![]() |
最新更新日:2025/11/19 |
|
本日: 昨日:69 総数:529238 |
5年 はみがき
歯みがき巡回指導がありました。虫歯にならないためにはどんなことに気をつければよいのかや上手な歯みがきの仕方などを歯科衛生士の方に教えていただきました。
![]() ![]() 3年 算数科「円と球」![]() ![]() コンパスを使って円をかく練習もしています。 今日は、半径2mや5mの円を運動場にかく方法をためしました。中心からの長さが同じになるように気を付けてかいていました。 【2年生】おいしい やさいを そだてたい![]() ![]() 「こんなに大きいサツマイモがとれたー!」と嬉しそうに報告してくれました。 【2年生】おいしい やさいを そだてたい![]() ![]() 地中深くまで埋まったサツマイモに悪戦苦闘しながらも、班で協力して一生懸命掘り起こしました。 【2年生】お手紙![]() ![]() 「自分だったらこんなに長くお手紙待てないな」「わたしだったら足の速そうな蜂さんにお手紙渡すな」など、想像を膨らませました。 3年 理科「かげと太陽」
理科では、「「かげと太陽」という学習をしています。今日は久しぶりに太陽が出たので、外に出て、かげおくりやかげふみ、かげ絵など、かげを使った遊びをして楽しみました。
![]() ![]() ![]() 3年 理科「植物の一生」![]() ![]() 4年 国語科「未来につなぐ工芸品」![]() ![]() ![]() 2年体育科「マットあそび」![]() ![]() 今日は「坂の場」や「ゴムの場」等色々な場で遊びました。 10月17日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ふっくらだしたまご ひじき豆 でした。 ふっくらだしたまごには、鶏ひき肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・たまご・しょうがを使っています。 弱火で卵を蒸すように加熱することで、卵がだし汁をふくみ、ふっくらとした仕上がりになります。だしのうま味や、卵の食感がとってもおいしかったです! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!、 |
|