京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up125
昨日:130
総数:480418
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

3月8日(金)の給食

画像1画像2画像3
 3月8日(金)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・さわらのたつたあげ
・大根葉のごまいため
・いものこ汁     でした。

 「給食の献立で何が好き?」と,いう質問に,「カレー」「プリプリ中華いため」とたくさんの子どもたちが答えてくれます。その他に根強い人気が,この日の「たつたあげ」です。魚種はさば,さわら等季節にもよりますが,しょうがと料理酒・しょうゆに漬け込んで揚げる味が好きな子がたくさんいます。

 そして,続く人気メニューは,「汁物」です。みそ汁,かきたま汁,すまし汁…。給食の汁物の出汁は,けずりぶしや昆布でとります。出汁の旨みに自然と気がついてくれている子も多いようです。
 この日の汁物は,「いものこ汁」です。煮干の出汁です。(一番左の写真)
具だくさんのあたたかい汁物に,体も心もあたたまったようでした。

 5年生の感想より。
「今日は,いものこ汁が一番でした。さわらもとてもおいしかったけれど,ぼくは里芋が好きなので,いものこ汁がとてもおいしかったです。」

 2年生の感想より。
「いものこ汁のさといもが,しっとりしたしょっかんで,口の中に入れたら,とろけるようにおいしかったです。」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

研究

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp