京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up65
昨日:132
総数:480490
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

11月15日・さけのちゃんちゃん焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さけのちゃんちゃん焼き(スチコン)
 ・小松菜と切干大根の煮びたし

★子どもたちの感想から
「さけのちゃんちゃんやきがすごくおいしかったです。ごはんをたべて,さけをたべたり,それだけでたべたり,いろいろおいしかったです。」(4−3)
「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしすぎておかわりしました。」
   (1−3)

11月15日・ランチルーム

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,2−1でした。

11月14日・筑前煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・筑前煮
 ・かきたま汁
 ・柿

★子どもたちの感想から
「ちくぜんにをもういっかいだしてください。おねがいします」(2−1)
「かきたまじるは,家とすこしちがっておいしかったです。むぎごはんとかきたまじるをいっしょにたべたら,とてもおいしかったです。かきは,少し水水しくておいしかったです。」(6−2)
「かきがきらいだけどたべてみたらおいしかった」(1−3)

★柿を英語で何というかを調べると・・・

 Persimmon(パーシモン)と言います。

    (発音は少しむずかしいようです)

11月13日・京野菜について知ろう

画像1
画像2
画像3
 5校時,2−2で「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。

★子どもたちの感想等から
・夏の京野さいと冬の京野さいをいず原先生に教えてもらってよかったです。
・やさいの九じょうねぎのことがまなべてよかったです。九じょうねぎのことをまなんできたら,九じょうねぎが食べたくなってきました。
・12月に出てくる「きょうやさいのみそしる」のなかに金時にんじんが出てくるってしらなかったし,いず原先生におしえてもらってよかったです。

11月13日・カリフラワーのホットマリネ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・カリフラワーのホットマリネ
 ・チーズ(型)

★子どもたちの感想から
「こくとうコッパパンがふわふわ おいしかったです。」(1−1)
「カリフラワーのしょっかんが『カリカリ・コリコリ・カリッ・コリッ』といっておいしかったです。」(2−3)
「チリコンカーンがおいしかったです。あつかったけど,まめとにんじんがはいっていました。つくってくれてありがとう」(2−1)

★今日のランチルームは,2−2です。

11月12日・五目あんかけラーメン

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・五目あんかけラーメン
 ・ほうれん草のいためもの

★子どもたちの感想から
「ラーメンがすごくあじがしみこんでいてつるつるなかんじもあっておいしかったです。」(2−1)
「ごもくあんかけラーメンがあつかったけど,とてもおいしかったです。また,つくってほしいです。」(2−3)

11月11日・京野菜について知ろう

画像1
画像2
画像3
 5校時,2−3で「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。

★子どもたちの感想から
・京やさいがこんなにいっぱいあったとは知りませんでした。そだてられているところもわかってよかったです。ほかにもきゅうしょくにでていない京やさいもいっぱい知りたいです。
・ふしみとうがらしののちかくのももやまじょうにいったことがあります。

11月11日・高野どうふと野菜のたき合わせ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・ごま酢煮

★子どもたちの感想から
「ごまずにのやさいがおいしかったです。」(1−3)
「こうやどうふとやさいのたきあわせのやさいのにんじんがおいしかったです。」
   (1−1)
「ぼくは,ごまずにがおいしかったです。明日のきゅうしょくもたのしみです。」
   (3−4)

★今日のランチルームは,2−3です。

11月8日・京野菜について知ろう

画像1
画像2
画像3
 5校時,1−3で「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。

 1学期に食べた【京野菜】を思い出し,2学期に給食で出てくる京野菜について知らせました。

★子どもたちの感想から
・なつのきょうやさいとかふゆのきょうやさいとかたべてみたいです。
・ははなは,おはなをたべることをはじめてしったよ。

11月8日・カレー

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・アスパラガスのソテー

★子どもたちの感想から
「おいしかったです。とてもいいぐらいの味付けでおいしかったです。」(6−1)
「わたしは,カレーがおいしかったです。12月13日のフルーツかんてんがおいしそうです。」(3−3)
「アスパラガスのソテーがおいしかったのでふやしました。また,つくってください。」
    (2−2)

★今日のランチルームは,1−3でした。給食調理員さんも来てくれ,手づくりのルーだよと話をしてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 Lalala Festival[体育館]
11/23 勤労感謝の日
11/25 クラブ
11/26 演劇鑑賞前日準備[体育館]17:00-(部活動終了後) ※以降体育館使用不可
11/27 1・3・5年:フッ素 3・5・6年:演劇鑑賞教室[体育館]14:00- 4年:社会見学(琵琶湖疏水記念館・インクライン)
11/28 にじ・2・4・6年:フッ素 にじ・1・2・4年:演劇鑑賞教室[体育館]10:45-
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp