京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/27
本日:count up29
昨日:228
総数:476997
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

1月11日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、麦ごはん、煮しめ、黒豆、九条ねぎのみそ汁の和(なごみ)献立です。正月料理を取り入れています。
 煮しめは、色とりどりの野菜や肉などの具材を一つの鍋で煮ることから「みんな仲良く過ごせますように」
 黒豆は、「まめ(勤勉)」で健康に暮らせますように」という願いが込められています。

1年生 休み時間の過ごし方(あやとり)

画像1
クラスの中で、あやとりをすることが流行っています。

1年生 授業の中での交流

画像1
画像2
授業で交流をする時間、考えを後ろのスペースでお友達と交流をしています。

1年生 新1年生のための飾り作り

2月に体験入学にくる新しい1年生の子たちのために飾りを作りました。
画像1
画像2
画像3

版画

画像1
版画の学習もいよいよ大詰めです。
画像2

社会科『古くから受けつがれてきた産業のさかんな宇治市』

画像1
画像2
社会科の学習では、『古くから受けつがれてきた産業のさんかんな宇治市』の学習に入りました。みんな熱心に資料を読み取っています。

カルタ

国語の時間に作ったカルタをで遊びました。4年生にもなると、文章がとても立派です。
画像1
画像2
画像3

4年生 始業式

画像1
画像2
画像3
3学期の始業式が体育館にて行われました。ここからは、5年生に向けてまったなしです。残り少ない4年生での学校生活を、全力で駆け抜けましょう。

12月22日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが(カレー味)、ごま酢煮です。
 肉じゃが(カレー味)は、豚肉・玉ねぎを炒めて、じゃがいものを煮て、三温糖・料理酒・しょう油・カレー粉で味つけしました。
 ごま酢煮には、細切こんぶが使われています。海藻の仲間であるこんぶで、カルシウムや食物繊維が多く含まれています。

1年生 人権標語の振り返り

画像1
画像2
画像3
終業式のあとは、人権標語の振り返りを発表しました。
各クラス代表が12月に取り組んだことを発表していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

離任式

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

嵯峨野小学校PTA

全国学力学習状況調査結果分析

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp