新献立 さばのつけやき
今日は,新献立として「さばのつけやき」が給食に登場しました。嵯峨野小学校に新しく入ったスチームコンベクションオーブンを使って作られました。ランチルームでは実際に調理する過程の写真を見せてもらいながら味わうことができました。「皮にもしっかり味がついているね」「焦げ目もついてるなんですごいな」と目や舌で味わうことができました。
【1年生】 2016-02-26 17:40 up!
給食週間を終えて
給食週間では,給食のありがたさを改めて見つめなおすことができました。そこで,ひとりひとりが調理員さんへのお手紙を書き,クラスの代表が渡しました。毎日食べる給食を大切にかみしめながら食べてほしいと思います。
【1年生】 2016-02-26 17:39 up!
できるようになったこと発表会
今日は,最後の参観日が行われ各クラス1年間を通してがんばったことを発表しました。それぞれが,緊張しながらも一生懸命発表していました。友だちのがんばっている姿に温かい拍手を送っている様子も見られました。
【1年生】 2016-02-23 21:05 up!
京都教育大学プロジェクト音楽授業
今日は,京都教育大学のお兄さんやお姉さんが来て鑑賞の授業をしてくれました。らでつきー行進曲をトロンボーン・チューバ・小太鼓・クラリネット・フルートの楽器を使って生演奏してくれました。「強い音だと迫力があるね」「チューバはとても大きな楽器だね」と生の演奏の迫力に感心しっぱなしの1時間でした。
【1年生】 2016-02-15 15:12 up!
豆つまみ大会
8日(月)の中間休みに給食委員会主催の豆つまみ大会がありました。クラスの代表5人が出場し,クラス対抗で豆の数をきそいました。集中している代表の人たちの邪魔にならないように静かに,そのかわり熱い視線を送って応援しました。二年生の豆の数を聞いてびっくり。来年はもっとはしが上手に使えるようになって,たくさんの豆がつまめるようになるといいですね。
【1年生】 2016-02-09 20:16 up!
まめつまみ大会に向けて
今週から給食週間が始まっています。取組の1つとして豆つまみ大会があります。今日はクラスの代表を決めるために予選を行いました。正しい持ち方を意識しながら,集中して取り組んでいました。「正しくはしを持つとたくさんつまめたよ」「今まで間違って覚えていたけど,これから直していきたいな」などたくさんの感想を持ちました。
【1年生】 2016-02-04 07:32 up!