京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up3
昨日:43
総数:480543
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

2月22日・5−4・調理実習

画像1
画像2
画像3
 3・4校時,「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。

 ごはんは,透明の鍋で炊き,米や水の様子を観察しました。

 みそ汁は,煮干しで出汁をとり,油あげ・青ねぎを実にしました。

2月20日・作品展

画像1
画像2
画像3
 昨日と今日は,今年度最後の授業参観・懇談でした。

 体育館での作品展にもたくさんの保護者の方々や地域の方々が来られていました。

 寒い中,ありがとうございます。

2月21日・4−3・ランチルーム

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,4−3でした。

 一緒に食べていた子どもは,「さんまの中の骨は食べられるよ」といい全部食べていました。中の骨までやわらかく煮えていました。


2月21日・さんまのかわり煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・金時豆の甘煮(スチコン)
 ・すまし汁

★子どもたちの感想から
「わたしはぜんぶおいしかったです。また,ぜんぶつくってくださいね。ほんとうのやくそくですよ」(1−3)

2月20日・校長室で給食

画像1
 今日は,6−2の児童が校長室で給食を食べました。

2月20日・5−3・ごはんとみそ汁

画像1
画像2
画像3
 3・4校時,家庭科の調理実習を行いました。

 ごはんとみそ汁を作りました。

 ごはんの炊ける様子を透明の鍋で観察しました。

 みそ汁は,煮干しでだしをとりました。

2月20日・新献立・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
 ・ミーンスープ

★「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」は,鶏肉・にんじん・たまねぎ・うずら卵をにんにくと炒めて,カレー粉などの調味料で味つけをしました。

★今日のランチルームは,4−2でした。

★子どもたちの感想から
「けいにくとうずらたまごのスパイシーいためがとてもおいしかったです。においがカレーのいいにおいがしました。カレーよりからくなかったです。」(5−2)
「ミーフンスープがこころからおいしかったです。また,たべたいです。」(1−2)
「鶏肉とうずらたまごのスパイシーいためがちょうどいい味のこさでとてもおいしかったです。」(3−3)
「今日のこんだてでけいにくとたまごのスパイシーいためのスパイスがちょうどよかったのでおいしかったです。」(5−4)
「バターうずまきパンがおいしかったです。」(1−2)

2月19日・じゃがいものそぼろ煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・ひじき豆

★子どもたちの感想から
「ひじきとそぼろ煮がおいしかったです。また,食べたいです。」(5−4)
「ぼくは,ひじきまめがとてもおいしかったです。」(2−2)

2月18日・ランチルーム

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,3−1です。

 給食前に「給食ができるまで」には,たくさんの方々がかかわってくださっていることや,「いただきます・ごちそうさま」の意味についても考えました。

 ハッシュドビーフやジャーマンポテトの3回目のおかわりにもたくさんの子どもたちが並んでいました。

 最後に給食係の子どもたちが,「マヨネーズ」は何からできているか?というクイズをしていました。マヨネーズが何からできているか,わかりましたね。

 

2月18日・ハッシュドビーフ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ハッシュドビーフ
 ・ジャーマンポテト

★ジャーマンポテトのじゃがいもは,スチコンで蒸しました。

★子どもたちの感想から
「じゃがいもがやわらかくておいしかったです。」(2−4)
「ハッシュドビーフをむぎごはんにかけてたべるのが,おいしかったです。また,つくってください。」(1−1)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

研究

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp