京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/16
本日:count up19
昨日:111
総数:482086
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

6月30日・アイルランド風ビーフシチュー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・アイルランド風ビーフシチュー
 ・小松菜のソテー

★子どもたちの感想から
「アイルランドふうビーフシチューがおいしくていっぱいたべて,家でも食べたい味でした。」(4−2)
「バターうずまきパンとアイルランド風ビーフシチューを口の中でいっしょに食べたら,とてもおいしかったです。こまつなのソテーも,すごくおいしかったです。」(4−2)
「ばたあうずまきぱんがおいしかったよ」(1−2)

★アイルランド風ビーフシチューは,昨年度の7月分の新献立です。小学校給食の献立は,何か月も前から作成されています。コロナ禍で,試作や試食を伴う献立作成会ができない中で,昨年度の9月分からは,従来実施した献立を組み合わせて,献立作成をしています。

6月29日・とうふの四川風

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・とうふの四川風
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・冷凍みかん

★子どもたちの感想から
「とうふのしせんふうが,少しピリッとしていて,とてもおいしかったです。」(4−1)
「私は,とうふのしせんふうがおいしかったです。とくに玉ねぎがおいしかったです。また作ってください。」(4−3)
「みかんがとてもつめたくてとてもおいしかったです。また作ってください」(4−1)
「でざーとのれいとうみかんはつめたくてちょっとすっぱいです。ほうれんそうともやしのいためナムルは,ちょっとにがくておいしかったです。ぎゅうにゅうもおいしかったです。」(1−3)

6月28日・うずら卵とキャベツのいため煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・うずら卵とキャベツのいため煮
 ・ミーフンスープ

★子どもたちの感想から
「今回は,うずらたまごとキャベツのいためにのしるがついた具はとてもおいしかったです。」(4−3)
「みいふんがとってもおいしかったっです。」(1−2)

6月25日・朝の読み聞かせ

画像1画像2
 学校司書の先生による朝の読み聞かせがありました。

 1学期は低学年を中心に読み聞かせをします。

6月25日・焼肉

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・焼肉
 ・トマトと卵のスープ

★今日の物資について・・・たまねぎ(兵庫県)にんじん(鳥取県)キャベツ・ピーマン(茨城県)トマト(奈良県・三重県)です。

★子どもたちの感想から
「やきにくととまととためごのすーぷとごはん おいしかったです。」(1−1)
「きょうのきゅうしょくはぜんぶおいしかったです。またいつからいしゅうの6がつにたべたいです。」(1−2)

6月24日・肉じゃが(カレー味)

画像1
画像2
画像3
今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(カレー味)
 ・小松菜とひじきのごまいため

★子どもたちの感想から
「にくじゃががおいしかったです。あとごはんとあわせてめちゃおいしかったよ。」(1−2)
「にくじゃがのカレーあじがあるなんて知らなかったし,おいしかったです。」(4−3)
「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。またつくってください。」(2−3) 

6月23日・チリコンカーン

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・ほうれん草のソテー

★子どもたちの感想から
「パンがおいしかったです。」(1−2)
「ちりこんかあんがおいしかったです。」(1年)
「ほうれんそうのソテーがおいしかったです。また出してください。」(4−1)

6月22日・あじのこはくあげ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・あじのこはくあげ
 ・ピーマンのごまいため
 ・いものこ汁

★子どもたちの感想から
「ピーマンのごまいため またつくってください」(2−2)
「あじがたべごたえがあって,あじがあっておいしかったです。」(5−4)
「あじのこはくあげがかりかりでおいしかった」(1−2)

6月21日・ハッシュドビーフ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ハッシュドビーフ
 ・じゃがいものソテー
 ・りんごゼリー(給食費の調整のため追加しています)

★子どもたちの感想から
「るーがおいしかった」(1−2)
「はっしゅどびーふがおいしかった」(1−2)
「りんごゼリーがおいしかったです。あと,もものゼリーもはやくたべたいです。おいしいきゅうしょくをたべたいです。」(2−3)

よくかんで食べることの大切さを知ろう(3年生)

画像1
画像2
画像3
 先週,3年生は,「よくかんで食べることの大切さを知ろう」をテーマに学習しました。

★子どもたちの振り返りから
・今日わかったことは,つばがいろんなきんをたいじしてくれるはたらきがわかりました。これからもはを大切にしていきたいです。
・かたいたべ物はしっかりかんでだいたい30回くらいかむとわかりました。これからは,きゅうしょくでおみそしるが出てきたら,ごはんとたべずにべつべつでたべるといいと思いました。やわらかいたべ物もできるだけかんでいきたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

創立80周年記念式典

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp