京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up27
昨日:114
総数:480728
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

2月1日・だしの授業(5−1)

画像1
画像2
画像3
 3・4校時の5−4に引き続き,5・6校時は,5−1が「だしの授業」を受けました。

 4つのコップに入った味を正確に答えている子もいました。

 今日,習ったことを生かして,お家でも「だし」をとって料理ができるといいですね。

2月1日・校長室で給食

画像1
画像2
 校長室での給食。今日から6−1になりました。

2月1日・チキンカレー

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・野菜のソテー

★今日のランチルームは,5−4です。「だしの授業」で教えていただいた飯先生と一緒に給食を食べました。

★子どもたちの感想から
「チキンカレーがおいしかったです。またおいしくつくってください。」(2−2)

2月1日・だしの授業(5−4)

画像1
画像2
画像3
 3・4校時,家庭科室・ランチルームで「だしの授業」を行いました。

 日本料理アカデミーの大和学園の飯先生がゲストティーチャーで来ていただきました。

 最初にコップに入った4つの飲み物を用意して,味等を自分の言葉で表現しました。

 その後,だし昆布やかつお節のできる様子をプレゼンで見せていただきました。

 さらに「だし」をおいしくとるコツを教えていただき,自分たちで「すまし汁」を作りました。

1月31日・節分献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・関東煮
 ・いり豆

★子どもたちの感想から
「いりまめをたべたら,せつぶんだなと思いました。」(2−2)
「きょうのきゅうしょくでおいしかったのは,さかながおいしかったです。また,たべたいです。」(2−2)
「いわしのしょうがにのしょうがのあじがすごくおいしかったです。また,つくってください。おねがいします。」(1−3)

1月30日・大豆の収穫

画像1
画像2
 嵯峨野ファームで育てていた大豆を収穫しました。

 校長先生とそうじ時間にしている様子です。

1月30日・ボルシチ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・ボルシチ
 ・ツナとほうれん草のソテー

★子どもたちの感想から
「こくとうコッペパンのあまみがとてもつたわってきました。」(4−2)
「ボルシチがおいしくてよかったです。わけは,外国のりょうりだから,よりおいしく感じました。」(2−3)
「ボルシチがおいしくてたくさんたべました。ぼくのすきなたべものがはいっていてもっとたべたいです。」(2−3)
「ボルシチのあじがトマトの味でとてもおいしかったです。」(4−2)

★今日のランチルームは,3−2です。給食前に給食ができるまでには,たくさんの人たちがかかわっていることや,「いただきます・ごちそうさま」の意味について学習しました。

昔の道具を使って

画像1画像2
 社会科の授業で洗濯板を使って洗濯をしました。小雪の舞う中,冷たい水で自分の靴下やハンカチをゴシゴシ擦りながら洗濯をしていました。学習の最後には「昔の人は大変だったんだなあ。」「これを一日に何回も繰り返していたなんですごいなあ。」と友だちと感想を伝え合っていました。それと同時に,現代の暮らしの便利さもよくわかった様子でした。

5年 社会見学

5年生は,社会見学で6年生の歴史学習に向けて,大坂城に行きました。昼からは,読売新聞社を見学し,新聞社の働きや働く人たちの思いを聞くことで,学習を深めました。晴天でとても気持ちのいい社会見学でした。

画像1

1月29日・たたきぼごう

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・すきやき風煮
 ・たたきごぼう

★子どもたちの感想から
「私は,ごはんとすきやき風にがとてもおいしかったです。たたきごぼうもとてもおいしかったので,またたべたいです。」(5−4)
「たたきぼごうが,コリコリとしていて,ごまと合っていておいしかったです。少しすっぱい味でした。また,食べたいです。」(5−4)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 委員会9
2/5 6年生へのプレゼント作り[たてわり教室]中間休み
2/6 さがのタイム9【運動】 にじ・1・2年:12:00給食/13:00完全下校 入学説明会・体験入学
2/8 4校時 完全下校  放課後まなび無

学校だより

学校評価

研究

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp