京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

12月16日・調理実習(6−4)

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 6−4が調理実習をしました。

 自分たちで作った手作りのエプロンを使いました。

 じゃがいものゆで具合によって,いろいろな出来上がりになりました。

 お家でも作ってみてくださいね。

12月15日・スパイシーチキン

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 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・スパイシーチキン
 ・ミネストローネ

★子どもたちの感想から
「スパイシーチキンがおいしかったです。どうしてかというと,あじつけがいいからです。」(1−3)
「スパイシーチキンの味がからくておいしかったです。スパイシーチキンをまた作ってください」(4−3)

★1年生の教室では,スパイシーチキンのおかわりにたくさんの児童が並んでいました。
ミネストローネに入っている「黒い豆はなんですか?」とたずねたてくれた子がいて,担任から,聞かれ・・・みんなに「金時豆です」と伝えました。ミネストローネには,4種類の豆が入っています。あとは,えだ豆・大豆・手亡豆です。

12月16日・マーボどうふ

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボどうふ
 ・切干大根のいためナムル

★子どもたちの感想から
「マーボどうふがちょっとからかったけど,めっちゃっおいしかったです。」(1−2)
  →→トウバンジャンとテンメンジャンが入っています。
「マーボどうふがピリカラでおいしかったです。」(4−3)

12月15日・調理実習(5−2・5−1)

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 5−2と5−1が調理実習を行いました。

 地域の方に毎年,お世話になり,教えていただき「米」を植え,育て,収穫し,乾燥し,脱穀しています。さらに精米した「米」を使いました。

 米のたき具合がよくわかる透明な鍋を使って炊く(少しコゲができます)・炊飯器で炊くの2種類のごはんを味わいました。

 みそ汁は煮干しでだしをとり,実は,だいこん・油あげ・青ねぎを使いました。

 お家でも作ってみてくださいね。

5年生 調理実習その2

みそ汁と一緒に,総合の「食とわたし」の学習で育てた
”嵯峨野米”もいただきました。

透明のなべで炊くと,お米の様子がよく見えるし,
おこげもできておいしいし,いい経験になりましたね。


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5年生 調理実習その1

5年生初めての調理実習で,みそ汁を作りました。

にぼしを使ってだしをとり,
大根と油揚げとねぎを入れて仕上げました。

みんなで協力して作ったみそ汁は,特別においしかったですね♪
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パスゲーム

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寒さに負けず,楽しみながら,パスゲームをしています。友達に声をかけて上手にパスを回せるようになってきています。

12月14日・年賀状の審査

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 1・2年生・にじいろ学級が書いた年賀状を教職員で審査しました。

12月14日・調理実習(5−3)

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 5・6校時,「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。

12月14日・調理実習(5−4)

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 自分たちで育てた「米」を使い,「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。

 みそ汁は,煮干しでだしをとりました。

 お家でも作ってみてくださいね。
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