京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up14
昨日:114
総数:480715
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

1月21日・5年生・だしの授業に向けて

画像1
画像2
 2月1日・4日に行われる「だしの授業」の向けての授業が始まっています。

 今日は,5−3で「五感やうま味について知ろう」を行いました。

 ※テレビにうつっている動画は,給食で「だし」をとっている様子です。
  何の献立を作っているのか考えました。
  

PTAさがのっ子2018 わくわくサイエンスショー

 大阪科学技術館より「わくわくサイエンスショー」をしに来ていただきました。
 空気の性質,力を利用して,たくさんのサイエンスショーを体験しました。どの実験もみんな驚いていましたが,中でも大きな空気砲に,みんな大盛り上がりで喜んでいました。
画像1

1月18日・あげたま煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・小松菜とひじきのいためもの

★子どもたちの感想から
「あげたまにがちょっとだけあまくておいしかったので,またおいしいきゅうしょくをつくってください」(1−3)

1月17日・校長室で給食

画像1
画像2
画像3
 今日も6−3の子どもたちが,校長先生と一緒に給食をたべました。

 中学校での部活についての話が出ていました。

1月17日・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ・黒豆
 ・みそ汁

★黒豆はスチコンで調理しました。黒豆には,一年中「まめ(まじめ)」に働き,「まめ(健康)」にくらせるようにという意味が込められています。昔はさとうが手に入りにくくてあまい味つけはごちそうでした。

★今日のランチルームは,1−3でした。

★子どもたちの感想から
「わたしは,みそしるが好きなので,さらにとてもおいしく感じました。おいしかったので家でも作ってもらいたいと思いました。とてもおいしかったです。ごちそうまさでした。」(5−1)

1月16日・ソース焼そば

画像1
 今日の献立は・・・

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・ソース焼そば
 ・ほうれん草のいためもの

★子どもたちの感想から
「ソース焼そばが,コッペパンといっしょに食べたら,おいしかったです。」(5−1)
「ソースやきそばがとってもおいしかったです。ほうれんそうのいためものが,味つけがとてもおいしかったです。」(5−2)

  ※ソース焼そばがおいしかったという声がいつもに比べてとても多かったです!!

1月15日・行事献立・防災とボランティアの日

画像1
 今日の献立は・・・

 ・カレーピラフ
 ・牛乳
 ・トマトスープ
 ・じゃこ

★阪神淡路大震災を機に毎年1月17日は,「防災とボランティアの日」と定められています。大震災を教訓にし,災害に向けて備蓄していた食材を使って食事を作る工夫を伝えるというねらいで,「防災とボランティアの日」の行事献立を考えています。台風に備えて学校に備蓄していた食材を使ってカレーピラフとトマトスープを作りました。

★子どもたちの感想から
「わたしは,カレーピラフがいちばんおいしかったです。みためは,チャーハンみたいだけど,あじはカレーですごくおいしかったです。」(2−2)
「カレーピラフがこおばしいカレーの味とほんのりあまいのがよかったです。」
   (4−3)

1月11日・校長先生との給食スタート!!

画像1
画像2
画像3
 毎年,6年生が卒業前に校長先生と給食を食べています。

 6−3からスタートしました。

 好きな歌手についてや中学校でどんな部活をするのかや将来の夢について等の話をしています。

1月11日・ランチルーム(1−2)

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,1−2でした。

 席を決めるために「くじ」を引きました。

 給食前に「きゅうしょくができるまで」には,たくさんの方々が関わってくださっていることを学習しました。

 「和(なごみ)献立」についての動画も見ました。

1月11日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・煮しめ
 ・ごまめ
 ・京風みそ汁

★今月の「和(なごみ)献立」は,正月料理です。今日のごまめは,スチコンで調理しました。京風みそ汁には,青味に「せり」を使っています。

★子どもたちの感想から
「ぜんぶおいしかったけど,わたしは,いちばんにしめがすきです。どれもおいしかったから,またつくってください。」(2−4)
「にしめがいろんなしょくざいがいっぱいあって,あじもおいしかったです。」
   (2−1)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 小さな巨匠展[御池ギャラリー]
3/1 午前中体育館使用不可  小さな巨匠展[御池ギャラリー]
3/2 小さな巨匠展[御池ギャラリー]
3/3 小さな巨匠展[御池ギャラリー]
3/5 第3回たてわりにこにこデー[たてわり教室]中間休み
3/6 さがのタイム10【各委員会振返り】

学校だより

学校評価

研究

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp