京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up4
昨日:72
総数:480501
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

2月15日・校長室で給食

画像1
画像2
画像3
 今日から,校長室での給食は,6−2です。

 「朝ごはんは,パン?ごはん?」という会話から始まっていました。

2月15日・さばのつけ焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのつけ焼き(スチコン)
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

★さばのつけ焼きは,さばをしょうがやしょうゆなどにつけてスチコンを使って焼きました。

★子どもたちの感想から
「さばのつけやきがおいしかったです。また,つくってください。」(1−3)
「さかなのかわがおいしかったです。」(1−3)

スチューデントシティ学習

スチューデントシティ学習では,それぞれの立場での役割を担い,体験学習を通して,社会の働きや経済の仕組みついて学びました。今回,体験して感じたことや学んだことを事後学習で交流し,社会と自分との関わりや,これから自分が頑張っていきたいことを考えていきます。
画像1
画像2

2月14日・プルコギ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プルコギ
 ・中華コーンスープ

★子どもたちの感想から
「プルコギのやさいとにくのあいしょうがよくて,おいしかったです。またプルコギのりょうりをつくってください。それまでまってます。」(1−3)
「にらがプルコギのあじをこくしていておいしいです。また,たべたいです。」
   (5−4)
「ちゅうかコーンスープが味がよくておいしかったです。もうひとつは,プルコギは,おにくがやわらかくておいしかったです。」(5−1)
「プルコギとむぎごはんがとても合いました。ちゅうかコーンスープは,コーンのあじがでていました。」(5−1)

2月7日・平天の煮つけ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・ごま酢煮
 ・いものこ汁

★子どもたちの感想から
「ごまずにがすっぱくておいしかったです。」(2−1)
「ごまずにが,やさいのちからであまくなっていたから,とてもあまくておいしかったです。また,おいしいきゅうしょくをつくってください。」(1−3)

2月14日・校長室で給食

画像1
画像2
 今日で6−1は終わりです。

 明日からは,6−2です。

玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・グラジオラス(赤)
 ・トルコキキョウ(ピンク)
 ・ドラセナ(葉)

2月13日・コーンのクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・あじつけコッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・小松菜のソテー

★子どもたちの感想から
「クリームシチューにコーンがはいっていておいしかったです。」(1−2)

★今日のランチルームは,3−3でした。給食時間の最後の方で,保健委員会の児童がインフルエンザに関するクイズをしに来てくれました。

2月12日・豚肉ととうふのくず煮

画像1画像2
 今日の献立は・・・

  ・ごはん
  ・牛乳
  ・豚肉ととうふのくず煮
  ・ほうれん草のごま煮

★子どもたちの感想から
「ぶたにくととうふのくずにがとろとろでおいしかったです。また,つくってください。」(1−3)
「ほれんそうのごまにがあじがしみこんでいておいしかったです。」(1−1)

2月8日・豆乳鍋(うどん入り)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・わかさぎのこはくあげ
 ・豆乳鍋(うどん入り)

★今日は,うどんやいろいろな具材が入った「豆乳鍋」です。まろやかな味を楽しんで,いただきました。 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

研究

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp