭でも,給食の献立を話題にして頂ければ幸いです。

 


10月1日(火)の給食

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 10月1日(火)の献立は,
・カレーあんかけごはん
・牛乳
・春巻  でした。

 給食の春巻は,手作りです。まぐろフレークにチーズと細かく切った,たけのこ,はるさめと,炒ったすりごまに,片栗粉,料理酒,うす口しょうゆ,塩,ごま油で調味して練った具を,一つ一つ給食室で巻きます。
 5人の給食調理員で約840本を手作りで巻きます。ただ巻くだけではなく,具を均等に分け,過不足なく,時間どおりに,さらにおいしく作るのが,給食調理員の腕です。
 
 4年生の感想より。
 「はるまきが,パリパリしておいしかったです。一つ一つ作ってくれてありがとうございます。また作ってください。」

 各教室で,手作りのおいしさを,大切に味わえたようです。
 どの献立からも手作りのあたたかさで,全校の子どもたちを給食室から,毎日応援しています。
 今後も心をこめて給食を作っていきます。

10月の給食室

 一生懸命頑張った運動会が終わり,前期終了・後期開始の10月になりました。

 10月は,ハロウィンの掲示です。楽しいキャラクターたちに,子どもたちは思わず笑顔になっていました。
 給食室に来た子どもたちが,少しでも楽しい気持ちになるように,給食調理員が,いろいろな工夫をしています。

 給食が楽しみな子,苦手な食べものに,日々挑戦している子など,全校の子どもたちをを給食調理以外でも,給食調理員がいつも応援しています!



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9月27日(金)の給食

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 9月27日(金)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうがいため
・ごまだれきゅうり
・中華コーンスープ  でした。

 ごまだれきゅうりは,新しい献立です。きゅうり,切干大根,にんじんに,さとう,淡口しょうゆに塩,とうばんじゃんとすりごま,ねりごまで,風味良く味をつけます。
 暑い日にも,ごはんがすすむ味付けです。
 この日は運動会の前日準備で,あわただしい日でしたが,しっかり残さず食べられました。
 運動会も,毎日の日々も,心のこもった給食が全校のみなさんを応援していますよ!
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