最新更新日:2024/04/25 | |
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3月8日・6年生を送る会たくさんの卒業をお祝いする掲示物に囲まれ,歌やダンス・リコーダー等で6年生はうれしそうでした。あと少しで卒業ですね。 3月8日・卒業祝の献立・ごはん ・牛乳 ・トンカツ(ソースつき) ・野菜のソテー ・みそ汁 ★今日の献立は,卒業をお祝いする行事献立でした。豚肉一枚ずつ心をこめてトンカツを作りました。6年生を送る会もあり,ピッタリな献立になりました。 ★子どもたちの感想から 「トンカツとソースのぐあいがいいぐらいでおいしかったです。」(5−4) 「やさいのソテーのコーンが入ってて,やさいのソテーがあまかったです。やさいのソテーがしゃきしゃきしていました。」(1−1) →→キャベツ・にんじん・コーンは,スチコンで蒸しました。 野菜の甘味が出ていましたね。 ★今日のランチルームは,6−3でした。 部活動閉講式
部活動の閉講式を昼休みに行いました。1年間の部活動をふりかえり,頑張ったことや楽しかったことが思い出されます。1年間,活動を続けたことが素晴らしいことです。また,新しい学年に進級しても同じように続けてほしいと思います。
6年生を送る会
今日は6年生を送る会を行いました。1年生から5年生まで,6年生にお世話になったこと,すごいなと思ったことなど,思いを込めて歌ったり踊ったりしてお祝いしました。また,たてわりグループでかいたメッセージを送りました。
3月7日・さばのしょうが煮
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・厚あげの野菜あんかけ(青味にえだ豆を使いました) ★子どもたちの感想から 「さばのしょうがにがあまくて,おいしくて,いいにおいなのがよかったです。」 (2−2) 「いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。これからもがんばって作ってほしいです!!おねがいします。いつもきゅう食のことをおもうとわくわくします!!」(3−3) 3月6日・ランチルーム給食前に「給食ができるまで」には,たくさんの方々が関わってくださっていることや,「いただきます・ごちそうさま」の意味について学習しました。 給食時間の最後の方では,担任からの読み聞かせもありました。 6年生は,3年生のときから,「スチコン」を使った献立がいろいろと食べられてよかったですね。あと,3年間で全市にスチコンが設置される予定です。 3月6日・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン(スチコン) ・スープ ★子どもたちの感想から 「ペンネのとうにゅうグラタンのこげているところがおいしかったです。」(2−1) 「ペンネのとうにゅうグラタンのマカロニが大きくて,あじがしっかりしておいしかったです。またつくってください。おいしかったです。」(1−3) ★ペンネとは,ペン先の形をしたパスタです。豆乳を使ってスチコンで焼いて作りました。 さがのタイム
今日は今年度最後のさがのタイムでした。後期代表委員が半年を振り返り,一言ずつ話しました。大変だったことも,楽しかったことも,これからの学校生活に良い影響を与えてくれることでしょう。Let's lalalaでは,みんなでBelieave(ビリーブ)を歌いました。
部活動・茶道
部活動の最終日,教職員も招かれてお茶とお菓子をいただきました。
お世話になり,ありがとうございました。 ごちそうさまでした。 3月5日・肉じゃが(ピリカラみそ味)・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・ごまず煮 ★子どもたちの感想から 「今日のこんだてで,一番おいしかったのは,肉じゃがとごまずにです。肉じゃがは,ちょっとピリッとしておいしかったです。わたしは,からいのがすきなのでとってもおいしいです。ごまじにはあまずっぱくておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」 (2−2) ☆今日の辛さのもとはトウバンジャンです。 ★昨日ランチルームの掃除に来ていた6年生が今日【市内めぐり】で給食を食べられないので何の献立かを気にしていました。肉じゃがかあととても残念そうに話をしていました。 |
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