京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

6月11日・鶏肉のてり焼き(スチコン)

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

★「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉にしょうゆやみりんなどで,下味をつけます。さらに鶏肉とたまねぎをまぜ合わせ,スチコンで焼きました。

★子どもたちの感想から
「今日の給食は,大大大好きで,どれも好きだけど特にけいにくのてりやきが玉ねぎがあまくて,お肉がおいしくて,ふやしました。いつもおいしく作ってくれてありがとうございます。」(6−3)
「みそしるがいろんなぐがはいっていておいしかったです。」(2−2)

6月10日・ハッシュドビーフ

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 今日の献立は・・・
 
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ハッシュドビーフ
 ・ジャーマンポテト

★ジャーマンポテトのじゃがいもは,スチコンを使って,下調理をしました。

★子どもたちの感想から
「はっしょどびーふがおいしかったです。おにくがはいっていておいしかった。」
   (1−3)
「ジャーマンポテトがとても美味しかったです。いつもおいしい給食を作ってくださり,ありがとうございます。これからも毎日楽しみになる給食をつくり続けてください!よろしくお願いします。」(6−2)
「ジャーマンポテトがホクホクでおいしかったです。」(6−2)

★今日のランチルームは,4−1でした。

6月7日・調理実習(5−1)

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 5・6校時,家庭科室で調理実習を行いました。

 ブロッコリー・にんじん・キャベツをゆでて,フレンチソースも作りました。

 家でお手伝いしている子は,手際よくしていてすぐにわかりますね・・・

 また,お家でも作ってみてみてくださいね。

6月7日・プリプリ中華いため

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 今日の献立は・・・

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・わかめスープ

★今日のランチルームは,3−2でした。給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

★子どもたちの感想から
「今日のプリプリちゅうかいため,とてもおいしかったです。これからも,いっぱいおいしいきゅうしょくをつくってください!がんばって〜!」(4−1)

★ランチルームで同じテーブルで食べていた子から,「プリプリ中華いためばっかり食べていたら,ちょっとからいなあ」という声も聞こえてきました。「あいだでごはんを食べるといいよ」と声をかけました。プリプリ中華いためには,わずかですが,トウバンジャンを使っています。

6月6日・ランチルーム(3−3)

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 今日のランチルームは,3−3でした。

 給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

 一緒のテーブルで食べていた子どもから,「(さわらに)レモンをかけてるの?」ときいてくれました。「ゆずの果汁を使ってますよ」と説明しました。「美味しい」との声が聞こえてきていました。

6月6日・さわらの幽庵焼き(スチコン)

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの幽庵焼き
 ・野菜のきんぴら
 ・すまし汁

★さわらは,漢字で魚へんに春と書くように,春に多くとれる魚です。今日は,さわらを料理酒・みりん・しょうゆ・ゆず果汁につけて,スチコンで焼きました。ゆずの香りを楽しむ献立です。

★子どもたちの感想から
「ぼくは,さわらのゆうあんやきがおいしかったです。ゆずのあじがして,とてもおいしかったです。」(4−1)
「わたしは,すましじるがおいしかったです。とうふやほうれんそう,しいたけがあって家でもあったらいいなと思いました。」(4−1)
「さわらのゆうあんやきは,かわがゆずみたいなあじでした」(3−1)

6月5日・ランチルーム(3−1)

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 今日のランチルームは,3−1でした。

 給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

 子どもたちは,ツナサンドの具にマヨネーズをまぜて,パンにはさんで食べていました。おかずのおかわりには,たくさんの子どもたちが並んでいました。

 今日も給食調理員さんが,ランチルームに子どもたちの様子を見にきてくれました。

6月5日・ツナサンド(具)

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 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・ツナサンド(具)
 ・マヨネーズ(1人1袋)
 ・チャウダー

★ツナサンド(具)のキャベツは,スチコンを使って蒸しました。

★チャウダーには,ミックスビーンズを使っています。大豆・金時豆・えだ豆・手亡豆の4種類の豆が入っています。

★子どもたちの感想から
「チャウダーがおいしくてあまいあじがして,おいしかったです。」(2−1)
「ぼくは,ツナサンドがおいしかったです。キャベツがシャキシャキでツナもやわらかくおいしかったです。」(4−1)
「きょうのコッペパンとツナサンドのぐがあいました。」(1−2)

6月4日・高野どうふのそぼろ煮

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふのそぼろ煮
 ・ごまず煮

★子どもたちの感想から
「高やどうふのそぼろにの高やどうふがやわらかくておいしかったです。また,つくってほしいです。」(2−2)
「ぼくは,こうやどうふのそぼろにが,いいあったかさでおいしかったです。」(3−4)

 1年生もはじめて感想を入れてくれました。

 あじ・・・・あまい・おいしい
 こころ・・・げんきもりもり
 め・・・・・おいしそう
 みみ・・・・いいおと
 からくない。すっぱくない。にがくない。うまい。(1−1)
 

5月31日・カレーうどん

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 今日の献立は・・・

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・カレーうどん
 ・小松菜とひじきのいためもの

★今日のランチルームは,1−3です。はじめてでしたので「ランチルームってなにをするところかな?」という話をして,さらに「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

☆今日は,給食調理員さんがランチルームに来てくれました。「みんな,完食やね〜」と声をかけてもらってました。

★子どもたちの感想から
「カレーうどんがうどんにあじがしみこんでいて,うどんのあじがすごくきいていました。」(2−3)
「カレーうどんが少しだけぴりっと辛い感じがしておいしかったです。」(6−1)
「カレーうどんにこくがあり,とてもおいしかったです。ひじきもおいしかったです」
   (6−1)
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学校行事
11/18 代表委員会[4Fプレイルーム]昼休み クラブ
11/20 1・3・5年:フッ素
11/21 Lalala Festival前日準備 にじ・2・4・6年:フッ素  トイレ清掃 完全下校   放課後まなび無
11/22 Lalala Festival[体育館]
11/23 勤労感謝の日

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