最新更新日:2024/05/02 | |
本日:116
昨日:166 総数:480983 |
4月23日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・春野菜のかきあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・ゆばのすまし汁 ★子どもたちの感想から 「はるやさいのかきあげがおいしかったです。はるやさいの中でも,たまねぎとちくわがおいしかったです。」(4−2) ★春野菜のかきあげ・・・春においしい野菜(たまねぎ・じゃがいも・にんじん・たけのこ・にんじん)を使ったかきあげです。それぞれの食感を楽しみながらいただきました。 ★ゆばのすまし汁・・・ゆばは,水のおいしい京都で昔から食べられてきた食べ物です。だし汁のうま味を引き出すために昆布とかつおぶしでだしをとりました。ゆばと一緒にうま味を味わいました。 |
|