京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up46
昨日:132
総数:480471
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

1月27日・給食時間(3−4)

画像1
画像2
画像3
 今日は,京北米を使った「ごはん」でした。

 市民新聞右京版(2月15日号)掲載用写真の依頼があり,提供をしています。

 子どもたちの給食を食べている様子や感想を送っています。京北米について学習する動画を見ながら,給食をいただきました。

★子どもたちの「京北米」を食べた感想から
「谷村さんへ 京北米がもちもちしていておいしかったです。これからもおいしい京北米をつくってください」
「谷村さんへ 京北地域から右京区までとどけてもらったお米は,すごくおいしくて,やわらかくて心をこめてつくっているんだなあと思いました。ありがとうございます」
「谷村さんへ 谷村さんの作った京北米を食べてもちもちしていて味は甘くて,おいしかったです。また京北米を食べたいです」

★京北米のおかわりには,たくさんの子どもたちが並んでいました。

1月24日・揚げさといものあんかけ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん(京北米)
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・揚げ里いものあんかけ

★揚げ里いものあんかけ
<揚げ里いも・・・こんぶだしとみりん,しょうゆで煮て下味をつけ,米粉をまぶして油で揚げています>
<そぼろあん・・・鶏ひき肉を炒め,かつおぶしのだしとみりん,しょうゆを加え,彩りにえだ豆を入れました>
 教室で「揚げ里いもに「そぼろあん」をかけていただきました。

★子どもたちの感想から
「あげさといものあんかけがとてもおいしかったです。それとけい北米がふだんのごはんより,おいしかったです」(2−1)
「ひらてんのにつけのたけのこがおいしかったです」(3−2)

★今日のランチルームは,4−3でした。

1月23日・玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・こでまり
 ・すかしゆり
 ・ブルースター

1月23日・たたきごぼう

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・すきやきふう煮
 ・たたきごぼう

★すきやきふう煮の青ねぎは,京都府産・春菊は滋賀県産,たたきごぼうのごぼうは,北海道産でした。

★子どもたちの感想から
「すきやきふうにのねぎのしょっかんがおいしかったです」(1−2)
「たたきごぼうがいいにおいだし,すっぱくてちょうどいいすっぱさだったので,また食べたいです」(3−4)
「たたきごぼうがにがてだったけれど,たべれてよかったです」(2−2)
「たたきごぼうのすりごまがちょっとすっぱくてしょっかんがよくておいしかったです」
  (2−1)

1月22日・ランチルーム(4−2)

画像1
画像2
 今日のランチルームは,4−2でした。

 給食前に「コツコツ骨をためよう」というテーマで学習しました。

 給食後,グループで調理のクイズの本から,クイズをしているグループもありました。

 〜いちょう切り・せん切り・半月切り・みじん切り等々を考えていました〜

1月22日・だいこんのクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・だいこんのクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

★ひじきのソテーに使う「にんじん・ミックスビーンズ」は,スチコンで蒸しました。

★子どもたちの感想から
「だいこんのクリームシチューのだいこんがシチューにしみていて,とてもおいしかったです。ごちそうさまでした」(2−3)
「だいこんのクリームシチューは,いろいろな野さいが入って,トロトロでおいしかったので,またつくってほしいな」(2−1)
「だいこんのクリームシチューがおいしかったです。おいしかったから,おかわりをしました」(1−3)

★今日のだいこんは,鹿児島県産でした。

1月22日・さがのタイム

画像1画像2
 1校時,体育館で「さがのタイム」を行いました。

 図書委員会からの発表後,全校合唱の練習をしました。

1月21日・あげたま煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮

★あげたま煮の青味に今日は,みつばを使いました。今日のみつばは,三重県産でした。

★子どもたちの感想から
「あげたまにのたまごがおいしかったです」(2−1)
「ぼくは,ほうれん草ともやしのごまにがシャキシャキ音がしてあまかったです」
  (3−4)

1月20日・黒豆(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ・黒豆(スチコン)
 ・みそ汁

★黒豆は,スチコンを使って作りました。黒豆のやさしい甘さを味わいました。

★子どもたちの感想から
「さけとだいこばのまぜごはんのぐをごはんとまぜて食べてみたらおいしかったです」   (2−1)
「今日のきゅうしょくは,あじもよくて,においがよくてとてもおいしかったです」
  (2−1)
「くろまめがあまくておいしかったです。また,作ってください」

★今日のランチルームは,4−1でした。昼休み「ランチルームで食べるとなんかおいしいなあ」という声が聞こえてきたと聞きました。

1月17日・行事献立【防災とボランティアの日】

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・カレーピラフ
 ・牛乳
 ・トマトスープ
 ・みかん

★子どもたちの感想から
「私は,トマトスープがカレーピラフといっしょに食べるとおいしかったです。また,たべたいです」(6−1)
「カレーピラフのカレーのかおりとあじがよかったです」(2−2)
 ※教室で阪神淡路大震災のことを聞き,その感想を書いてくれた子もいました。

★今日のランチルームは,3−4でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp