最新更新日:2024/05/21 | |
本日:3
昨日:113 総数:482553 |
4月19日・こいのぼり
芝生の上で「こいのぼり」が気持ちよく泳いでいます。
(昨年度は,休校でだしていませんでした。) 明日,明後日の参観時等にご覧になってください。 4月19日・カレー・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー ★「ひじきのソテー」に入れるにんじん・ミックスビーンズは,スチコンで蒸しています。 ★子どもたちの感想から 「カレーとごはんの組みあわせがすごくおいしくて良かったです。もちろん,ひじきもおいしかったです。」(4−2) 「カレーのルーをさいしょから手づくりってすごいですね。カレーおいしかったです。」(2−3)・・・給食カレンダーをよく読んでくれてますね!! 「カレーのルーがめちゃくちゃおいしかったから,またつくってください。おねがいします。」(2−2) ★今日から,1年生は,初めての給食当番さんですね。 4月16日・五目どうふ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ(ミニ) ★子どもたちの感想から 「ほうれんそうともやしのいためナムルがとてもおいしかったです。ぜひ,また作ってください」(4−1) 4月15日・肉じゃが・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ★1年生の教室では,エプロンたたみ歌 ♪ごんべさんの赤ちゃんがかぜひいた♪の替え歌で♪おそでと おそでが こんにちは♪を聞きながら,エプロンをたたみました。子どもたちは,担任の先生やまなびの先生・教職員等に手伝ってもらいながら,給食当番をしています。 ★子どもたちの感想から 「にくじゃがの牛肉がやわらかくて,すごくおいしかったです。それとえいようバランスがとれてよかったです。また,おいしいきゅう食を作ってください」(4−3) 「ごまずにがおいしかったです!!またつくってください!!とびっきりおいしいきゅうしょくをたのしみにしています。」(4−2) 4月14日(水)・給食初日・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー ★今日から,給食開始です。1年生は,他学年より少し早く給食を取りに来ています。教室では,りんごゼリーのスプーンは,どうするの?と担任の先生にたずねる子が先生に手伝ってもらっている姿もありました。 ★毎年,PTAと教育後援会から補助をいただき,給食当番のエプロンを新しくさせていただいています。今年度は,4年生がまっさらのエプロンです。ありがとうございます。 ★子どもたちの感想から 「スパゲティのミートソースにがおいしかったです。あしたもつくってください。できれば,あしたもつくってください。」(2−3) 「全部おいしかったです。その中でスパゲティがとくにおいしかったです。」(4−2) 4月13日・食物アレルギー対応研修会・エピペンの正しい使い方や,初めてのロールプレイ型実地研修等々 教育委員会からも主事に来ていただき,指導・講評もしていただきました。 4月9日・献立説明会
14日(水)からの給食開始に向けて,研修を受けました(献立説明会)。
・1学期の給食の調理について ・衛生管理について ・スチコンの調理について (嵯峨野小学校は,平成27年度から,スチームコンベクションオーブンが設置されている学校です。) 4月8日・給食研修(新着任の教職員対象)
新しく来られた教職員の方々を対象にして,サービスホール(子どもたちが給食をとりに来るところ)で研修を行いました。
給食の準備
今年度の給食は,来週14日(水)からスタートです。
給食室でもいろいろな準備を進めています。 家庭科室では,教室で使う当番のエプロンや配膳台のカバー等々の用意も進めています。 |
|