最新更新日:2024/05/01 | |
本日:166
昨日:114 総数:480867 |
2月19日(火)の給食
2月19日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・トッポギ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・はっさく でした。 トッポギは2月の新しい献立で,韓国・朝鮮の細長い「もち」です。米の粉で作り,もちもちとした歯ごたえがありますが,日本の「もち」のようにはのびません。 給食では,牛肉や野菜をいため,砂糖・しょうゆ・料理酒・コチジャンでピリッとした味付けをした後,トッポギを入れて煮ています。 子どもたちは,「もちもちしてる!」「初めて食べたよ!」「家で食べたことがあるよ。これ,大好き!」と,肉と野菜の旨みと共に,トッポギを味わっていました。 |
|