最新更新日:2024/05/17 | |
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2月15日(金)の給食
2月15日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 でした。 がんもどきは,生地から手作りです。水をきったとうふに,鶏ひき肉,おから,にんじん,しいたけ,えだ豆をまぜあわせて丸め,油であげて作ります。ふわふわしたがんもどきに,削り節たっぷりの,だしをきかせたあんをかけて食べます。 とてもたくさんの量を手作りします。給食調理員が,子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべて,一つ一つを丸めます。 子どもたちも,大切そうに食べている姿が,多く見られました。 5年生の感想より。 「今日のがんもどきは,あんをかけたら,あんのぺとっとした味が混ざって,とってもおいしかった。がんもどきをそのまま食べたら,からあげみたいな味でおいしかった。給食調理員さんが1つずつ手作りしていると思ったら,とてもすごいと思った。」 3年生の感想より。 「献立紹介を見て,1つ1つ作っているんだ!!」とびっくりしました。今日の給食もおいしかったです。」 2月13日(水)の給食
2月13日(水)の給食は,
・コッペパン ・牛乳 ・ハムサンドの具 ・マヨネーズ ・チャウダー でした。 ハムサンドは,教室で児童がハムサンドの具を小袋のマヨネーズで味を調え,パンにはさむ,セルフサンドです。この日も,オープンサンドにしたり,小さいミニサンドにしたり,思い思いに楽しんで食べられたようです。 そして,チャウダーには,ハッピーキャロットが入っていました。毎月にんじんなどをかわいい型にくりぬいて,クラスに2つずつ入るようにしています。より深く,楽しく味わえるようにという給食調理員が子どもたちを思っての,人気の取組です。 お皿に幸運が入っていた人には,給食調理員お手製の色とりどりのしおりがもらえます。当たった人は,とても嬉しそうにしおりをもらいに来ていました。 この日は,新一年生の体験入学の日でした。来年の新一年生も,給食を楽しみに,おいしく味わってくれたら嬉しいなと思います。 2月8日(金)の給食
2月8日(金)の献立は,
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・おから ・花菜のすまし汁 でした。 花菜は,冬から春にかけておいしい京野菜です。昔,京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみをつみとって,食用としたのが始まりだそうです。 給食室では,届いた花菜を,一つ一つ丁寧に洗って,つぼみをつぶさないように,鮮やかな緑色から目でも春が感じられるように,気をつけながら調理をします。 ランチルームでは,花菜のクイズをしながら,少しほろ苦い味を味わいました。花のつぼみを食べていると知って,びっくりしている子もいました。 「本当!たくさんつぼみがついてる!」「春がくるから給食に出てくるんだね。」と,大切そうに食べている姿が見られました。 給食から季節が感じられるくらい,大切に食べると,心も豊かになれそうですね。 2月1日(金)の給食
2月1日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・手巻きずしの具 ・手巻きのり ・あなごの煮つけ ・すまし汁 ・いりまめ でした。 この日は,節分の行事献立でした。 手巻きずしの具を,教室で一人ひとりがご飯に混ぜ込み,のりで巻きます。あなごの煮つけを一緒に巻いて食べている子もいました。 「恵方はどっち?」と言いながら,黙ってもぐもぐ…。いり豆を食べながら,「これで,自分の心の中の鬼が出て行ったよ。」と,にっこりする子。それぞれに行事の献立を楽しんでいる様子でした。 1月30日(水)の給食
1月30日(水)の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・変わりいり卵 ・ポトフ でした。 給食を楽しく勉強しながら食べる部屋,「ランチルーム」は,今週から2年生が給食を食べています。この日は,2時間目の学級活動の時間に,「食べものの旅」で,よくかむ大切さを勉強しました。「一口30回」を目標に,ランチルームでも実際にみんなで一口30回かんで,味を確かめました。 「どんどん小さくなって,味がおいしくなってきた。」 「最後に味がなくなるくらい,よくかんだよ。」と,感想を教えてくれました。 また,この日の献立は,ポトフでした。給食では,牛肉,たまねぎ,にんじん,だいこん,白ねぎを使って作ります。朝からお肉を炒める香り,野菜を煮込む甘い香りが,学校に広がって,子どもたちは,給食を楽しみにしてくれているようでした。 ランチルームでは,ポトフにまつわるクイズをしました。フランス生まれの料理と知り,みんなで「ポトフ」をフランス語のように発音しながら楽しく食べられました。 給食週間の取組 〜給食クイズラリー〜
嵯峨野小学校では,今週は給食週間です。
給食のことや,自分の食べ方などを考えていく取組の中の一つに,「給食クイズラリー」があります。給食委員会の児童が考えたクイズです。 今週の給食週間21日(月)〜25日(金)の献立にちなんだ三択クイズを順番にといてまわります。 ヒントは,毎日の給食の中。クイズを解きながら, 「このメニュー,火曜日に食べたな…。なんやったかな…。」と,一生懸命思い出そうとしたり, 「明日のメニューのクイズや!食べるの楽しみ!」と,献立に興味が持てたりしています。 難問は,21日(月)のカレーのクイズ。 「カレーは,日本には,どこの国から伝わったでしょう? 1 アメリカ 2 インド 3 イギリス 」 ほとんどの児童が,2番を選択しているのですが…。発祥はインドですが,日本に伝わってきた国は諸説ありますが,イギリスから伝わったといわれています。この問題を本で調べて作った給食委員会の子たちが,とてもびっくりしていました。 クイズを作る方も,解くほうも,楽しく給食に関心を持てたようです。 給食週間の取組 〜牛乳パックきれいにつめつめ大会〜
嵯峨野小学校では,今週は給食週間です。
給食のことや,自分の食べ方などを考えていく取組の中の一つに「牛乳パックきれいにつめつめ大会」があります。 毎日,献立に登場する200ミリリットルの牛乳は,飲み終わった後,子どもたち一人一人がパックを洗って,たたみ,クラスごとに回収します。そして,回収された牛乳パックは,学校で使うものにリサイルされます。何に生まれ変わるか,ご存知でしょうか。実は,トイレットペーパーなどにリサイクルされます。 給食週間中,牛乳パックを美しくたたみ,コンパクトにまとめられるか,まとめた個数をどれだけ少なくできるかを競います。 後片付けまで,しっかりとできるようにするのがねらいの取組です。 給食委員会の子どもたちが,事前に美しいたたみかたをポスターにまとめ,各教室にお知らせにいっています。 今週,1年生から6年生まで,とても美しく牛乳パックを片付けることができています。 「見てみて!こんなにきれいにたためたよ!」 「角をきれいにたたむのが,コツやねん!」 「牛乳パックを片付けるところが,とってもきれい!気持ちいい〜!」と,満足そうな声も子どもたちから聞くことができました。 給食週間が終わっても,後片付けまでしっかり気持ちよくできるように取り組んでいきたいと考えています。 1月24日(木) 今日の献立
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・鮭とだいこん葉のまぜごはんの具 ・すいとん でした。 すいとんは,一年に一度の献立です。小麦粉で作っただんごが入った汁物です。食べものが不足していた時代に,ごはんの変わりに食べていたもので,そのころは,具が少なくて,味もあまりついていませんでした。 今日のすいとんには,鶏肉やにんじん,たけのこ,しいたけ等,具だくさんです。すいとんのだんごは,給食調理員総出で,丁寧に一つ一つ,練った小麦粉をスプーンで出汁に落としていきます。 給食週間中ということもあり,給食調理員の工夫や苦労を思いながら,食べられたようです。どちらのおかずも,残されたものは,ほとんどありませんでした。 今は,食べものが豊富にあります。いろいろな食べものが食べられることにも,感謝したいですね。 給食週間の取組 〜豆つまみ大会〜
嵯峨野小学校では今週は,給食週間です。給食について考える週間です。
22日(火)から,「豆つまみ大会」が行われています。良い持ち方で,30秒間に豆をいくつつまめるか,それをクラス代表5人でリレーし,合計をクラスで競います。 先日から,クラス代表を決める,クラス内予選が行われ,その代表が集っています。 22日(火)は,1・2年生の代表,23日(水)は,3・4年生・にじいろ,24日(木)は5・6年生の代表の大会が体育館で行われます。 クラス全員が応援にかけつけ,代表に声援を送っていました。 つまめた豆の数もさることながら,正しくおはしを持とう,上手におはしを持とうという意識が大切だと考えています。 教室のパソコンから良いおはしの持ち方が写真で見られるようになっています。 おはしが上手に使えたら,さらにおいしく食べられそうですね。 お正月献立 〜1月22日(火)の献立〜
1月22日(火)今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・三度豆の煮つけ ・紅白なます でした。 紅白なますは,お正月料理の一つです。真っ白な大根に,にんじんの赤があざやかな,年に一度の献立です。 今年度は,京野菜の「金時にんじん」が入りました。給食調理員が丁寧に千切りにし,金時にんじんの鮮やかな赤色を生かせるように工夫をし,美しい紅白なますに仕上げました。 ランチルームでは,「金時にんじんクイズ」をし,より大切に味わえたようでした。 「いつものにんじんより,色が濃い気がする!」 「味もあまいよ!」と,感想を教えてくれました。 いろいろな食材を意識して食べることで,おいしさがさらに広がるといいですね。 |
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