京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/15
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

2月15日(金)の給食

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 2月15日(金)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・がんもどきのあんかけ
・豚汁  でした。

 がんもどきは,生地から手作りです。水をきったとうふに,鶏ひき肉,おから,にんじん,しいたけ,えだ豆をまぜあわせて丸め,油であげて作ります。ふわふわしたがんもどきに,削り節たっぷりの,だしをきかせたあんをかけて食べます。

 とてもたくさんの量を手作りします。給食調理員が,子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべて,一つ一つを丸めます。
 子どもたちも,大切そうに食べている姿が,多く見られました。

 5年生の感想より。
「今日のがんもどきは,あんをかけたら,あんのぺとっとした味が混ざって,とってもおいしかった。がんもどきをそのまま食べたら,からあげみたいな味でおいしかった。給食調理員さんが1つずつ手作りしていると思ったら,とてもすごいと思った。」

 3年生の感想より。
 「献立紹介を見て,1つ1つ作っているんだ!!」とびっくりしました。今日の給食もおいしかったです。」

2月13日(水)の給食

 2月13日(水)の給食は,
・コッペパン
・牛乳
・ハムサンドの具
・マヨネーズ
・チャウダー  でした。

 ハムサンドは,教室で児童がハムサンドの具を小袋のマヨネーズで味を調え,パンにはさむ,セルフサンドです。この日も,オープンサンドにしたり,小さいミニサンドにしたり,思い思いに楽しんで食べられたようです。
 
 そして,チャウダーには,ハッピーキャロットが入っていました。毎月にんじんなどをかわいい型にくりぬいて,クラスに2つずつ入るようにしています。より深く,楽しく味わえるようにという給食調理員が子どもたちを思っての,人気の取組です。
 
 お皿に幸運が入っていた人には,給食調理員お手製の色とりどりのしおりがもらえます。当たった人は,とても嬉しそうにしおりをもらいに来ていました。

 この日は,新一年生の体験入学の日でした。来年の新一年生も,給食を楽しみに,おいしく味わってくれたら嬉しいなと思います。



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2月8日(金)の給食

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 2月8日(金)の献立は,
・胚芽米ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・おから
・花菜のすまし汁  でした。

 花菜は,冬から春にかけておいしい京野菜です。昔,京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみをつみとって,食用としたのが始まりだそうです。
 給食室では,届いた花菜を,一つ一つ丁寧に洗って,つぼみをつぶさないように,鮮やかな緑色から目でも春が感じられるように,気をつけながら調理をします。
 ランチルームでは,花菜のクイズをしながら,少しほろ苦い味を味わいました。花のつぼみを食べていると知って,びっくりしている子もいました。
 「本当!たくさんつぼみがついてる!」「春がくるから給食に出てくるんだね。」と,大切そうに食べている姿が見られました。
 給食から季節が感じられるくらい,大切に食べると,心も豊かになれそうですね。

2月1日(金)の給食

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 2月1日(金)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・手巻きずしの具
・手巻きのり
・あなごの煮つけ
・すまし汁
・いりまめ  でした。
 
 この日は,節分の行事献立でした。
 手巻きずしの具を,教室で一人ひとりがご飯に混ぜ込み,のりで巻きます。あなごの煮つけを一緒に巻いて食べている子もいました。
「恵方はどっち?」と言いながら,黙ってもぐもぐ…。いり豆を食べながら,「これで,自分の心の中の鬼が出て行ったよ。」と,にっこりする子。それぞれに行事の献立を楽しんでいる様子でした。

1月30日(水)の給食

 1月30日(水)の献立は,
・ミルクコッペパン
・牛乳
・変わりいり卵
・ポトフ    でした。

 給食を楽しく勉強しながら食べる部屋,「ランチルーム」は,今週から2年生が給食を食べています。この日は,2時間目の学級活動の時間に,「食べものの旅」で,よくかむ大切さを勉強しました。「一口30回」を目標に,ランチルームでも実際にみんなで一口30回かんで,味を確かめました。
「どんどん小さくなって,味がおいしくなってきた。」
「最後に味がなくなるくらい,よくかんだよ。」と,感想を教えてくれました。

 また,この日の献立は,ポトフでした。給食では,牛肉,たまねぎ,にんじん,だいこん,白ねぎを使って作ります。朝からお肉を炒める香り,野菜を煮込む甘い香りが,学校に広がって,子どもたちは,給食を楽しみにしてくれているようでした。
 ランチルームでは,ポトフにまつわるクイズをしました。フランス生まれの料理と知り,みんなで「ポトフ」をフランス語のように発音しながら楽しく食べられました。
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