最新更新日:2024/04/25 | |
本日:27
昨日:130 総数:480320 |
5年 山の家 95年 山の家 8これから朝食になります。しっかり食べて、これからの活動に備えます! 5年 山の家 75年 山の家 6
出来上がった鳥のすき焼き風煮をおいしくいただきました。ごはんは少しこげてしまったところもありましたが、味はおいしかったです。食べた後は、グループのみんなで協力して片づけをしました。
5年 山の家 5
かまどを作って、火をつけました。はじめはなかなか火が付かなくて苦労しました。熱さに負けず、頑張っていました。
5年 山の家 4
野外炊事の様子です。グループで役割分担をして準備をしました。
5年 山の家3
フライングディスクの様子です。友達と競い合いながら、楽しんでいました。
5年 山の家
入所式
天候にも恵まれ、山の家に到着しました。 きれいな歌声で校歌を歌い,山の家の所員さんからお話を聞きました。 これから部屋に入って,昼食です。 花背山の家 1日目
青空にこいのぼりが元気よく泳ぐ中,5年生の宿泊学習「花背山の家」が始まりました。4日間の活動への期待に胸を膨らませながら出発式を終え,学校を出発しました。
5月16日・さけの塩こうじ焼き(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・野菜のきんぴら ・キャベツのすまし汁 ★今日は,さけを塩こうじに漬け込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水をまぜて,発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに肉や魚をつけるとやわらかくなったり,うま味が増したりします。 ★子どもたちの感想から 「さけのしおこうじやきがおいしかったです。」 「キャベツのすましじるがおいしかったです。また,たべたいです。」 |
|