京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up19
昨日:72
総数:480516
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

7月11日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
 7月11日(火)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・牛肉とごぼうの煮つけ
・とら豆の甘煮
・なすのみそ汁 でした。

 この日は,和(なごみ)献立の日でした。和食の良さや,だしのうまみ,旬などの季節感や伝統食等を特に意識して味わう日です。ビデオを見て,食べながら食材や献立について学びます。
 牛肉とごぼうの煮つけの牛肉や,とら豆をスチームコンベクションオーブンを使用して,給食調理員が工夫を凝らして仕上げることも知り,大切そうに食べる姿が見られました。
 1年生の感想より。
「なすが苦手だけれど,おみそ汁に入っていたら食べられました。」
「とら豆は,煮豆の王様と呼ばれていることを初めて知りました。」
「お肉がふわふわで,大すきです。」

 4年生の感想より。
「ナスに入っている栄養がナスニンという名前でびっくりしました。」
「熱い時こそ,しっかり食べて元気でいたいです。」
 
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/24 夏季休業終了
8/25 夏休み明け集会 授業・給食開始 生活チェック(〜31日)
8/26 古紙回収※三条通北側地域
8/28 5・6年:委員会活動 草引き 児童会(運動会色決め)
8/29 4年:奥志摩みさきの家1日目
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp