京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/09/17
本日:count up17
昨日:54
総数:316957
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標:自分も人も大切にし,よく考え,すすんで学び続ける子

教育委員会からのお知らせ

・京都市では9月をコロナ感染防止徹底月間として取り組んでいます。(市民の皆様へのお願い)
新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて,
文部科学大臣から保護者や地域の皆様へのメッセージが発出されました。
・文部科学大臣メッセージ(保護者や地域の皆様へ)
・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

11月25日・なるほど京野菜

画像1
画像2
画像3
 4校時,6−1で「なるほど京野菜」をテーマに学習しました。

 京野菜が絶滅からのがれてきた理由を考えながら,話を聞くように伝えました。

 子どもたちからは・・・

   ・京野菜のことを大切に育てた農家に人がいたから
   ・伝統をつないでいこうとした
   ・種を保存しておいた。
   
 等々の声が出ていました。

★子どもたちの振り返りから
・私は,京野菜は昔から受けつがれてきたという事を初めて知りました。また京野菜がなくならなかったのは,京都の人の口に合って,ずっと好まれてきたから大切にされてきたからだと思いました。これからも大切にしていきたいです。
・私は,絶滅からのがれてきた理由とは,みんなが大切にしていたからだと思います。また,京やさいは,少ないと思っていたけれどたくさんあってびっくりしました。また,一番びっくりした野菜は,鹿ケ谷かぼちゃです。とても形がおもしろかったからです。たくさん京やさいのことがわかりました。

11月25日・家常豆腐(ジャーツァンドウフ)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・家常豆腐
 ・中華コーンスープ

★子どもたちの感想から
「おいしかったのは,ジャーツァンドウフです。ごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」(2−1)
「ちゅうかコーンスープのコーンがプチプチしてたからおいしかったです。」(1−1)
「わたしが一番おいしかったのは,ちゅうかコーンスープです。コーンがプチとなったからです。」(4−3)
「すべておいしかったです。中でもジャーツァンドウフがおいしかったです。外国の料理でもおいしいと知りました。」(4−3)

★今日のランチルームは,6−1です。

11月25日・料理クラブ

画像1
 6校時の料理クラブでは,ポップコーンを手作りし,キャラメル味とカレー味をつけました。

 3年生のクラブ見学もありました。

11月22日・行事献立(給食感謝)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・玄米ごはん
 ・牛乳
 ・ヒレカツ(ソースつき)
 ・野菜のソテー
 ・みそ汁

★今日の「ヒレカツ」は,給食調理員さんの手作りです。豚ヒレ肉に塩・こしょうをし,一枚ずつ衣をつけて油で揚げています。

★Lalala Festivalにぴったりの献立でしたね。

★子どもたちの感想から
「今日のヒレカツは,朝から手作りでつくってくれてありがとうございます。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(3−3)
「ヒレカツがカリカリしてておいしかったです。」(6−1)

11月・和食の日

画像1
画像2
 11月24日(いいにほんしょく)は,「和食の日」です。

 例年,家庭配布のチラシが来ていましたが,今年は,教室に掲示するポスターが届きました。嵯峨野校では,来週に教室に配布予定です。

 それに関連して図書室にも「和食」のコーナーを学校司書の先生に用意してもらいました。

 また,図書室に来てくださいね。

11月21日・さつまいもの栂尾煮(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ・さつまいもの栂尾煮
 ・はくさいの吉野汁

★今日のさつまいもは,宮崎県産でした。

★子どもたちの感想から
「さつまいもが甘くて豆とも会っていてすごくおいしかったです。」(6−1)
「ごはんととりとだいこんばがおいしかった。」(1−3)

11月20日・きのこのクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・全粒粉パン
 ・牛乳
 ・きのこのクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

★全粒粉パンは,国産全粒粉30パーセント・国産小麦粉70パーセントです。

★今日の生しいたけは,徳島県産・エリンギは,新潟県産です。

★子どもたちの感想から
「ぜんりゅうふんパンがおいしかったので,またつくってください」
   (3−2)
「今日のきゅう食はへらしたけど,おいしかったです。こんな,おいしいりょうりはたべたことありません。まいちにがんばってください。」
   (3−2)
「きのこのクリームシチューがあまくていいにおいがしておいしかったです。」(3−4)
「きのこのクリームシチューがたくさんのきのこがあっておいしかったです。」(6−1)

玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・ポンポン菊
 ・スプレー菊
 ・寒桜
 ・メラレウカ

11月19日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・にしんの煮つけ
 ・小松菜とゆばの煮びたし
 ・沢煮椀

★子どもたちの感想から
「にしんのにつけがおいしくて2かいおかわりしました。」(1−3)
「にしんのにつけがおいしかったです。味付けがよかったです。」(4−1)
「こまつなとゆばのにびたしがあまくておいしかったです。」(2−1)
「さわにわんがとてもおいしくて新献立だったけど,また出てきてほしいなと思いました。」(6−1)
「さわにわんが九条ねぎとぶた肉があっていておいしかったです。」(6−1)

11月18日・料理クラブ

画像1
画像2
画像3
 6校時,料理クラブでは,さつまいもを使って「いももち」を作りました。

 ゆでたさつまいもにさとう・塩・片栗粉を入れてよくまぜ,ハンバーグのように丸めて,ホットプレートで焼きました。

 今日は,3年生のクラブ見学がありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 クラブ
11/26 演劇鑑賞前日準備[体育館]17:00-(部活動終了後) ※以降体育館使用不可
11/27 1・3・5年:フッ素 3・5・6年:演劇鑑賞教室[体育館]14:00- 4年:社会見学(琵琶湖疏水記念館・インクライン)
11/28 にじ・2・4・6年:フッ素 にじ・1・2・4年:演劇鑑賞教室[体育館]10:45-
11/29 個人懇談会日時案内配布
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp