京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/15
本日:count up38
昨日:112
総数:481909
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

タイムカプセル2

密閉された状態だったので,10年前のままきれいに保存されていました。

おやじの会の会の方の協力で無事終えることができました。

80周年の記念式典で配布する予定です。日程は後日お知らせいたします。

画像1画像2画像3

タイムカプセル

画像1画像2画像3
80周年に向けて,70周年のときに埋めたタイムカプセルを掘り出しました。

どこか!どこか!
ユンボで穴を掘り出てきました!

令和2年度 教職員異動のお知らせ

                     令和3年3月24日
各 位
                     京都市立嵯峨野小学校 
                     校 長  竹内 直美

早春の候,皆様にはご健勝のこととお喜び申し上げます。日頃は本校教育推進にご支援とご理解を頂きありがとうございます。厚くお礼申し上げます。
 さて,この度の人事異動により,下記の教職員が異動することとなりましたので,お知らせいたします。
なお,教職員離任式は,新型コロナウィルス感染拡大防止のため,参列者を縮小しての開催となっています。ご理解の程,よろしくお願いいたします。

離任教職員

校 長     竹内 直美   退職
教 頭     伊藤 晋治   退職
教 員     隅谷 麻紀   転任
教 員     岩澤 吉隆   転任
教 員     勝部 一葉   退職
教 員     塩見 紗和子  転任
教 員     三宅 泰    転任
教 員     山本 千香   転任
教 員     長積 清佳   転任
教 員     早川 一子   転任
教 員     岡田 智枝   退職
教 員     小松 巧    退職
教 員     一ノ瀬 真弥  退職
給食調理員   武田 令子   退職
給食調理員   安田 香保里  転任
管理用務員   原 薫     転任
総合育成支援員 橋長 良子   退職

※ 異動先の学校名等については,4月1日の新聞紙上をご覧ください。

※ 4月8日(木)の「始業式」に先立ちまして,午前8時40分より,来年度着任されます管理職・教職員の「着任式」を嵯峨野小学校体育館にて行います。

卒業式

画像1
画像2
画像3
今日は,6年生の卒業式でした。5年生の代表児童も参加しての式でした。感染症拡大防止の観点から,例年より短縮した形での式でしたが,卒業生の思い出に残るような,素敵な式でした。

3月22日・給食最終日(カレー)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・ひじきのソテー(スチコンで,にんじん・三度豆・コーンを蒸しました)

★子どもたちの感想から
「カレーが1ばん,世界一大大大大大ーーー大ーーーーすきです!!カレーさいこう!」
(1−3)
「カレーがおいしかったです。次の学年でもまた,カレーを作ってください。」(4−3)
「今日のさいごのきゅう食がカレーでそのカレーがとてもおいしかったです。」(3−2)
「さいごのきゅう食がカレーでよかったです。」(3−2)

★4月の給食は,4月14日(水)からです。

★今日,持ち帰った「エプロン」は,24日(水)に持たせてください。6年生は,明日でも,それ以降でしたら,職員室に届けてください。どうぞよろしくお願いいたします。

5年生 卒業式のリハーサルに出席しました!

画像1
画像2
画像3
 本日1・2時間目,6年生の卒業式リハーサルに5年生も出席しました。明日の卒業式当日は,学年を代表して6名が出席します。リハーサルには全員が出席することで,6年生の卒業をお祝いする気持ちと,次の最高学年としてのバトンを引き継ぐ気持ちをもつことができるとよいと考えました。また,1年後の自分たちの姿も少し想像できたのでないでしょうか。
 明日,代表の6人のみなさん,学年全員の分も,お祝いの言葉とお別れの言葉を伝えてくださいね!

3月18日・鶏肉のてり焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き(スチコン)
 ・切干大根のごま煮
 ・みそ汁

★「鶏肉のてり焼き」はスチコンで調理しました。鶏肉のやわらかさと白ねぎの甘味を感じていただきました。

★子どもたちの感想から
「けい肉のてりやきは,けい肉の味に感動しました。きりぼし大根のごまには,葉の方と実の方の味がそれぞれちがってとてもいいと思いました。」(3−3)
「きりぼし大根のごまには,いい音がしておいしかったし,3年生でもう1回食べられたら食べたいです。」(3−3)
「けいにくのてりやきの白ねぎのあまみもあっておいしかったです。」(2−3)
「けい肉のてりやきのお肉と野さいの組みあわせがすごくよかったのでとてもおいしかったです。」(3−1)

3月19日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・今年度,最後の「和(なごみ)献立」です。

 ・ごはん
 ・さわらのたつたあげ
 ・かまぼことキャベツのいためもの
 ・菜の花のすまし汁

★子どもたちの感想から
「ごはんとさわらとかまぼこととうふがおいしかったです。まえにでた3しょくゼリーもすきです。いつも大ぜいのきゅうしょくをありがとう💛」(1−3)
「さわらのたつたあげとごはんをいっしょにたべるとおいしかったです。そしてさいごのなごみおいしかったです。」(3−3)
「さわらのたつたあげ,なの花のすましじる,ごはん,ぜんぶおいしかったです。また食べたいです。」(2−1)

3月17日・大豆と鶏肉のトマト煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・小松菜のソテー

★子どもたちの感想から
「だいずとけいにくのトマトにがとてもおいしかったです。すきなのではやくたべおわりました。」(3−1)
「こまつなのソテーがおいしかったです。」(4−1)
「味つけコッペパンやいろいろな給食がおいしかったです。」(4−1)

3月17日・玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・ストック
 ・チューリップ
 ・かすみ草

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

年間行事

研究発表

学校いじめ防止等基本方針

給食室

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

保健室

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp