京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up20
昨日:64
総数:482337
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・グロリオサ
 ・スプレーカーネーション
 ・千日紅
 ・ルスカス

10月22日・3−1・ランチルーム

画像1
 今日のランチルームは,3−1でした。

 さばを食べるときもおはしの使い方に気をつけていました。

10月22日・さばのしょうが煮

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「わたしは,さばのしょうがにがとてもおいしかったです。とても気に入りました。」
  (5−1)
「きりぼしだいこんにしるのあじがしみこんでておいしかったです。」(4−3)
「みそしるがすごくおいしかったです。」(1−1)

10月19日・肉みそ納豆

画像1
画像2
 今日の献立は,

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそ納豆
 ・手巻のり
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツの吉野汁

★子どもたちの感想から
「わたしは,なっとうがにがてですけど,このにくみそなっとうなら,たべれます。おいしかったです。」(1−3)
「にくみそなっとうがおいしかったです。ごはんにも,のりにもあっておいしかったです。」(4−1)
「にくみそなっとうがごはんとのりにからまって,おいしかったです。また,家でも食べたいです。」(5−4)

10月22日・3−1・おはしについてしろう

画像1
画像2
画像3
 2校時,「おはしについてしろう」をテーマに学習しました。

 ・おはしの語源
 ・世界の食べ方
 ・こんなおはしよくないよ
 ・正しいおはしの持ち方

 等について学びました。最後にスポンジや大豆をつまむ練習もしました。

 上手におはしがつかえると給食やお家での食事もスムーズにすすみます。また,お家でも見てあげてください。

10月19日・2−4・ランチルーム

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,2−4でした。

 のりにごはん・肉みそ納豆を置き,巻いて食べました。

10月19日・2−4・おはしについて知ろう

画像1
画像2
画像3
 2校時,「おはしについて知ろう」をテーマに授業を行いました。

 ・おはしの語源や由来
 ・世界の食べ方
 ・こんなおはしよくないよ
 ・正しいおはしの持ち方

 等について学びました。

図工「コロコロガーレ」

画像1
図工の学習では工作に取り組みました。ビー玉を思い通りに動かせるよう,コースを工夫していました。

理科「月の観察」

画像1
今日は半月の観察をおこないました。30分おきに観察し,月がどのように動いているのかを確かめました。たった30分でも高い位置に移動している月にみんな驚いていました。

10月17日・5年生・稲刈り

画像1
画像2
画像3
 6月5日に田植えした稲の稲刈りをしました。

 総合的な学習で,地域の方に教えていただいています。

 稲刈りのコツや収穫までの大変さや米一粒一粒を大切にすること等を教えていただいた後,怪我をしないように気をつけて,稲刈りをしました。

 プールのところで1週間〜10日間ほど,干します。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 代表委員会[4Fプレイルーム]昼休み クラブ8(3年見学)
12/12 さがのタイム7【本部】
12/13 町別児童会3集団下校
12/14 個人懇談会1

学校だより

学校評価

研究

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp