京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/02/28
本日:count up18
昨日:643
総数:275898
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標:自分も人も大切にし,よく考え,すすんで学び続ける子

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のための市立学校園の休校措置について

本市では,2月28日,第5回新型コロナウイルス感染症緊急対策本部会議を開催し,休校措置について,休校中,一人一人の子どもが安心・安全に過ごすため,各御家庭の状況をはじめ,一人一人の子どもの状況をしっかり把握し,家庭との連携,休校中の生活・学習等についての子どもへの指導や保護者への説明など準備を行うため,3月2日(月)から4日(水)については通常の登校日とし,3月5日(木)から春季休業中までの期間,全市立学校及び幼稚園を休校措置とすることを確認しました。なお,3月2日から4日を,御家庭で過ごされる場合も,欠席扱いとはいたしません。
休校期間中については,お子様が御自宅で過ごせるよう,各御家庭にも最大限の御協力を頂くことになりますが,新型コロナウイルスの感染拡大を防止するという本休校の趣旨を御理解いただき,よろしくお願いいたします。
ただし,春季休業期間が開始するまでにおいて,小・中学校では,例えば,お子様で,御自宅において過ごすことが難しいといった状況等がある場合には,児童生徒を受け入れさせていただきます(※授業・給食は実施いたしません)。
北・東・西・呉竹総合支援学校では,家庭で過ごすことが難しく,また,放課後等デイサービス等の福祉サービスの利用も難しい場合を想定して,スクールバスを運行し,給食を実施いたします。
幼稚園では,保育園入園と同様の要件のあるお子様については,通常通りの保育とするといった対応を行うこととします。
なお,休校期間は,今後の状況により,短縮する場合もあります。
こうした,休校中に関する具体的な対応方針については,改めて,3月2日に各校・園を通じてお伝えさせていただくとともに,教育委員会のホームページを通じてもお知らせいたします。

京都市教育委員会

2年生 おいもパーティをしました

画像1
画像2
 「おいもパーティ」を開いて,先日収穫したおいもをみんなで食べました。子どもたちは5月に苗を植えたときのことや,夏に観察をしたときのことを思い出しながら,「こんなに大きくなったんだね」「甘くなったのは土のおかげなんだね」と,おいしく食べていました。

11月6日・1−2・京野菜について知ろう

画像1
画像2
画像3
 5校時,「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。

★子どもたちの感想から
・花なのかたちが花のかたちみたいでおもしろいです。
・わたしもはたけをしているけど,もっとべんきょうできました。

11月6日・ランチルーム

画像1
画像2
 今日のランチルームは,1−2でした。

11月6日・肉だんごのスープ煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・あじつけコッペパン
 ・牛乳
 ・肉だんごのスープ煮
 ・じゃがいものピリカラいため

★肉だんごは,給食室で一つ一つ丸めました。

★子どもたちの感想から
「にくだんごのスープにのにくだんごが一口さいずだったから,食べやすかったです。」
  (3−3)
「肉だんごのスープにの肉だんごがやわらかくておいしかったです。」(2−2)

玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・寒桜(枝)
 ・スプレーバラ(ピンク)
 ・アスター(うすむらさき)
 ・ドラセナ(葉)

11月5日・ツナそぼろ丼(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ツナそぼろ丼(具)
 ・切干大根の煮つけ
 ・みそ汁
 ・黒大豆(やわらか)

★子どもたちの感想から
「だいこんのいろがとうめいみたいだった。だしのにおいがした。しゃきしゃきおとがなった。あまいあじがした。おいいしいきもち」(1−1)
「みそしるがなめらかでおいしかった」(2−2)

2年生 おもちゃフェスティバルをしたよ

生活科「あそんで ためして くふうして」で作ったおもちゃを使って,おもちゃフェスティバルをしました。
これまで,どのようにすれば楽しんでもらえるかを考えて,作ってきました。1年生から「楽しかった」と言ってもらえて,子どもたちは嬉しそうでした。

画像1
画像2

2年生 おいもほり

生活科「ぐんぐんそだて」で夏前から2年生全員で育ててきたいもをほりました。一つの畝からたくさんのいもが出てきて子どもたちはびっくりしていました。
地域の方にも協力してもらい,たくさんのいもを掘ることができました。

画像1
画像2
画像3

11月1日・親子煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・ひじき豆

★子どもたちの感想から
「おやこににはいっているたまごがおいしかったです。また,食べたいです」(2−2)

10月31日・厚あげのオイスターソースいため(新献立)

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・厚あげのオイスターソースいため
 ・わかめスープ

★子どもたちの感想から
「あつあげのオイスターソースいためのあつあげがやわらかかったです。わかめスープもわかめともやしのあいしょうばっちりでした。」(2−3)
「わかめスープのわかめがおいしかった」(1−2)
「いつもおいしいごはんをつくってくれてありがとうございます。あじもおいしいからまたつくってね」(1−2)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 委員会
11/12 就学時健康診断12:05給食  1-4・6年:13:00完全下校
11/13 1・3・5年:フッ素
11/14 にじ・2・4・6年:フッ素 4年:自転車安全教室
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp