京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

10月12日・魚の大切さを知り,進んで食べよう

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 2校時,5−1で「魚の大切さを知り,進んで食べよう」をテーマに,栄養教諭も入り,学習しました。

 ・6月から,給食で食べてきた魚の献立を思い出す。魚の実物大の写真も見る。

 ・魚の働きがよくわかる紙芝居を

 ・給食で食べた「とびうお」のことがよくわかる動画を見る。

 ・ワークシートを書く。

という流れで行いました。

★子どもたちのワークシートから
・漢字や英語をもっと調べていきたいと思いました。ふつうに食べるのではなく,名前を知りながら,食べたいと思います。
・じゃこやしらすは,いわしの赤ちゃんということがわかりました。魚の漢字を家で調べたいと思いました。

【にじいろ学級】パスゲーム

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 体育の学習で,パスゲームをしています。様々な学年の友だちと学習しているにじいろ学級ですが,6年生は,2年生に取りやすいように考えてパスを出したり,2年生も,6年生に負けないようにシュートを決めたりしています。それぞれが異なる学年の友だちのことを考えたり,一生懸命な姿を見たりしながら楽しく活動しています。
 シュートが決まると,同じチームの6年生から「ナイス!」と声をかけられて嬉しそうな2年生の姿がありました。これからも,みんなで協力して活動を進めていきたいですね。

【にじいろ学級】 どんな色が好き?

 道徳の時間に「どんな色が好き?」という学習をしました。服の色について考えることを通して,「男の子の色」「女の子の色」という考えにとらわれず,「自分らしさ」が大切であるということについて学びました。
 最初,男の子と女の子の服を塗る活動では,男の子の服を青や緑,女の子の服をピンクや赤で塗った子が多くいました。しかしその後,男の子と女の子の顔を入れ替えてみても,「女の子も青い服を着ている人もいるね。」「僕は赤色が好きだから変じゃないね。」などということに気付いていました。
 また,職業や生活なども,性別によって決められるものではなく,自由に選択することが大切だということに気付くことができました。
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ほけんだより10月号

10月のほけんだよりを掲載いたしました。
ご確認ください。

ほけんだより10月号

10月9日・とびうおのこはくあげ

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレーあんかけごはん(具)
 ・とびうおのこはくあげ

★今日の「とびうお」は,山口県産でした。

★子どもたちの感想から
「とびうおのこはくあげがとてもおいしかったです。また,つくってください」(2−1)
「カレーあんかけごはんのぐがとろとろしてておいしかったです」(2−3)

★10月の給食の目標は,「何でも食べてじょうぶな体をつくろう」です。今日の献立は,子どもたちにとって食べやすかったようで,ごはんも含めてよく食べていました。
昨日,月目標にそったおたよりを持ち帰っています。また,お家でもお読みください。

学校保健委員会だより

重要 3年生 コンパスの購入について

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3年生では,算数の学習で「コンパス」を使います。
学校での購入を希望される方は,申し込み封筒に必要事項を記入していただき,代金を入れて,持たせてください。
コンパスの代金は,270円です。

申し込み封筒は,10月9日(金)に持って帰ります。
また,コンパスの申し込み締め切りは,10月16日(金)とさせていただきます。

10月8日(木)・鶏肉のゆず塩焼き(スチコン)

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のゆず塩焼き(スチコン)
 ・切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「けい肉のゆずしおやきがすっぱくておいしかったです」(2−3)
「わたしがいちばんおいしかったのは,けいにくのゆずしおやきです。とりにくは,体をつくるっていうのがわかりました。」(3−1)
「ぼくは,みそしるが甘くて,香りがすごくていいと思いました。おいしかったです。」
 (4−1)⇒⇒今日のみそ汁には【京北みそ】(赤みそ)を使っています。大豆等も京北地域でとれたものを使って作られたものです。

10月7日・ベーコンとポテトの変わりオムレツ

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 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
 ・ポトフ

★今日のにんじん・たまねぎ・じゃがいも・だいこん・白ねぎ・牛肉は北海道産,鶏卵は滋賀県産でした。オムレツに入れるじゃがいもは,スチコンで蒸しています。

★子どもたちの感想から
「ポトフのお肉がやわらかくておいしかったです。おいしかったから,また作ってください。」(3−2)
「ベーコンとポテトの変わりオムレツが一番おいしかったです。きょうのきゅうしょく全部おいしかったです」(4−3)

10月7日・魚の大切さを知り,進んで食べよう

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 1校時,5−3で「魚の大切さを知り,進んで食べよう」をテーマに,栄養教諭も入り,学習しました。

 ・6月から給食で食べてきた魚の献立を写真を見ながら思い出す。実物大の写真も見る。

 ・魚の働きがわかる紙芝居を見る。

 ・明後日,給食で食べる「とびうお」の動画を見る

 ・ワークシートを書く。

という流れで行いました。

★ワークシートから
・魚のそんな栄養や体をじょうぶにする働きがたくさん入ってると思ってなかったので,魚が好きなので,これからもたくさん食べたいし,魚には,いろいろな働きがあるということをみんなに教えてあげたいと思いました。
・いつもふつうに食べていたけれど,今,教えてもらったのでかんしゃして食べたいと思っています。
・魚には,たんぱく質やカルシウムが入っていることは前から知っていたけれどビタミンも入っていることにおどろきました。⇒⇒ビタミンもいろいろな種類がありますよ。
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