京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up12
昨日:114
総数:480713
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

4月26日 今日の給食

画像1
 今日の献立は,
・プリプリ中華いため
・ビーフンスープ
・麦ごはん
・牛乳     でした。

 プリプリ中華いためは,プリプリ,とした歯ごたえが
 楽しめる,人気の献立です。
 鶏肉,にんじん,たけのこ,しいたけ,こんにゃく,
 うずら卵,三度豆を,にんにくやしょうがを使った,
 ごはんによく合う味つけです。

 よくかむことも,給食のねらいの一つです。
 しっかりかんで,おいしい味を少しでも
 たくさん見つけてほしいと考えています。

4月25日 今日の給食

画像1画像2
 今日の献立は,
・ポークビーンズ
・やさいのホットマリネ
・バターうずまきパン
・牛乳
・型チーズ   でした。

 1年生のあるクラスで,今日のおかずの名前をクイズにして聞きました。
 3択クイズです。3択なら,食べながら全員参加ができます。
  1.パークビーンズ
  2.ピークビーンズ
  3.ポークビーンズ のどれでしょう?と,たずねます。
 「パ」♪「ピ」♪「ポ」と,楽しそうに考えていました。
 
 2問目の「ポーク」は何肉?という3択クイズを
 考えることで,1問目の意味もわかったようです。
 クイズを考えるために,少し苦手なものがあっても,
 一口挑戦してみたり,おかわりしたりする姿がみられました。
 
 おかずの名前を知って食べることで,
 より楽しく深く味わうことにつなげられたら,と考えています。
 
 

4月24日 今日の給食

画像1
 今日の献立は,
・親子煮
・ひじきの煮つけ
・ごはん
・牛乳   でした。

 親子煮は,鶏肉と野菜をだしで甘辛く炊き,
 卵でとじた,人気のおかずです。
 「ごはんにかけたい!」と,いう声が多くあがります。
 ひじきの煮つけも,「ひじきごはんにしたい!」と,
 いう子たちもたくさんいました。

 小学校では,なるべく「ごはん」と「おかず」を
 口の中で混ぜ合わせて食べる,「口中調味(こうちゅうちょうみ)」の
 食べ方で,給食を味わってほしいと考えています。
 
 ごはんとおかずを一緒に食べると,おかずの種類や量によって,
 いろいろな味を楽しむことができます。
 たくさんの味を見つけて,「おいしいな」と,思える
 味覚の幅を広げていくことで,食べる楽しさが
 どんどん増えていくといいですね。

4月23日 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は,
・カレー
・野菜のソティ
・麦ごはん
・牛乳    でした。

 今日も,手作りのルウをつかったカレーです。
 一つ一つ心をこめて,洗ったり,切ったり,炒めたり…。

 その中でも今日は,にんじんをハート型にくりぬいた
 「ハッピーキャロット」の日です。
 目でもしっかり味わって,もっと給食に関心を持って
 より深く,楽しく味わえるようにという
 給食調理員が子どもたちを思っての,人気の取組です。
 クラスに2ずつ入っています。
 見つけた人には,給食調理員お手製のすてきなしおりが
 もらえます。
 
 教室では,「あった!あった!」
 「○○さんが,ハートのにんじん,入ってた!」
 と大盛り上がりです。
 あたった人も,なかった人も一緒に楽しんで
 食べている姿がみられました。
 また次回をお楽しみに…!

4月20日 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は,
・ビビンバ
・わかめスープ
・甘夏みかん
・牛乳     でした。

 ビビンバは,肉・卵のそぼろと,ほうれん草と大豆もやしのナムルを
 ごはんに混ぜます。
 大好きな子たちが多いようで,ご飯の残りは,ほとんどありませんでした。
 
 デザートは,1/4にカットした甘夏みかんでした。
 テレビ画面に映し出された,「甘夏みかんを上手に食べよう」の
 食べ方を見ながら,厚い皮,薄い皮をむいていました。

 甘夏みかんが苦手な児童も,みかんの一粒や,果汁を少しずつ味わいました。
 「苦手やと思ったけど,食べたらおいしかった!」
 「あまい味と,すっぱい味と,にがい味がした!」と,
 口々に感想を教えてくれました。
 
 給食でも,食材や味覚の幅を広げる機会を多く設け,
 少しでも食べる楽しさを大きくしていきたいと考えています。

 

4月19日 今日の給食

画像1
 今日の献立は,
・さばのたつたあげ
・だいこん葉とじゃこのいためもの
・みそ汁
・麦ごはん
・牛乳    でした。

 今年から,給食室のホールに音楽をかけています。
 今日は「お魚天国」の歌を流しました。
 ♪さかな さかな さかな〜 さかなを食べると〜
  あたま あたま あたま〜 あたまがよくなる〜♪

 給食をとりにきた給食当番さんの中には,
 「この曲知ってる!」「今日は『さば』やな。」と話しながら,
 一緒に歌を歌う姿が見られました。

 魚が苦手な子どもたちもいますが,
 楽しい気持ちで給食時間をむかえることで,
 少しでも,食べたいなという気持ちが生まれたら,と思っています。
 
 

4月18日 今日の給食

 今日の献立は,
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソティ
・味つけコッペパン
・牛乳       でした。


 給食のシチューやカレーのルウは手作りです。
 釜を熱し,バターを溶かして,小麦粉をふり入れ,炒めます。
 
 給食調理員さんは,子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら,
 じっくりじっくり炒めます。
 バターの溶けるにおい,小麦粉を炒める香ばしい香りが,
 学校にふんわりと広がっていました。

 給食時間には,「シチュー,好き!」「パンによく合う味だね。」
 と,残さず食べられたようでした。
画像1画像2画像3

4月17日 今日の給食

画像1
 今日の献立は,

・平天とこんにゃくの煮つけ
・もやしの煮びたし
・ごはん
・牛乳    でした。


 1年生は,「もやしが入っている!」
 「この前の給食に出てきた!おいしかったし,きっと今日もおいしいで!」と
 もやしの煮びたしを前に,わいわいと話していました。
 
 「この緑色の野菜は何かな?」「ほうれん草かと思ったら小松菜だって。」
 と,いう会話も聞こえました。
 
 給食でも,いろいろな食材に出会い,それぞれのおいしさを
 より多く見つけられるようになるといいですね。
 

4月16日 今日の給食

画像1画像2
 今日の献立は,

・そぼろ丼
・きざみのり
・黒豆の五目煮
・とうふの吉野汁
・麦ごはん
・牛乳     でした。

 今日も五目煮豆の甘辛いにおいや,
 吉野汁のだしのにおいが,中間休み頃から
 学校中に広がっていました。
 
 4時間目,4年生が給食室のすぐ前で,
 春の花のスケッチをしていました。
 「いいにおい〜。」「お腹が減ったなあ。」
 と,一生懸命花の絵を描きながら,
 鼻をくんくんさせている姿が見られました。

 給食が終わった時,4年生が,
 「においのとおり,おいしかったよ!」と
 教えてくれました。
 
 

4月13日 今日の給食

画像1画像2
今日の給食の献立は,

・肉じゃが
・もやしのごまいため
・ごはん
・牛乳     でした。

 もやしのごまいためは,新しい献立です。
 塩ゆでしたもやしを炒め,みりん,しょうゆで
 調味して,すりごまと花かつおを
 ふりかけて仕上げます。

 1年生は2回目の給食です。
 「にくじゃがのおいもが,あまいよ!」
 「もやし,食べられたよ!」
 「かんだら,ちょきちょき聞こえたよ。」と,
 食べた感想を,にこにこと教えてくれました。

 月曜日の献立も楽しみにしてくれているようでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
5/1 視力検査3年
家庭訪問(2)
5/2 視力検査2年
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp