京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/08
本日:count up40
昨日:107
総数:481407
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

2月29 日の献立

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、「ひなまつり」の行事献立です。
 ごはん、牛乳、ちらしずし(具)、さばそぼろ、すまし汁、三色ゼリーです。
 桃の節句とも言われ、子どもたちの成長を願ってお祝いします。
 さばそぼろは、丹後地方の郷土料理のばらずしを参考にしています。
 デザートにひしもちを模した三色ゼリーが付きました。子どもたちはとても喜んでいました。

1年生 ビンゴラリーに挑戦

画像1
画像2
6年生の子が企画してくれた、環境にかかわるマークを探すビンゴラリーを楽しんでいました。

1年生 やさいクイズをつくろう

画像1
画像2
画像3
本物の野菜をつかって、クイズをつくりました。
見た目、におい、触った感じ、味などたくさんのヒントを自分たちで考えていました。

1年生 4年生の車イス体験に参加

画像1
画像2
画像3
休み時間、体育館で4年生の子が開催している車イス体験をする子がたくさんいました。

1年生 ボールけりゲーム

画像1
体育では、芝生にコートを作ってボールけりゲームをしています。

2月28日の献立

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、味つけコッペパン、牛乳、ペンネの豆乳グラタン、野菜のスープ煮です。
 ペンネの豆乳グラタンは、サラダ油・小麦粉・豆乳でルーを作り、別の釜で人参・玉ねぎ・ベーコンを炒めて塩・こしょう・チキンスープ加えて野菜が柔らかくなれば、ルーとゆでたペンネを加えて加熱して、ハンドル付ホテルパンに入れてパン粉をふりかけてスチームコンベクションに入れて焼き目を付けました。子どもたちは朝から楽しみにしていました。

2月20日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、減量ごはん、牛乳、たらのからあげ、豆乳鍋(うどん入り)です。
 豆乳鍋は、人参・白菜・白ねぎ・しめじ・上豚肉の具材が入り、白みそと豆乳でまったりとした味つけでうどんも入りたボリュームたっぷりの献立でした。

6年 総合その3

総合の活動の「募金グループ」の様子です。今日は、帷子ノ辻駅の周辺で募金活動をさせていただきました。難民支援や能登半島地震への復興支援などの思いを伝えながら募金活動を行いました。ご協力いただいた地域のみなさま、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

6年 総合その2

総合の川掃除グループの様子です。ごみを次々と見つけて拾っていました。掃除後の河を見てみると、ごみがすっかりなくなりきれいになっていました。
画像1
画像2
画像3

1年生 プライベートゾーンについて学習しました

 本日、人権学習でプライベートゾーンについて学習しました。子ども達は,最初は笑いながらお話を聞いていましたが、お話が進むにつれ、真剣に話を聞いていました。
 プライベートゾーンは、人に見せない,触らせない。無理に触ったり、見たりされた場合は「やめて。」と伝えたり、大人に相談したりすることを学習しています。また、お風呂でも、できるだけ自分で洗えるようになろうという話もしています。
 普段、ご家庭で話しにくい内容だと思いますので、ご家庭でも、どんな学習をしたのかを聞いてみてください。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

嵯峨野小学校PTA

全国学力学習状況調査結果分析

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp