京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up12
昨日:114
総数:480713
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・
 
 ・ドラセナ(葉)
 ・バラ「シーアネモネ」(ピンク)
 ・アスター(こいピンク)
 ・ブプレ(黄緑)

※シーアネモネは,「いそぎんちゃく」という意味があるそうです。お花は,いそぎんちゃくに似ています。

1月24日・すいとん

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ツナそぼろ丼(具)
 ・すいとん

★子どもたちの感想から
「すいとんがもちもちしてておいしかったです。」(1−3)
「すいとんのしろいぎょうざみたいなのがぷにぷにというかやわらかくてとてもたべやすくてとてもおいしかったです。」(1−3)

★すいとんは,給食室で手作りしています。

1月23日・校長室で給食

画像1
画像2
画像3
 今日も6−3の児童が校長室で給食を食べました。

 「パンとごはんとどっちが好き?」という会話から始まっていました。

1月23日・ランチルーム(2−3)

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,2−3でした。

 

1月23日・豆乳のクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・豆乳のクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

★いつものクリームシチューは,脱脂粉乳を使っていますが,今日は豆乳を使いました。

★子どもたちの感想から
「クリームシチューがあまくていいにおいでおいしかったです。」(2−2)
「いつものクリームシチューより,とうにゅうのクリームシチューのほうがなめらかでおいしかったです。」(5−4)
「とうにゅうのクリームシチューがおいしかったです。あじつけコッパパンにつけるとおいしかったです。」(1−2)

1月22日・23日・5年生だしの授業に向けて

画像1
画像2
画像3
 22日(火)5−1・5−4.23日(水)5−2と「五感やうま味について知ろう」をテーマに学習しました。


1月22日・ランチルーム(2−2)

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,2−2でした。

 さわらの西京焼きのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。担任の先生がさわらを小さく分けていました。

1月22日・さわらの西京焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの西京焼き
 ・紅白なます
 ・すまし汁

★今日は,「さわら」を白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけ,スチコンで焼きました。

★子どもたちの感想から
「紅白なますが甘ずっぱくてとてもおいしかったです。西京やきも魚がふわふわですごくおいしかったです。」(5−4)
「さわらのさいきょうやきがあじもしみこんでおいしかったです。」(1−3)
「わたしは,すまし汁がおいしかったです。また,作ってください。」(2−1)

おもちゃであそぼう

画像1画像2
生活の学習で,昔から親しまれているおもちゃを使って遊ぶ機会がありました。

はねつきでは,みんなはねを一生懸命追いかけていました。
はじめての子も多く,みんな楽しそうにしていました。

けん玉も,なかなか上手に皿の上に乗りませんでしたが,何度もやっていると上手になっていきました。

Weather Song

画像1
低学年はWeather Songという英語の歌を歌っています。
今週の研究発表会でも歌うので,みんな朝から元気に歌っています。
ジェスチャーもとても上手になりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 安全の日 放課後まなび閉講式

学校だより

学校評価

研究

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp