最新更新日:2024/05/01 | |
本日:144
昨日:114 総数:480845 |
5年 総合 仕事とわたし
5年生は,総合的な学習の時間に「仕事とわたし」の学習を行っています。すてきな働き方についての自分の考えをもち,それを意識して,実際に会社を設立して仕事をしています。
食糧自給率会社では,食料自給率の向上を目的として,様々な実践を行っています。実践を通してまとめたこと,考えたことをホームページに載せました。ぜひご覧ください。そして,読まれた感想を学校のメール(右下 学校基本情報欄)に送っていただけるとありがたいです! 5年 総合 農家を応援します!! 5年 総合 食糧問題について 5年 総合 食糧自給率を上げるため 5年 総合 食糧自給率や食品ロスについて 5年 総合 食糧自給率アップの料理 5年 総合 食料自給率について 5年 総合 食品ロスについて 5年 総合 自給率アップの京野菜 3月11日・おからそぼろ丼(具)・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「おからそぼろどんぶりの具とごはんの組みあわせがおいしかったです。」(3−1) 「キャベツのよしのじるがあぶらあげがおしるのあじがしみていてすごくおいしかったです。また食べたいです。」(3−3) 3月10日・ツナごぼうサンド(具)・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ツナごぼうサンド(具)・マヨネーズ(1袋) ・チャウダー ★子どもたちの感想から 「ツナごぼうサンドのぐ,のってもおいしかったです。まよねーずととてもあいました。」(1−3) 「チャウダーがおいしかったです。」(1−3) 「ぼくは,ツナサンドがおいしかったです。」(4−3) 3月9日・炊きこみ五目ごはん・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「たきこみごもくごはんに具がたくさん入っていておいしかったです。あと,味がさわやかでおいしかったです。おいしくてほっぺが落ちそうでした。とてもおいしかったです。」(3−3) 「たきこみごもくごはんが米がもちもちしていてあと,具もおいしかったです。すごくおいしかったです。」(3−1) 「たきこみごもくごはんがおいしくてたまらなかったから,いっぱいたべました。」(1−2) ★学校では,台風献立として3回分の物資を倉庫に備蓄しています。今日は,アルファ化米(あっという米)を使って,炊きこみ五目ごはんを作りました。 3月8日・委員会活動
7校時の給食委員会の活動の様子です。(最終)今日の内容は・・・
・1年間の振り返り ・月目標の作成 ・明日のさがのタイムに向けて 3月8日・高野どうふの卵とじ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・小松菜と切干大根の煮びたし ★子どもたちの感想から 「こうやどうふのたまごとじは,食感と味がとてもおいしかったです。また食べたいです。」(3−1) 「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがとてもおいしかったです。またつくってください」(3−1) 3月5日・かやくうどん・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のいためもの ★今日のかやくうどんには,京都府産の「九条ねぎ」を青味に使いました。 ☆うどんは,干うどんを給食室でゆでて使っています。 ★子どもたちの感想から 「かやくうどんの具がたっぷり入っていておいしかったです。」(3−3) 「かやくうどんのめんがおもちみたいでおいしかったです。」(2−3) 「かやくうどんのめんがもちもちだったのでおいしかったです。またたべたいです。」 (2−3) 「すべて味のちょうせつがよかったのでおいしかったです。」(3−1) 3月3日 日本の音楽でつながろう
音楽の「日本の音楽でつながろう」の学習で,
お琴の演奏を体験しました。 はじめは戸惑いましたが,すぐに扱いに慣れて, 「さくら」や,自分たちで考えた「マイメロディ」を奏でました。 日本らしい美しい音色が,きれいに響いていましたね♪ 3月4日・さばのしょうが煮・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 ★子どもたちの感想から 「いものこじるがいちばんおいしくておかわりしました」(4−1) 3月3日(水)・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン(スチコン) ・野菜のスープ煮 ★「ペンネの豆乳グラタン」は,釜でルーを作ったり,野菜を煮たりし,スチコンを使ってパン粉に焼き目をつけ,仕上げました。 ★子どもたちの感想から 「ミルクコッペパン とてもおいしかったです。また,つくってください。」(1−2) 「ペンネのとうにゅうグラタンがすっごくおいしかったです。またつくってください。」 (1−2) 「やさいのスープにがおいしかったです。」(3−2) |
|