最新更新日:2024/05/01 | |
本日:166
昨日:114 総数:480867 |
6月4日・高野どうふのそぼろ煮
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ごまず煮 ★子どもたちの感想から 「高やどうふのそぼろにの高やどうふがやわらかくておいしかったです。また,つくってほしいです。」(2−2) 「ぼくは,こうやどうふのそぼろにが,いいあったかさでおいしかったです。」(3−4) 1年生もはじめて感想を入れてくれました。 あじ・・・・あまい・おいしい こころ・・・げんきもりもり め・・・・・おいしそう みみ・・・・いいおと からくない。すっぱくない。にがくない。うまい。(1−1) 5月31日・カレーうどん・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ★今日のランチルームは,1−3です。はじめてでしたので「ランチルームってなにをするところかな?」という話をして,さらに「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 ☆今日は,給食調理員さんがランチルームに来てくれました。「みんな,完食やね〜」と声をかけてもらってました。 ★子どもたちの感想から 「カレーうどんがうどんにあじがしみこんでいて,うどんのあじがすごくきいていました。」(2−3) 「カレーうどんが少しだけぴりっと辛い感じがしておいしかったです。」(6−1) 「カレーうどんにこくがあり,とてもおいしかったです。ひじきもおいしかったです」 (6−1) |
|