京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up71
昨日:47
総数:480658
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

2月14日(火)の給食

 2月14日(火)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・親子煮
・てっぱい でした。

 「てっぱい」は,いろいろな食材に白みそと酢,さとうで作った「酢みそ」をかけたり,混ぜ合わせたりして食べる料理のことです。「ぬた」や「酢みそあえ」とも呼ばれています。
 給食では,かまぼこ,油あげ,九条ねぎ,にんじん,こんにゃくを煮たものに,手作りの酢みそをかけて食べます。
 嵯峨野小学校では,九条ねぎをスチームコンベクションオーブンで加熱し,美しい色のまま,うまみと栄養をぎゅっと中に閉じ込めています。
 たくさんの食材を色よく,形よく,みんなが食べやすいおいしいてっぱいになるように,給食調理員がたくさん工夫を凝らしました。

 1年生の感想より
「ねぎが苦手なのに,九条ねぎがとてもあまかったです。」
「みそが,すっぱいけど,あまくて,おいしかったです。」
「最初は食べられないかな,と思ったけど,食べたらとてもおいしくて,おかわりしました。」
 いろいろな献立と出会って,豊かな味わいができる人に育ってほしいと願っています。
画像1画像2画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 作品展 参観・懇談4〜6年
2/24 にこにこたてわりデー 蜂ヶ岡中学校部活動体験(6年)
2/27 委員会活動
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp