京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up35
昨日:114
総数:480736
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

12月19日(月)の給食

画像1
画像2
 12月19日(月)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・つくねのぎんあんかけ
・キャヘ゛ツのすまし汁
・じゃこ  でした。

 この日は,スチームコンベクションオーブンを使った献立でした。つくねは,まぐろフレーク・とうふ・おからパウダー・たまねぎ・しょうが・赤みそ・さとう・かたくり粉をよく練った生地から作ります。生地ができたら,それを丸く丸めます。全校児童と教職員を合わせて,約3000個を超える数でしたが,一つ一つ給食調理員が心を込めて,丸めます。
 それを,スチームコンベクションオーブンで,外はカリッと,中はふわふわになるように,給食調理員が工夫を凝らして焼き上げます。けずりぶしの効いたぎんあんをかけて頂きます。
 「あんが苦手だけど,つくねと一緒に食べるととてもおいしいよ。」
 「一つ一つ丸めるのはとても大変だったと思うから,大事に食べるよ。」と,しっかり味わってくれたようでした。
 1月もスチームコンベクションオーブンを使った新しい献立が登場するのを楽しみにしてくれているようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/26 冬季休業開始 卓球団体全市交流会(伏見港体育館)
12/27 卓球団体全市交流会(伏見港体育館)
12/29 学校閉鎖日(〜1/3)
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp