京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/15
本日:count up3
昨日:85
総数:481959
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

2月3日・ほきのムニエル トマトソースぞえ(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ほきのムニエル トマトソースぞえ(スチコン)
 ・野菜のスープ煮

★「ほき」は,ニュージーランド産です。ほきは,深海魚で切り身にして白身魚のフライにお原料として流通しています。ハンバーガーチェーンで使われていたり,お弁当の白身魚のフライに使われていたりします。1年生の教室では,どんな魚か調べてみたそうです。

★子どもたちの感想から
「ほきのムニエル トマトソースぞえがおいしかったです。また食べたいです。」
「きゅうしょくちょうりんさんへ バランスよくつくってくれてありがとうございます。いつもめっちゃおいしいです。またごはんをつくってください。」(1−3)

【にじいろ】せつぶんってなあに

画像1画像2
 今日は,先日みんなで作った鬼を使って,豆まき大会をしました。ボウリングのピンに一人一人が作った鬼を貼り付け,豆に見立てた新聞紙のボールを投げて,鬼退治をしました。ピンが倒れると,「鬼を倒したぞ!」と大喜びでした。また,なかなか倒れないピンがあると,よく狙いながら,慎重に投げていました。お互いに,「頑張れ!惜しい!」と声を掛け合い,すべて倒れると自然と拍手が沸き起こりました。みんなで協力して,楽しい豆まき大会をすることができました。

2月2日・節分の行事献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・いり豆

★子どもたちの感想から
「きょうのいわしのしょうがにとごはんをいっしょにたべるととってもおいしかったです。」(1−2)
「さかなとごはん・お肉とごはんは,あいしょうがいいですね。大豆もおいしかったです。カリカリっとしたあのしょっかんがたまりません。」(3−1)
「きょうのきゅうしょくは,とてもおいしかったです。とくに「けいにくとやさいのにつけ」は,ご飯と合っていてとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。」(4−1)

【にじいろ】さがのだいすき にじいろたんけんたい

 総合(生単)の学習では,嵯峨野校区について知る学習をしてきました。最初は校区探検に出かけ,嵯峨野の校区にある施設をたくさん見つけました。その後は,見つけた施設についてインターネットや本で調べてまとめながら,段ボールなどを使ってミニチュアの嵯峨野の町を手作りしました。スタンプラリーでミニチュアの嵯峨野の町を巡りながら,友だちの発表を聞いたり,調べたことを伝えたりしました。
 この日は,活動の様子を校内の先生方にも見ていただきました。子ども達は,いつもより緊張している様子でしたが,調べたことを一生懸命に伝えたり,友だちの発表を聞いて,感想を伝え合ったりする姿が見られました。
 この学習を通して,今まで以上に嵯峨野の町について知ることができました。
画像1画像2

2月1日・プルコギ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プルコギ
 ・中華コーンスープ

★今日の物資は・・・
 たまねぎ(北海道)・にんじん(鹿児島)・にら(高知)・まいたけ(福岡)・にんにく(青森)・牛肉(北海道)卵(滋賀)

★子どもたちの感想から
「プルコギがおいしいのでまたつくってください。」(1−3)
「プルコギのにらと牛肉がおいしかったです。また今度作ってください。」(3−2)
「プルコギの中に入っていたにらがしゃきしゃきしていてとてもおいしかったです。ちゅうかコーンスープは,たまごとコーンの味があっていてとてもおいしかったです。」
  (3−2)
「プルコギが色あざやかでおいしかったです。」(3−3)
⇒⇒プルコギは仕上がったとき,とても「にら」の色がきれいでした。

1月29日・さわらの西京焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの西京焼き(スチコン)
 ・紅白なます
 ・すまし汁

★西京焼きは,白みそに魚や肉の切身をつけこんで焼く料理です。給食では,さわらを白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけこんで,スチコンで焼きました。1年生の教室では,少し減らしてほしい子もいましたが,おかわりがほしい子も多かったです。

★子どもたちの感想から
「さわらのさいきょうやきがおいしかったです。」(3−3)
「すましじるのほうれん草がごはんと合っておいしかったです。」(3−3)
「また,食べたいです。」(3−2)

1月28日・とりそぼろ丼(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりそぼろ丼(具)
 ・小松菜とひじきのごまいため
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「とりそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。」(2−3)
「こまつなとひじきのいためものがおいしかったので,また作ってください。とりそぼろどんぶりもおいしかったです。」(3−2)

1月27日・スパゲティのミートソース煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・スパゲティのミートソース煮
 ・ほうれん草のソテー

★子どもたちの感想から
「コッペパンがおいしかったです。」(2−3)
「ほうれんそうのソテーがあまじょっぱかったけれどすごくおいしかったです。」(2−3)

1月27日・玄関のお花

画像1
画像2
画像3
 今回のお花は・・・

 ・ねこやなぎ
 ・カンパニュラ
 ・ブルースター

※園芸植物として親しまれているカンパニュラ(つりがねそう)は,「ほたるぶくろ」の同属植物で,主に地中海沿岸原産の植物を改良したものです。

※「ほたるぶくろ」が出てくる絵本がありますね。いわむらかずおさんの14ひきのシリーズの「14ひきのあさごはん」に【ほたるぶくろが かぜに ゆれている・・・】というフレーズがありましたね・・・

【4年 総合 4年2組 その4】

画像1画像2画像3
古紙は潰してドロドロにし、段ボールの芯や製紙原料として92%、固形燃料として6%
家畜用のベッドとして2%再利用されています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

年間行事

研究発表

学校いじめ防止等基本方針

給食室

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

保健室

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp