京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/16
本日:count up18
昨日:111
総数:482085
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

1月30日(月)の給食

画像1
画像2
 1月30日(月)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー でした。
 給食のカレーのルウは,バターと小麦粉からの手作りのルウです。じっくり炒めて煮込んだ野菜と共にさらに煮こみ,とても深い味わいになります。
 また,この日は,ハッピーキャロットの日でもありました。この日は,にんじんをハートの形にくりぬき,スチームコンベクションオーブンでやわらかく蒸します。お皿に幸運がやってきた人には,給食調理員が心を込めて作った,卓上カレンダーやしおりがもらえます。
 教室では,ハッピーキャロットを探そうと,目でもしっかりと味わいながら給食を食べました。当たった人も,そうでなかった人も,とても楽しい時間になったようです。
 いつの日も,給食調理員がみなさんを応援していますよ!

1月25日(水)の給食

 1月25日(水)の献立は,
・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼きそば
・切干だいこんのいためナムル でした。

 ソース焼きそばは,人気メニューの一つです。
 何日も前からとても楽しみにしていた児童も多かったようです。
 この日も,給食調理員が工夫をし,スチームコンベクションオーブンで,具の肉に味をつけて焼きました。そのいいにおいが給食室から漂い,早く食べたいなと言う声が,給食室にも聞こえてきました。
 
 1年生の感想より。
「イカが苦手だったけれど,焼きそばのおいしい味と一緒に食べたら,おいしく食べられました。」
「切干だいこんをよくかんだら,甘い味がしました。」

 1月も来月からも,人気のメニューがたくさん登場しますよ!
画像1画像2画像3

1月24日(火)の給食

 1月24日(火)の献立は,
・ごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそしる でした。

 この日は,和(なごみ)の日の献立でした。行事食・おせち料理を味わいます。
 スチームコンベクションオーブンで,煮しめ・ごまめを給食調理員が工夫をこらし,調理しました。
 また,児童は和の日の教材のビデオを見て,おせち料理の学習をしながら給食を食べました。

 3年生の感想より。
「むかしから伝わる料理には,願いがあって,びっくりした。家族がなかよくできますように,と,お願いしながら煮しめを食べたよ。」
「煮しめの野菜に味がしみていて,ごはんによく合っておいしかったです。」
「ごまめがパリパリしていて,カルフィッシュ(じゃこ)よりもおいしかったです。また食べたいです。」

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 作品展 参観・懇談4〜6年
2/24 にこにこたてわりデー 蜂ヶ岡中学校部活動体験(6年)
2/27 委員会活動
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp