京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up89
昨日:47
総数:480676
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

9月13日・マーボどうふ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボどうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・りんごゼリー(給食費の調整で追加しています)

★子どもたちの感想から
「マーボどうふがからくておいしかったです。」(2−3)
「ほうれんそうともやしのいためナムルが酸味と少しその中に甘みがあってうまみも十分ありました。」(5−4)
「りんごゼリーがあまかった」(1−1)

9月13日・五感やうま味について知ろう

画像1
 5年生が家庭科で「五感やうま味について知ろう」をテーマに学習しました。
(5−3は先週に行いました)

 最初に給食の献立の「かきたま汁」を作っている動画を見て,何を作っているか考えました。次に「だし」を使っている給食の献立の写真を見ました。

 ・だしのでる食材や相乗効果について

 ・五感や五味(英語ではどういうか?)・だしの発見について

 等々について学びました。今週の給食後,「おいしい」という言葉を使わずに味を表現しようとワークシートを渡しています。

9月10日・なま節のしょうが煮

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・ほうれん草の煮びたし
 ・とうがんのくずひき

★子どもたちの感想から
「ほうれんそうのにびたしがつるつるしていておいしかったです。」(4−1)
「とうがんのくずひきがぬるぬるしておいしかったです。」(5−2)
「とうがんがやわらかくておいしかったです。」(4−1)

ほけんだより9月号

ほけんだより9月号を掲載いたしました。
ご一読ください。
ほけんだより9月号

重要 御礼とお願い

 保護者の皆様,地域の皆様には,この度の新型コロナウイルス感染に伴う対応に,ご理解とご協力を賜り,誠にありがとうございました。
 今後,最優先すべきことは,子どもたち,保護者の皆様の心身の健康と安全であると考えます。また,子どもたち,保護者の皆様の心の安心・人権を守っていくために,下記について,ご協力をお願いします。

 新型コロナウイルスに感染するリスクは誰にでもあり,感染した本人や周りがつらい思いをすることは何があっても許されないことです。子どもたちには,差別・偏見や誹謗中傷につながる言動を行ったり,それに同調したりしないよう,またSNSや噂話などでの不確実な情報に惑わされることのないよう指導を行ってまいります。感染・濃厚接触という辛い思いをした人を温かく見守り,受け入れる思いやりのある行動が求められることについて,保護者の皆様におかれましても,十分にご配慮いただくとともに,お子様へのお声かけなどもしていただければと心より願っております。

                      京都市立嵯峨野小学校 
                      校 長 堀出 みゆき
 

緊急 お知らせ

 本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,必要な一部の児童や教職員に受検いただきましたPCR検査の結果,全員の陰性が確認されました。

 この間,保健所による疫学調査や校内消毒等も終えていることから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議し,今後の教育活動に影響が生じないと確認されております。

 児童や保護者の皆様には,ご心配とご迷惑をおかけすることとなり,大変申し訳ありません。明日以降も,感染拡大防止に向けた取組を一層強化したうえで,引き続き,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいりますので,ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。

 現在,京都府に緊急事態宣言が適用されています。家庭内での感染者が多く確認されており,保護者の皆様におかれては,ご家庭での感染拡大防止のためのお取組をいただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。

9月9日・さけの塩こうじ焼き(スチコン)

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さけの塩こうじ焼き
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「全部おいしかったけれど,特にさけのしおこうじやきがおいしかったです。」(4−2)
「魚とみそ汁にうまみがありました。」(5−3)
「こまつなときりぼしだいこんのにびたしの味つけがちょうどよくておいしかったです。またこのメニューのごはんをたべたいです。」(4−3)
「みそしるのわけめがおいしかったです。」(2−2)

4年生 外国語 Do you have a pen?

画像1画像2
外国語の学習では,GIGA端末を活用して,文房具ビンゴをしました。
「どの文房具にしようかな?」
「どこに置いたら,早くビンゴになるかな?」
と,悩みながらカードを作り,楽しんでいました。

4年生 算数 2けたでわるわり算の筆算

画像1画像2
算数科では,わり算の筆算の仕方について学習しています。

何十÷何十の計算では,10円玉を動かしながら考えました。
丸でかこんだり,つなげたり・・・

計算の仕方にも慣れてきて,今では(4桁)÷(3桁)の計算の仕方もできるようになりました!

9月8日・トマトシチュー

画像1
 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・トマトシチュー
 ・ツナとキャベツのソテー

★子どもたちの感想から
「トマトシチューがおいしかったです。かすかにトマトのすっぱさがしてきてよりおいしくかんじました。」(4−2)
「しちゅがおいしかったです。」(1−2)
「ツナとキャベツのソテーの組みあわせがひじょうにおいしかったです。他の給食も,おいしかったです。また,つくってください。」(4−3)
「つなときゃべつのそてーがおいしかったです。」(1−2)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp