京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up39
昨日:132
総数:480464
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

なぜ食べるのだろう?

画像1画像2画像3
 5年生の家庭科で,「料理って楽しいね!おいしいね!」の学習をしました。初めての調理実習で,「ゆでたまご」と「野菜いため」を作りました。事前の計画をしっかり立て,みんなで協力・分担して調理を進めていきましたが,2種類の料理ができあがった頃には,「はあ〜。」「おうちの人は,ひとりでよくやってくれはるわ。」とためいきをついていました。でも,みんなで作った料理は,単元名のとおり「楽しくて,おいしかった!」です。
 調理実習が終わって,栄養職員の赤井先生と「なぜ毎日欠かさず食事をするのだろう?」という学習をしました。栄養についての学習をして「給食って,バランスがいいなあ。」「これからも,5つの栄養素をしっかりとろう。」と考えました。また,家族や友だちと一緒に食事をすることは,つながりをより深めることになることも学習しました。学校で学習したことが,みんなの家庭生活に活かされるとうれしいです。

オリジナルワッペンを 作ろう

画像1画像2
 5年生の家庭科では,初めての裁縫でワッペン作りに取り組んでいます。学習した,裁ちバサミの使い方,縫い取りやなみ縫い・かがり縫いのし方を思い出しながら,世界にひとつだけのオリジナルワッペンを作っています。作りながら,「持って帰ったら,さっそくカバンに付けるよ。」と楽しみにしています。もうボタン付けもできます。4月からのたった3か月間で,家庭の仕事がずいぶんできるようになった5年生です。

5年 長期宿泊体験学習に向けて

画像1画像2画像3
 5年生は,7月20日(火)〜24日(土)の福井県の「国立若狭湾青少年自然の家」で行われる長期宿泊体験学習に向け,6月23日(水)学校の中の野外炊事場と家庭科室を使って,カレーライスを作りました。初めて炊く飯ごうのご飯は,焦げていたり,おかゆみたいだったりと,とても苦労しましたが,大変貴重な経験になりました。学校で,しっかり練習ができたので,本番での野外炊事がとても楽しみです。放課後には,保護者対象の野外活動説明会が行われました。どんどん準備をすすめていきましょう。

5年 学年目標

画像1
自分を大切に。自分と同じくらい友だちを大切に…。

1年間どんなことがあっても,自分だけでなく友だちのことも考え,助け合い励ましあって乗り越えていける…そんな学年を目指します。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp