最新更新日:2024/04/25 | |
本日:39
昨日:132 総数:480464 |
なぜ食べるのだろう?
5年生の家庭科で,「料理って楽しいね!おいしいね!」の学習をしました。初めての調理実習で,「ゆでたまご」と「野菜いため」を作りました。事前の計画をしっかり立て,みんなで協力・分担して調理を進めていきましたが,2種類の料理ができあがった頃には,「はあ〜。」「おうちの人は,ひとりでよくやってくれはるわ。」とためいきをついていました。でも,みんなで作った料理は,単元名のとおり「楽しくて,おいしかった!」です。
調理実習が終わって,栄養職員の赤井先生と「なぜ毎日欠かさず食事をするのだろう?」という学習をしました。栄養についての学習をして「給食って,バランスがいいなあ。」「これからも,5つの栄養素をしっかりとろう。」と考えました。また,家族や友だちと一緒に食事をすることは,つながりをより深めることになることも学習しました。学校で学習したことが,みんなの家庭生活に活かされるとうれしいです。 オリジナルワッペンを 作ろう
5年生の家庭科では,初めての裁縫でワッペン作りに取り組んでいます。学習した,裁ちバサミの使い方,縫い取りやなみ縫い・かがり縫いのし方を思い出しながら,世界にひとつだけのオリジナルワッペンを作っています。作りながら,「持って帰ったら,さっそくカバンに付けるよ。」と楽しみにしています。もうボタン付けもできます。4月からのたった3か月間で,家庭の仕事がずいぶんできるようになった5年生です。
5年 長期宿泊体験学習に向けて
5年生は,7月20日(火)〜24日(土)の福井県の「国立若狭湾青少年自然の家」で行われる長期宿泊体験学習に向け,6月23日(水)学校の中の野外炊事場と家庭科室を使って,カレーライスを作りました。初めて炊く飯ごうのご飯は,焦げていたり,おかゆみたいだったりと,とても苦労しましたが,大変貴重な経験になりました。学校で,しっかり練習ができたので,本番での野外炊事がとても楽しみです。放課後には,保護者対象の野外活動説明会が行われました。どんどん準備をすすめていきましょう。
5年 学年目標
自分を大切に。自分と同じくらい友だちを大切に…。
1年間どんなことがあっても,自分だけでなく友だちのことも考え,助け合い励ましあって乗り越えていける…そんな学年を目指します。 |
|