京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up4
昨日:105
総数:482659
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

6月21日(木) 今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の献立は,
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ
・麦ごはん
・牛乳
・じゃこ   です。

 今日は,「ハッピーキャロット」の日です。
 ハート型にくりぬいた,こんにゃくは,それぞれの教室で
 みんなに楽しく探してもらえたようです。
 「今日は,ハッピーこんにゃくやね。」
 「やったー!あたった〜!」 
 「いつか,あたるかな〜。」と,感想それぞれです。
 
 みんなで楽しく食べることが給食の,大切なねらいの一つです。

プリプリ中華いため

画像1画像2
 給食の人気メニューは,カレーです。
 それに匹敵する人気の献立が,今日の「プリプリ中華いため」です。
 プリプリした歯ごたえの食材を,甘辛い味で炒めるごはんに良く合う献立です。
 よくかむことをねらいとした献立でもあります。
 
 今日は,にんじんなどをかわいい型にくりぬいた,
 「ハッピーキャロットの日」です。
 今回は,ハート型のこんにゃくなので「ハッピーこんにゃく」でしょうか。

 より深く,楽しく味わえるようにという
 給食調理員が子どもたちを思っての,人気の取組です。
 みんな楽しんで食べてくれることを,いつも願っています。

6月20日(水) 今日の給食

画像1画像2
 今日の献立は,
・カレーピラフ
・トマトスープ
・牛乳  でした。

 今日は,台風用の献立に変更されました。
 給食室の釜でごはんを炊いたことを知った1年生は,
 「すごい!お家はスイッチ入れるだけなのに,大変やったね。」
 とびっくりしていました。
 「カレーの味がおいしいから,おかわりしたよ。」
 「トマトスープは,すっぱいかな,と思ったけど,食べたらおいしかった!」
 と,口々に感想を聞かせてくれました。
 

台風用献立

画像1画像2画像3
 6月20日(水)の給食は,台風接近のため,台風用の献立に変更されました。

 台風のために,万が一休校になれば,早朝に納入された物資は,翌日に繰り越さず,廃棄する決まりになっています。食品の安全を確保するためです。そのため,休校の可能性がある場合は,教育委員会の判断で,給食物資の納入をストップします。
 ストップすると,すぐには物資は納入できません。
 そのため,台風が遠のき,学校が通常通りの授業になった際,学校に備蓄されている,乾物・缶詰の食材で,給食を作る,それが台風用の献立です。

 今日は,大きな釜で備蓄された乾物を使い,ピラフを炊きます。
 微妙な火加減を見ながら,給食調理員の技で,
 芯も残らず,ふっくらおいしいピラフができあがりましたよ!

6月15日(金) 今日の給食

画像1画像2
 今日の献立は,
・プルコギ
・わかめスープ
・ごはん
・牛乳   でした。

 「ピーマンが苦手だけど,食べられたよ!」と,1年生が教えてくれました。
 おいしいな,と思える食べものが,少しでも増えたら嬉しいですね。
 

夏野菜のピーマン

画像1画像2画像3
 今日の給食は,プルコギです。プルコギは,韓国・朝鮮料理の一つです。
 冬にニラやまいたけを使って登場するプルコギですが,今日は,夏においしいピーマン等を使っています。
 肉厚で美しいピーマンが給食室に届きました。一つ一つ半分に切り,種をとります。

 とてもたくさんの量ですが,子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら,給食調理員が丁寧に今日も調理をします。
 牛肉や他の野菜と一緒に甘辛く炒め,ごはんに良く合う味になります。
 夏においしい野菜を使った献立が,これからたくさん登場しますよ。

6月13日(水) 今日の給食

画像1
 今日の献立は,
・チリコンカーン
・野菜のホットマリネ
・チーズコッペパン
・牛乳
・プリン   でした。

 1年生の感想より。
 「チーズコッペパンのチーズがチョコレートかと思ったよ。よくかんで食べたよ。」

 3年生の感想より。
 「野菜のホットマリネがシャキシャキしていて,おいしかったです。
  また作ってください。」

 朝夕と日中の気温差が大きく,体調が整いにくい気候の毎日です。
 これから暑くなる季節の前にも,しっかり食べて,元気な体と心でいたいですね。

 

6月12日(火) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,
・夏野菜のあんかけごはん
・もやしの煮びたし
・牛乳
・じゃこ    でした。

 今日もこれからの季節においしい,「万願寺とうがらし」「なす」が給食に登場しました。「万願寺とうがらし」は,昔から京都に伝わる「京野菜」です。
 前回の伏見とうがらしと同じく,実物を配って,クイズに答えながら観察をします。
 その大きさから,「とうがらしの○○様」と呼ばれます。

 1とうがらしの お姫様
 2とうがらしの 王子様
 3とうがらしの 王様  

 正解は,「とうがらしの王様」3です。
 「王様の味がする〜!」「思ったよりも苦くないよ。」と,感想を聞かせてくれました。他にも「なすが苦手だったけど,おいしく食べられた!」と,嬉しい声も聞こえました。
 給食のいろいろな献立で,苦手な食べものが,少しでもおいしく食べられたら,とっても嬉しいですね。

6月11日(月) 今日の給食

画像1画像2
 今日の献立は,
・カレー
・ひじきのソティ
・麦ごはん
・牛乳   でした。

 給食のカレーは手作りのルウです。
 今日も,バターを溶かし,小麦粉を炒める香ばしい香り,カレー粉のスパイシーな香り,野菜を煮込む香りが,学校中にふんわりとひろがっていました。

 4年生は,代休日でした。みさきの家でおいしいカレーを,自分たちで楽しく作ったそうです。カレー作りを経験した4年生,給食やお家でのカレーの味わい方も,少し違ってくるかもしれませんね。

4年生のカレー作り

画像1画像2画像3
 4年生は,土曜日に無事,みさきの家から帰ってきました。
 野外炊事でカレーを作るので,学校であらかじめ練習していきました。
 きっとおいしいカレーができたのでしょうね。
 みやげ話がたのしみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

研究

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp