京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

2月の給食室

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 給食室に来た子どもたちが,少しでも楽しい気持ちになるように,給食調理員が,いろいろな工夫をしています。その一つが給食室の壁面掲示です。

 2月は,給食週間やバレンタイン等,気持ちや心をテーマにしたハートが,たくさん給食室にゆれています。色とりどりのかわいい掲示に,子どもたちは思わず足をとめ,笑顔になっていました。

 給食が楽しみな子,苦手な食べものに,日々挑戦している子など,全校の子どもたちをを給食調理以外でも,給食調理員がいつも応援しています!


給食週間 〜牛乳パックつめつめ大作戦〜

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 給食週間の取組の中に,「牛乳パックつめつめ大作戦」というものもあります。
 毎日給食に出てくる牛乳パックをきれいにたたみ,いかにコンパクトに美しく収められるかを競います。3月の朝会で結果を発表します。
 後片付けまで,しっかりと気持ちよくすることがねらいです。
 どのクラスも,楽しみながら牛乳パックを美しくたたみ,とても気持ちのよい後片付けができました。
 給食週間が終わっても,一年中気持ちよく後片付けができたら嬉しいですね。

給食週間 〜豆つまみ大会〜

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 給食週間の取組の中に,「豆つまみ大会」があります。
 お箸を良いもち方で,かつ素早く豆をいくつつまめるか,という大会です。
 クラスで予選を行い,5人の代表を選出し,1人30秒で,豆をつまみます。
 代表者だけではなく,ほぼ全員の児童が応援にかけつけるので,体育館は大賑わいです。低学年は,「がんばれ!がんばれ!」の大合唱。中学年は,「もっと,こんな風にもった方がいいよ!」と,いうアドバイスが飛び交い,高学年は,集中するために,しーんと静まった中での競技でした。
 数もさることながら,「おはしを上手に使う」ことがねらいの取組です。毎日の食事でおはしが上手に使えたら,もっとおいしく食べられそうですね。

給食週間

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 2月3日から14日まで,給食週間です。給食について,食べることについて,食べ物について,考える週間です。
 毎日当たり前のように食べている給食が,どのように作られているか,大切に味わう機会を改めてもつことがねらいです。

 期間中は,ゲームやクイズ,ビデオ視聴など,いろいろな取組で,給食について考えます。
 3日の児童朝会では,給食調理員が全校児童の前に立ちました。給食をどのような思いで毎日作っているか,児童のみなさんへの応援の気持ちをこめて,話をしました。
 全校児童,給食調理員の心のこもったメッセージを真剣に聞き入り,給食への関心が高まったようでした。

 給食委員会からは,楽しい取組の紹介がありました。楽しいだけではなく,自分の力になる取組です。

 しっかり食べて,健康な体作りとともに,作り手の気持ちにも心がよせられるような,心豊かな人になってほしいと日々願っています。

1月のハッピーキャロット

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 1月20日(月)の給食に,「ハッピーキャロット」が入りました。この日は,春を思わせる,梅の形のにんじんでした。

 毎月かわいい形にくりぬいたにんじんやこんにゃくが,おかずの中に入っています。目でも味わって,少しでも楽しい給食時間が過ごせるように,との給食調理員のねがいがこもった,人気の取組です。お皿に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製の美しいしおりがもらえます。

 「次は,いつ入っているかなあ。」「毎日探しているよ。」と,とても楽しそうです。
 体のいろいろなところを使って食べることで,おいしさが増すと言われています。クラスのみんなでハッピーキャロットを探しながら,大切に,楽しく食べてほしいと考えています。

1月の給食室

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 1月は,新年の掲示でした。うま年にちなんだ色とりどりの楽しい掲示に,子どもたちは思わず足をとめ,笑顔になっていました。
 給食室に来た子どもたちが,少しでも楽しい気持ちになるように,給食調理員が,いろいろな工夫をしています。

 給食が楽しみな子,苦手な食べものに,日々挑戦している子など,全校の子どもたちをを給食調理以外でも,給食調理員がいつも応援しています!


12月のハッピーキャロット

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 12月18日(水)のクリスマス献立の日は,ハッピーキャロットの日でもありました。「ミネストローネ」に,「ハッピーキャロット」が入りました。この日は,星の形のにんじんでした。
 毎月かわいい形にくりぬいたにんじんやこんにゃくが,おかずの中に入っています。目でも味わって,少しでも楽しい給食時間が過ごせるように,との給食調理員のねがいがこもった,人気の取組です。お皿に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製の美しいしおりがもらえます。
 具だくさんのミネストローネの食材を,たまねぎ,セロリ,ベーコン,手亡豆,にんじん!と一つ一つ意識しながら食べられたようです。
 体のいろいろなところを使って食べることで,おいしさが増すと言われています。クラスのみんなでハッピーキャロットを探しながら,大切に,楽しく食べてほしいと考えています。

12月18日(水)の給食

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 12月18日(水)の献立は,
・チーズコッペパン
・牛乳
・スパイシーチキン
・ミネストローネ  でした。

 この日は,クリスマス献立です。スパイシーチキンは,鶏肉に,にんにく,カレー粉でスパイシーな味付けに仕上げます。ヨーグルトが隠し味で,スパイシーな中にもまろやかさがあります。
 ミネストローネは,イタリアの料理です。「具だくさん」という意味があります。いろいろな野菜と米やパスタなどを煮込んだスープです。
 給食では,オリーブオイルをにんにくで香り付けし,ベーコン,たまねぎ,にんじん,セロリを炒め,トマトスープで煮込みます。具がやわらかくなれば,ゆでたマカロニ・手亡豆を入れて,さらに煮込む,野菜のうまみが溶け込んだスープです。
 
 給食室からは,にんにくを炒める香り,鶏肉を揚げる香ばしい香りが,ふんわりとしてきます。給食室前を通るたび,「今日はクリスマス献立や!」「いいにおい!早く食べたい!」「おなかが減った〜。」と,たくさんの子どもたちの声が聞こえてきました。
 残しはほとんどなく,一足早いクリスマスを給食で味わえたようです。

12月13日(金)の給食

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 12月13日(金)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・水菜とつみれのはりはり鍋
・ひじきの煮つけ   でした。

 水菜は,葉に深い切れ込みがあるのが特徴です。江戸時代より前から,京都を中心に栽培されていました。
 教室やランチルームでは,水菜クイズをしながら,水菜のしゃきしゃき感を味わっていました。
 つみれは,まぐろフレーク,鶏ひき肉,細ねぎ,しょうが,かたくり粉,料理酒,塩をよくねり,団子状にした,手作りつみれです。
 「本当にお鍋みたいだね,いっぱい具が入っている!」「一つ一つ,つみれだんごに給食調理員さんがしてくださったんだなあ。ヒレカツのときも大変だったし,今日もきっと大変だったの?」と食材を楽しんだり,作り手を思うことができたり,寒い日に,身も心もあたたまる献立でした。

12月12日(木)の給食

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 12月12日(木)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・わかさぎのこはくあげ
・タイピーエン    でした。

 タイピーエンは,中国,福建省の郷土料理です。明治時代に日本に伝わってきました。
 中国では,アヒルのたまごをゆでたものを具にしたスープで,ワンタンが入っていました。
 日本に伝わってから,あひるのたまごから,にわとりのたまごやうずらたまごになったり,ワンタンが春雨になったりしました。
 この日の給食にもうずらたまごと春雨が入っていました。春雨のつるんとした食感を楽しんで食べられたようです。

 「タイピーエンって,不思議な名前!」「豚肉もえびもうずらたまごも入っているよ!」「白菜もたけのこも,ほかにもたくさんの野菜も入ってる!」と,何が入っているかを探しながら食べている姿が見られました。
 「タイピーエン♪タイピーエン♪」と呪文のように献立名をみんなで読みあって,楽しい給食時間になりました。
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