京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/10/22
本日:count up7
昨日:60
総数:322648
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和3年度入学生 就学時健康診断 11月13日(金)受付13:30〜

教育委員会からのお知らせ

・学校における感染拡大防止について((9月13日〜19日)の新規感染者の状況)
新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて,
文部科学大臣から保護者や地域の皆様へのメッセージが発出されました。
・文部科学大臣メッセージ(保護者や地域の皆様へ)

・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

10月31日・厚あげのオイスターソースいため(新献立)

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・厚あげのオイスターソースいため
 ・わかめスープ

★子どもたちの感想から
「あつあげのオイスターソースいためのあつあげがやわらかかったです。わかめスープもわかめともやしのあいしょうばっちりでした。」(2−3)
「わかめスープのわかめがおいしかった」(1−2)
「いつもおいしいごはんをつくってくれてありがとうございます。あじもおいしいからまたつくってね」(1−2)

10月31日・2年生・いも掘り

画像1画像2画像3
 2年生が,一クラスずつ,地域の方に教えていただき,育てた「さつまいも」のいも掘りをしました。

 大きなおいもがたくさんできていました。

10月30日・ランチルーム(6−3)

画像1
画像2
 6−3が,12時から,ランチルームで「鉄について知ろう」をテーマに学習しました。

10月30日・ハムサンド(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・ハムサンド(具)
 ・チャウダー

★子どもたちの感想から
「ハムサンドのぐがおいしかったです。どうしてかというと,シャキシャキのしょっかんがおいしかったです。」(1−2)
「チャウダーがおいしかったです。また,たべたいです。」(2−2)

★今日のチャウダーには,ミックスビーンズが入っています。

6年生・家庭科・調理実習

画像1画像2
 6年生が家庭科で調理実習を行いました。

 いり卵と野菜の料理です。

 お家から,食器を持ってきてもらいました。山の家で作ったものを持ってきている子もいました。

6年 学童音楽会

6年生は,京都コンサートホールの学童大音楽会に参加しました。
さがのタイムでいつもみんなで歌っている「ふるさと」を今日は6年生だけで,きれいな歌声を合唱しました。
とても緊張した表情が伝わってきましたが,とてもよい経験になったことだと思います。。
画像1

1年生 校外学習

画像1画像2画像3
本日,嵐山にある亀山公園で「あきみつけ」をしました。広い公園の中には,どんぐりやおおきな松ぼっくり,くりなどが落ちていて,たくさんの秋を見つけることができました。小学校での初めての校外学習は楽しい思い出になりました。2週続けてお弁当を作っていただきありがとうございました。

10月29日・さばのたつたあげ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・野菜のきんぴら
 ・すまし汁

★子どもたちの感想から
「さばのたつたあげがかりっとしてておいしかったです。」(1−3)
「やさいのきんぴらがごはんにあいました。」(2−1)

★写真は,すまし汁に入る「小松菜」を洗っている様子です。

10月28日・1年生・京野菜について知ろう

画像1
画像2
 5校時,1−1で「きょうやさいについてしろう」をテーマに学習しました。

 1学期に給食で食べた京野菜を思い出し,発表しました。

 これから,出てくる京野菜についても学び,京野菜の名前をワークシートに書きました。

★子どもたちの感想から
・きょうやさいがいっぱいあって,おもしろかった。
・しらなかったやさいがあったから,べんきょうになった。
・きょうやさいは,まちのなまえがついていることにきづきました。
・きょうやさいは,ふゆやなつにたべるとおいしいことがわかりました。

・・・これから出てくる京野菜の献立が楽しみですね・・・

10月28日・豚肉ととうふのくず煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉ととうふのくず煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・じゃこ(ミニ)

★子どもたちの感想から
「ぶたにくととうふのくずにのぶたにくがおいしかったです。またつくってください」
   (2−1)
「じゃこがかりかりして,おいしかったです」

★今日のランチルームは,6−3でした。給食前に「鉄について知ろう」をテーマに学習しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 1・3・5年:フッ素
11/7 さがのタイム【人権月間に向けて/飼育/園芸】 再検尿 にじ・2・4・6年:フッ素
11/11 委員会
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp