京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:72
総数:480498
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

3月3日(金)の給食

 3月3日(金)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・ちらしずし(具)
・さばそぼろ
・みつばのすまし汁
・三色ゼリー でした。

 3月3日のひな祭りは,「子どもが一年を健康に過ごせますように」と願う行事と言われています。給食では,色鮮やかな「ちらしずし」と,ひしもちの形をした「三色ゼリー」でお祝いします。ちらしずしの上には,「さばそぼろ」ものせます。京都の丹後地方の食べ方です。
 1年生も,具をこぼさないようにお皿からごはんに,まずはスプーンで,うつして混ぜ,食べる時は,おはしで上手においしく食べられていました。
 デザートはお楽しみの三色ゼリーです。三つの色を一度に食べる児童,一色ずつはがして食べる児童,思い思いに行事食を楽しんで食べることができていました。
画像1

3月2日(火)の給食

 3月2日(火)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・さけのちゃんちゃん焼き
・すまし汁 でした。

 さけのちゃんちゃん焼きは,スチームコンベクションオーブンを使用した,新しい献立でした。下味をつけたさけの切り身に,赤みそ・白みそ・さとう・みりん・濃口しょうゆの調味液を混ぜ込みます。あらかじめ蒸しておいた野菜の上にそのさけをのせ,スチームコンベクションオーブンで,給食調理員が工夫を凝らして,焼き上げます。
 さけもふっくらおいしく,野菜にもさけのうまみがうつり,とても良い香りが学校に広がりました。
 1年生の感想より。
「さけが,ふわふわして,やわらかくておいしかったです。」
「さけの白みその味がわかって,嬉しかったです。」
「魚が苦手だけど,ちゃんちゃん焼きは,残さず食べられました。」
 
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 文化系部活動閉講式(昼休み)
3/15 安全の日 
3/16 エコの日
3/17 ロームクラシック スペシャル6年14:00〜15:00
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp