京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/03
本日:count up12
昨日:31
総数:481134
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

6月24日・おからツナ丼(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・おからツナ丼(具)
 ・金時豆の甘煮
 ・キャベツのすまし汁

★今日のランチルームは,6−1でした。

★子どもたちの感想から
「おからツナどんぶりのぐをむぎごはんにのせてたべたら,すごくおいしかったです。また,つくってくださいね」(2−3)
「きんときまめのあまにがあまくておいしかったです。」(2−3)

交通安全

画像1画像2
 先日,2枚の交通事故防止の注意喚起をうながす標識が,学校北側の道路に設置されました。北門を使用する子どもたちの安全を確保するために,自治連合会から京都府警察右京署に申し入れてくださり,設置されました。通行する自転車・バイク・自動車がスピードを落とすことを意識して走ってくれることと思います。

6月21日・鶏肉ととうふのくず煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉ととうふのくず煮
 ・もやしの煮びたし
 ・ももゼリー(追加しました)

★子どもたちの感想から
「けいにくととうふのくずにがおいしかったです。いつもおいしいこんだてをつくってくださり,ありがとうございます。」(3−4)
「もやしのにびたしがしるをやさいがすってて,やさいがおいしかったです。」
  (2−3)

★今日のランチルームは,5−3でした。給食前に「水分とってますか?」をテーマに学習しました。

5年生 国語「きいて,きいて,きいてみよう」

画像1
 「きいて,きいて,きいてみよう」の学習では,インタビューの活動を通して,話し手,聞き手,記録者それぞれの立場での「きく」ことの違いについて考えます。今回の学習では,それぞれの役割で気を付けなければならないことを班で話し合いました。

5年生 家庭科「おいしい 楽しい 調理の力」

画像1
 5年生は調理実習に挑戦しました。今回は「ゆでる」調理の特徴についての学習です。野菜をゆでる前とゆでた後ではどんな変化があるのか,ゆでる調理にはどんな良さがあるのか等の視点を持って子どもたちは取り組んでいました。

5年生 体育「マット運動」

画像1
 5年生のマット運動では,少し頑張ればできそうな技に挑戦しています。技の動画を見たり,技カードを見たりしながら,互いに教え合い取り組んでいます。

6月20日・さばのかわり煮

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのかわり煮
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・黒大豆(カリカリ)

★子どもたちの感想から
「さばのかわりにのたれがおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2−2)
「けいにくとやさいのにつけのじゃがいもとけい肉がおいしかったです。また出てほしいです。」(2−3)

アートマイルプロジェクト

画像1
 4年生では,総合的な学習の時間にアートマイルプロジェクトを行っています。今回は自分の名前と,好きな〇〇を英語でかき,イギリスのハウスプライマリースクールに紹介しました。今後も,同じテーマで学習を進めていきたいと思います。交流から色々なことを学んでほしいです。

6月20日・ソーセージと野菜のいためナムル

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ソーセージと野菜のいためナムル
 ・とうふと青菜のスープ

★「ソーセージと野菜のいためナムル」のキャベツとにんじんは,スチコンで蒸して使用しました。

★子どもたちの感想から
「ソーセージとやさいのいためナムルがおいしかったです。また,つくってください。」
  (2−2)
「とうふとあおなのスープが,いろんなものがはいっててよかったです。」(2−3)

6月19日・ランチルーム(5−2)

画像1
画像2
 今日のランチルームは,5−2でした。

 給食前に「水分とっていますか?」をテーマに学習しました。

 ・体の中の水分の割合について
 ・1日に必要な水分について
 ・水の働きについて
 ・清涼飲料に含まれる砂糖について等々

 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 トイレ清掃
10/29 人権に関わる授業参観5校時・懇談会[各教室]6校時
10/30 1・3・5年:フッ素
10/31 にじ・2・4・6年:フッ素
11/3 文化の日
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp