京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:113
総数:482551
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

4月20日 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は,
・ビビンバ
・わかめスープ
・甘夏みかん
・牛乳     でした。

 ビビンバは,肉・卵のそぼろと,ほうれん草と大豆もやしのナムルを
 ごはんに混ぜます。
 大好きな子たちが多いようで,ご飯の残りは,ほとんどありませんでした。
 
 デザートは,1/4にカットした甘夏みかんでした。
 テレビ画面に映し出された,「甘夏みかんを上手に食べよう」の
 食べ方を見ながら,厚い皮,薄い皮をむいていました。

 甘夏みかんが苦手な児童も,みかんの一粒や,果汁を少しずつ味わいました。
 「苦手やと思ったけど,食べたらおいしかった!」
 「あまい味と,すっぱい味と,にがい味がした!」と,
 口々に感想を教えてくれました。
 
 給食でも,食材や味覚の幅を広げる機会を多く設け,
 少しでも食べる楽しさを大きくしていきたいと考えています。

 

4月19日 今日の給食

画像1
 今日の献立は,
・さばのたつたあげ
・だいこん葉とじゃこのいためもの
・みそ汁
・麦ごはん
・牛乳    でした。

 今年から,給食室のホールに音楽をかけています。
 今日は「お魚天国」の歌を流しました。
 ♪さかな さかな さかな〜 さかなを食べると〜
  あたま あたま あたま〜 あたまがよくなる〜♪

 給食をとりにきた給食当番さんの中には,
 「この曲知ってる!」「今日は『さば』やな。」と話しながら,
 一緒に歌を歌う姿が見られました。

 魚が苦手な子どもたちもいますが,
 楽しい気持ちで給食時間をむかえることで,
 少しでも,食べたいなという気持ちが生まれたら,と思っています。
 
 

4月18日 今日の給食

 今日の献立は,
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソティ
・味つけコッペパン
・牛乳       でした。


 給食のシチューやカレーのルウは手作りです。
 釜を熱し,バターを溶かして,小麦粉をふり入れ,炒めます。
 
 給食調理員さんは,子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら,
 じっくりじっくり炒めます。
 バターの溶けるにおい,小麦粉を炒める香ばしい香りが,
 学校にふんわりと広がっていました。

 給食時間には,「シチュー,好き!」「パンによく合う味だね。」
 と,残さず食べられたようでした。
画像1画像2画像3

4月17日 今日の給食

画像1
 今日の献立は,

・平天とこんにゃくの煮つけ
・もやしの煮びたし
・ごはん
・牛乳    でした。


 1年生は,「もやしが入っている!」
 「この前の給食に出てきた!おいしかったし,きっと今日もおいしいで!」と
 もやしの煮びたしを前に,わいわいと話していました。
 
 「この緑色の野菜は何かな?」「ほうれん草かと思ったら小松菜だって。」
 と,いう会話も聞こえました。
 
 給食でも,いろいろな食材に出会い,それぞれのおいしさを
 より多く見つけられるようになるといいですね。
 

4月16日 今日の給食

画像1画像2
 今日の献立は,

・そぼろ丼
・きざみのり
・黒豆の五目煮
・とうふの吉野汁
・麦ごはん
・牛乳     でした。

 今日も五目煮豆の甘辛いにおいや,
 吉野汁のだしのにおいが,中間休み頃から
 学校中に広がっていました。
 
 4時間目,4年生が給食室のすぐ前で,
 春の花のスケッチをしていました。
 「いいにおい〜。」「お腹が減ったなあ。」
 と,一生懸命花の絵を描きながら,
 鼻をくんくんさせている姿が見られました。

 給食が終わった時,4年生が,
 「においのとおり,おいしかったよ!」と
 教えてくれました。
 
 

4月13日 今日の給食

画像1画像2
今日の給食の献立は,

・肉じゃが
・もやしのごまいため
・ごはん
・牛乳     でした。

 もやしのごまいためは,新しい献立です。
 塩ゆでしたもやしを炒め,みりん,しょうゆで
 調味して,すりごまと花かつおを
 ふりかけて仕上げます。

 1年生は2回目の給食です。
 「にくじゃがのおいもが,あまいよ!」
 「もやし,食べられたよ!」
 「かんだら,ちょきちょき聞こえたよ。」と,
 食べた感想を,にこにこと教えてくれました。

 月曜日の献立も楽しみにしてくれているようでした。

4月13日 今日の給食は…

画像1画像2画像3
 給食が始まって二日目です。
 嵯峨野小学校の給食室は,校舎の真ん中にあります。
 中間休みになるころ,いいにおいが
 ふんわり,学校に広がっていきます。
 
 子どもたちが,おいしく楽しく食べられるように,
 給食調理員さんは,心をこめて
 今日も調理をしています。

 たくさんの食材を,きれいに洗って,切って,
 丁寧に炒めて・・・。
 
 さあ,今日の給食はなんでしょう?
 もうすぐ給食時間です!

給食スタート!

画像1
 いよいよ今日から給食が始まりました。
 毎年,最初の給食は,1年生の入学祝の献立です。

・スパゲティのミートソース煮
・ほうれん草のソティ
・小型コッペパン
・牛乳
・りんごゼリー   です。
 
 1年生は,初めての給食です。
 給食前の学級活動の時間に,栄養教諭から
 「きゅうしょく たべかた ちゃんぴおん になろう」
 というテーマで給食について話を聞きました。
 聞いているうちに,「おなかが減ったな」
 「早く給食が食べたいなぁ」という声が聞こえてきました。

  給食時間,1年生は,口のまわりをミートソースで真っ赤に
 しながら,嬉しそうに食べている姿が多く見られました。
 「とってもおいしかった!」「いっぱいおかわりしたよ!」
 と,にこにこお話してくれました。
 「にんじんが苦手だったけど,全部食べられた!」という
 嬉しい声もあがっていました。

  苦手な食べ物は,だんだんおいしい味が発見できるように,
 好きな食べ物は,もっと好きになれるように,声をかけて
 いきたいと思います。

  体だけではなく,心豊かに成長するために,
 給食時間を楽しんでほしいと願っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/23 5・6年委員会活動
身体計測1年
4/24 視力検査6年
4/25 視力検査5年
4/26 参観・学級懇談会
嵯峨野教育説明会
4年みさきの家野外活動                 保護者説明会
6年修学旅行                 保護者説明会
4/27 視力検査4年
家庭訪問(1)
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp