最新更新日:2024/04/25 | |
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2月17日・ハッシュド・ビーフ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュド・ビーフ ・ジャーマンポテト ★子どもたちの感想から 「ハッシュド・ビーフのおにくがおいしかったです」(1−1) 「ハッシュド・ビーフをごはんにかけたら,ごはんとあじがあっておいしかったです」 (2−1) 2月14日・さばのたつたあげ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・おから ・いものこ汁 ★子どもたちの感想から 「さばのたつたあげがそとのほうがかりかりしていたので気に入りました。いものこじるもあいしょうばつぐんでおいしかったです」(2−3) 「全部おいしかったけど,さばのたつたあげがとくにおいしかったです」(6−1) 2月13日・じゃがいものクリームシチュー
今日の献立は・・・
・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「じゃがいものクリームシチューがコッペパンといっしょに食べるとおいしかったし,こまつなのソテーがあまくておいしかった」(2−1) 「じゃがいものクリームシチューのじゃがいもがほくほくしていておいしかったです」 (2−2) 2月12日・五目煮豆(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆(スチコン) ★子どもたちの感想から 「わたしは,ぶた肉とキャベツのみそいためがおいしかったです。(でも全部おいしかったです!!)これからもおいしいきゅう食をつくってください!!」(3−3) 「ごもくにまめのまめがやわらかくておいしかったです」(1−3) 「ぶたにくとキャベツのみそいためがキャベツがシャキシャキしていて,おいしかったです」(2−1) ★今日のランチルームは,6−1でした。給食前に「コツコツ骨をためよう」をテーマに学習しました。 今日の骨を丈夫にする食べものは・・・牛乳・大豆・切こんぶ・みそ等でした。 京都市音楽教育研究発表会
本日は京都市音楽教育研究発表会を嵯峨野小学校を会場に行いました。子どもたちの音楽集会に始まり,授業参観とそのあとに研究会を持ちました。最後に文部科学省の教科調査官,志民一成氏の講演を聞き,終了しました。
子どもたちの歌声と音楽の学習を楽しみながら頑張る姿を見ていただきました。 保護者の皆様もご参観いただき,ありがとうございました。 2月10日・料理クラブ(最終)料理クラブで作ったものをお家で作った人?とたずねると ・たづなこんにゃく・・・8人 ・マシュマロチョコレート・・・2人 ・みたらしだんご・水無月・茶きんしぼり・・・それぞれ1人 でした。また,来年度に作りたいものの希望も聞きました。 ★子どもたちの振り返りから 「おかしをうまくつくって,こつをつかめました。バレンタインなどのイベントでもつかえるのでどんどんつかっていきたいです。レシピがもらえたので,友だちにおしえようと思います」(4−1) 「きょうが5年最後のクラブなので,よくたのしんで,とりくみたいです。料理クラブは, 大人になっても,役だつので,クラブで学んだことを生かせたらいいです」(5−3) 「5年生と同じグループではじめは,会話とかぜんぜんしていなかったけど,早くおいしく作るために,担当を決めたりしていろんなことを知ることができたので,他の学年と関わりを持つことはとても大切だとこのクラブ活動を通して思いました」(6−1) 2月10日・ランチルーム最初に「赤・黄・緑」と分かれている「くじ」をひいて席を決めました。 給食前に「コツコツ骨をためよう」をテーマに学習しました。 ※今日から,3日間,採用前研修(栄養教諭)に来られている方と一緒に給食を食べました。 2月10日・プルコギ・ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ ★プルコギに使った「にら」は,高知県産でした。 ★子どもたちの感想から 「プルコギがおいしかったから,また3年生になっても作ってください」(2−2) 「わたしは,ちゅうかコーンスープがおいしかったです。たまごとやさいとスープのくみあわせがよかったです。これからもおいしいきゅう食をつくってください」(4−2) 「ごはんがもちもちしてておいしかったです」(1−1) 玄関のお花
今回のお花は・・・
・乙女桜(おとめざくら) ・オンシジウム ・デルフィニウム 2月7日・鶏ごぼうごはん・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・黒大豆(やわらか) ★子どもたちの感想から 「みそしるは,たくさんのやさいがはいっていておいしくて,ほっとしました。とりごのうごはんは,ぐがいつものごはんとちがっておいしかったです」(2−2) ★今日のランチルームは,2−2でした。給食前に「コツコツ骨をためよう」をテーマに学習しました。 |
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